2024年04月17日
微信

刘彤牧师:三种领受神祝福的秘诀

作者: 舒念 | 来源:基督时报 | 2022年02月18日 14:35 |
播放

中国人一向很看重祝福。因此在新年的时候,家家户户都要挂春联,盼望祝福能够临到自己家;家里面也喜欢贴满了福字,不但正着贴也会倒着贴,就是希望祝福临到。拜年的时候,我们也喜欢彼此说一些祝福的话,恭喜发财、年年有余、虎虎生威、如虎添翼……

但是到底什么是真正的祝福呢?

“在我们一生当中,唯有神的祝福,才是我们一生的至宝。”矽谷生命河灵粮堂的主任牧师刘彤牧师最近分享了三个方面领受祝福的秘诀。

一、 一定要看重神的同在

为什么要说看重神的同在?神的同在与神的祝福有什么关系?

【创39:2】约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。

【创39:23】凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在,耶和华使他所作的尽都顺利。

“在圣经中,我们真的看见约瑟是一个蒙福的人。”刘彤牧师说:“神使他手中所做事情都顺利,而且连外邦人都看见神的祝福。可见了这个祝福是看得见的。神真的很祝福他。当然这个意思并不说约瑟的一生就没有经历过苦难跟挫折。约瑟的一生的确有很多人生的高山与低谷。他曾经做过奴隶,也被诬告下到监狱里。但无论在怎么样的环境中,神总是使他手中所做事情尽都顺利。秘诀在哪里?就在于神的同在。”

“我相信不只是神与他同在,更是他也常与神同在。”刘彤牧师继续说:“这两者有什么不同?我举个例子你就明白。就像姐妹在厨房里做菜,你先生在外面看报纸。你一边做饭,一边跟他讲话,他在外面一边看报纸,一边就‘啊哈啊哈啊哈’。当你做完了饭出来问他刚才所说的事情,他根本不知道你在说些什么。但是你与他同在,他没有与你同在。”

“同样,今天很多时候主是与我们同在的。当我们接受耶稣为我们个人救主的时候,主就已经与我们同在了。当我们两三个人奉主的名聚集的时候,主就已经与我们同在了。但问题是——我们不常与主同在。”

我们的心思意念很少在主的身上。在每天的生活当中,我们常常忙着做我们自己要做的事,去我们要去的地方,过我们自己要过的生活。我们很少停下来寻求神在我们身上的心意是什么?

刘彤牧师:“主的心意并不难以寻求。只要我们肯来靠近他。”并以摩西在旷野看到荆棘火焰为例,指出摩西在旷野的时候,神一直与他同在而他却都没有发现。直到有一天,他在旷野看到荆棘被火燃烧,却没有被烧毁。他就决定要走过去来看看。

【出3:4】耶和华 神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”

当摩西这么多年在旷野走来走去的时候,神没有对他说话;当摩西过去要看的时候,神开始向他说话。在摩西还没有为神工作以前,摩西必须先要来靠近神。

“今天神在你身上也是有荣耀的计划的。”刘彤牧师说:“神在你身上也有命定的祝福,让你得着的。但是你一定要来靠近神。你不但要知道神常与你同在,你更是要常与神同在。只有当你的心思意念来靠近神的时候,神就要向你说话,神就要向你写明他的恩典、他的怜悯、他的能力。”

那么,我们要怎么样来靠近神?

刘彤牧师给出了2点建议。

1. 第一个要花时间来敬拜神

为什么敬拜那么重要?

因为当我们在敬拜的时候,神的灵就能够帮助我们,让我们的心思意念转移到神的身上。否则,在我们每天的生活当中,我们的心思意念很容易停留在我们的环境上;我们的心思意念很容易停留在我们的难处上面。很多时候我们就很难经历到神的工作。

敬拜就是给圣灵工作的机会。圣灵能够在你的里面帮助你,让你的心思念转移到神的身上,让你思想神在你生命中一切的恩慈与怜悯,让你思想到神的伟大与信实,思想到神在你生命中伟大、不离不弃的爱。当你一次一次来到神面前,你的心灵就被神所触摸,在敬拜中你的心能够再次遇见神。

刘彤牧师也强调道:“敬拜的能力不是当你在看别人敬拜的时候释放出来的;敬拜的能力不是当你在听别人敬拜的时候释放出来的;敬拜的能力,唯有自己开口敬拜的时候才能释放出来。”

2. 要花时间来默想神的话语

【诗1:2】惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。

诗篇第一篇第二节说,为喜爱耶和华律法昼夜思想的怎么样,这人怎么变为有福。什么是昼夜思想?

