2024年03月29日
微信

艰难来临时,我们需要怎么度过?

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2022年03月18日 11:36 |
播放

在读使徒行传12章的时候,我们常常关注的是使徒彼得被囚禁在监狱里面发生的故事——天使来到彼得所在的监狱当中并且救出了彼得。彼得被天使救出监牢的神奇经历也在教会和信徒中从此成为美谈。只是很多人并没有注意到,在当教会和信徒们得知彼得就希律王囚禁起来的时候,他们的反应如何。

我们之所以更加关注天使救出了彼得的故事,一方面是因为这样的神的作为实在奇妙伟大,另一方面也表明了我们内心的梦想和期待——如果我们也像使徒彼得一样被囚禁起来的话,我们会很期待天使也能够像救出彼得一样的把我们也救出来。天使降临,拍了彼得的肩膀并且还给彼得说话,牢房里面明光照耀,彼得手上的铁链自动脱落下来,监狱的铁门层层打开……

只是,我们却不当忘记,在彼得被囚禁之后被天使拯救之前,教会和信徒们他们在忙碌什么——教会却为他切切地祷告神。而这,正是神迹最后能够发生的基础。耶路撒冷教会和信徒同心合意的为彼得祷告,最终,希律王的人为的武力只能够屈服于神的权能。

在这里,我们看到了教会和信徒祷告的重要性,恳切地祷告对事情的结果有着非常重要的影响。祷告能够完全的改变事态,尤其是在凭着我们自身的努力不能够成就的事情上面,因此,教会和信徒必须时常祷告,并且是切切地祷告。

切切地祷告是怎么样的?

【雅5:17】 以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。
【雅5:18】 他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。

以利亚是一位祷告的先知,他的祷告是怎样的呢?这里只是简略的说以利亚“恳切”祷告,那么具体有多恳切呢?

【王上18:42】 亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。
【王上18:43】 对仆人说,你上去,向海观看。仆人就上去观看,说,没有什么。他说,你再去观看。如此七次。

以利亚先知祷告的恳切姿态大体体现在两个方面,一个是祷告的姿势:“屈身在地,将脸伏在两膝之中”。相信我们也经常祷告,可是我们祷告的姿势是怎么样的呢?我们有没有像以利亚先知一样“屈身在地,将脸伏在两膝之中”呢?

笔者小时候,那时候是90年代初,教会的硬件设施自然也非常简陋。那时候在教会里面祷告的时候,经常是直接跪在黄土地面上,可是那时候的笔者却经常不跪着祷告,理由是跪下会弄脏裤子,虽然平时生活中并不干净,身上、衣服上常常脏兮兮的。

而且,以利亚先知不仅仅是跪着祷告,而且祷告的时候还“将脸伏在两膝之中”。不知道大家有没有尝试过这个动作——将脸伏在两膝之中——其实这是一个挺有难度的动作,尤其是要持续一段时间的话。

然后,体现以利亚先知祷告的恳切姿态的第二个方面,就是以利亚先知连续祷告了七次。不是一两次,也不是到三次为止。我们常常说“事不过三”,也有人在祷告方面也是如此,即为某个祷告题目最多能够做到祷告三次,再多的话就坚持不下去了。可是以利亚先知却并非如此,他一连祷告了七次。那我们也要这样吗?为某个祷告题目连续祷告七次?这样理解的话就又错了,因为七次的正确意思其实是“直到成就为止”。就像彼得跟其他门徒发生冲突的时候,彼得来到主耶稣面前诉苦,可是耶稣却告诉他——“不是到七次,乃是到七十个七次。”耶稣的意思是彼得需要无限的饶恕弟兄的过犯。在以利亚先知这里也是一样的,直到祷告成就为止一直在祷告。直到仆人回报看见了从海里上来了一小片仅如人手般大的云彩,以利亚先知知道祷告已经成就了,这时候才停止祷告。

回到彼得被希律王囚禁在监狱的故事,相信当教会和信徒们得知彼得被关的消息以后,他们“切切地”祷告也是这样的,跪在地上,甚至将脸伏在两膝之中,然后直到彼得被天使成功救出来为止,他们一直没有停止祷告。

试想一下,如果我们的祷告也是如此切切的话,那么神怎么可能不听、不成就我们的祷告呢?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。