刘彤牧师解释道:“要把神的话读到你的心里面去。有时我们读圣经的时候,常常只读到白纸黑字,读是读完却什么都没读进去。我通常在读经之前一定要做一个祷告的。求主今天给我一句话,才开始读神的话,用神的话来导读。每天当我这样祈求的时候,神就会给我个意念,给我一句话。要每天花时间来默想神的话,你就能在每天的生活中经历神的同在。”

二、 要信靠神的应许

【来11:6】人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。

我们若想得到神的喜悦,有一个很重要的条件就是要来信靠神,不只是相信有神而已。因为光知道有神是不够的,你一定要信靠神的应许,相信神必要赏赐那寻求他的人。神所应许的他必成就。

【可4:35】当那天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧!”

【可4:37】忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。

“忽然”一词体现出了这场风暴不是在预期内的,而且叫人不知所措。门徒们这些在海上生活了这么多年的渔夫也都大喊救命。在这样一场风浪当中,主在哪里?

【可4:38】耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”

当我们在患难当中的时候,最让人受不了的事就是好像神什么都不做。在人生的风暴中,你不知向谁呼求?好像神什么都没有做,神好像是在睡觉一样。难道神真的什么都没有做吗?神从来没有离开过我们。主在风暴中一直与门徒同在,而且船也没有沉下去。很多时候恐惧都是人心里的想象。难怪主耶稣平静风暴之后,对门徒说,你们为什么胆怯呢?难道还没有信心吗?主不是早已经应许了吗?我们会渡到那边去的。主所应许的必成就。

刘彤牧师鼓励大家说:“当我们在面对人生中各样风暴的时候,当我们在经过生命中重重难关的时候,你一定要坚持信靠神的应许,你就必然能够得到神应许所带来的祝福。”

【撒上30:6】大卫甚是焦急,因众人为自己的儿女苦恼,说:“要用石头打死他。”大卫却倚靠耶和华他的 神,心里坚固。

大卫经过一切的内忧外患,却仍依靠耶和华他的神,心里坚固。他坚持信靠神的应许,始终经历神的拯救。我们的人生虽然是充满各样的考验,而且这些考验好像一次比一次更加厉害,但是每一次考验都是在加增我们得胜的恩膏。

【路4:13】魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。

【路4:14】耶稣满有圣灵的能力,回到加利利,他的名声就传遍了四方。

在耶稣没有受试探以前,他没有行过任何的神迹;在耶稣受试探之后,他就满有圣灵的能力,传道医病赶鬼。

无论你面对怎么样的难处、环境、风暴,你一定要选择坚持来信靠神。坚持信靠神的应许,你就必然能够在各样的风暴中站立得稳;不但不至于动摇,而且必然得到神应许的祝福。

三、 要遵循神的法则

【王上2:3】遵守耶和华你 神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道,谨守他的律例、诫命、典章、法度。这样,你无论作什么事,不拘往何处去,尽都亨通。

刘彤牧师说:“当我们遵循神的法则的时候,无论我们走到哪里,无论我们做什么事都会顺利。可见,遵行神的法则是我们得蒙神祝福的关键。这就好像你到任何一个国家,你都必须要遵守这个国家的法则,你才能得蒙祝福一样。”

虽然有些人可能信主很久了,他们也爱神、事奉神,但却在最基本的事情上忽略了,就像大卫一样。虽然大卫爱神,也渴望神的同在,渴望更多来敬拜神。所以他才想要把约柜接回耶路撒冷门。他的动机是很好的,但问题是他不明白神的法则,也没有按照神的法则去做。约柜不是用牛车运送的,而是祭司抬着运送的。结果在运送约柜的过程中就出了事故,有人因此而死。大卫知道这件事情,心中就惧怕,不肯把约柜就带回耶路撒冷,而把约柜运到俄别以东家。可是,神却赐福给俄别以东家。这让大卫明白问题不是约柜,而是他运送约柜的方式错了。第二次他就派祭司去把约柜扛回到耶路撒冷。这一次神的祝福就大大临到大卫身上。

刘彤牧师解释说:“大卫很爱神,他要渴望敬拜神。但在第一次迎接约柜的时候,他不明白神的法则,也没有按照神的法则去做,以至于神的祝福就无法临到他身上。同样我看见今天很多基督徒也是如此。他们很喜欢敬拜,很喜欢祷告,很爱慕神。这些都很好、很重要。但他们常常不明白神的法则,也没有按照神的法则去生活,以至于他们无法得着神的祝福。我们若想得到神的祝福,光是爱神是不够的,你一定要明白神的法则,并且遵循神的法则。神的法则像是像一把钥匙,能够打开神祝福之门。” 

“我们的神是信实的神。什么时候我们明白他的法则,并且遵循他的法则来生活,我们必定得蒙祝福。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。