2024年04月20日
微信

社会关怀| 传统、权力和秩序捆绑下的女人

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2022年02月19日 16:49 |
播放

在圣经中,被记载的女人很多,但是能光明正大站在历史舞台上的女人却极少。在福音书中,那些与耶稣同处一个镜头的女人中,被社会尊重的女人是没有的。我们只要翻开福音书看看就知道了。

耶稣的母亲,在我们今天的信徒心中,是个伟大的女性,它不仅生育并养育了耶稣,并且顺服了上帝的命令。在我们信徒心中,她是头上有光环的女人。但是在当时的犹太社会,她却是个不光彩的人,饱守犹太人的歧视,这个原因就是耶稣的出生,在他们心理耶稣与私生子无异。即使耶稣成长之后,回家传福音,也同样被邻舍们驱除,并差点推下悬崖。从他们的对话中我们能看出他们对耶稣母亲的歧视。来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇,说:“这人从哪里有这等智慧和异能呢?这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西(有古卷:约瑟)、西门、犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?”(马太福音 13:54-56 和合本)

一个患了十二年血漏的女人,来到耶稣的背后,不敢声张,不敢呼叫,只能用手去摸他的衣服。为什么她没有直接请求耶稣的医治,而只能偷偷摸耶稣的衣服。我们可以想象,在以圣洁为追求的犹太人社会,一个患了被认为是污秽疾病的妇女,会成为整个社区所排斥的对象。可以想见,这个妇女在这十二年中必然是受尽了歧视、排斥、隔离,这样地狱般的对待之后,也就造就了她不敢声张,只能小心触摸耶稣衣服的自卑心理。

那个行淫被捉的女人,被带到耶稣面前,问是不是要用石头砸死她。这些掌握着权力的犹太精英,这一群掌握着话语权的男人,面对这个弱者的时候,潜意识里已经将她定罪,没有审判,在他们眼里,这个女人就是不能也不用发声的工具。是的,她只是试探耶稣的一个工具罢了。

谁会关注这个女人的真实情况呢?也许她是被拐卖的,也许她是被强迫的,也许她是被污蔑的。在这群掌握话语权的男人们看来,这个女人当下所发生的一切,都是她的错。

一个女人拿着珍贵的香膏来膏抹耶稣,但是这样的行为却受到门徒的批评,在他们看来,这瓶香膏可以卖很多钱用以周济穷人,现在膏抹耶稣是一种浪费。在他们眼里,女人表达自己的真实情感,反而不如这瓶香膏的经济价值。女人的情感表达,在男人们眼里被经济化,被物化了。

那个被鬼附了十二年的妇女,腰都弯了。被鬼附同样是一种不洁的疾病,要被社群排斥和隔离的。同样这个妇女见到耶稣,没有主动求耶稣医治,她仍然以为耶稣和那些高高在上的男人一样,会排斥她,会不屑她。是耶稣主动伸手医治,她才被医治。

我们看到,犹太文化中,尽管上帝在创世纪里,并未对女人和男人之间作出高低之分,但是这丝毫不影响犹太人构建对女人辖制和捆绑的社会秩序。

女人的经血、女人生产之后的血,都被视为污秽之物,这些在追求圣洁的犹太社会,必然被排斥在外。

我们发现在犹太人那里,女人处在整个社会结构和秩序的压制之下。这不是某一个男人或者某一个群体的压制,而是社会和体制所形成的压制格局。也就是说,女人生下来就是处在这种格局中,根本没有翻身的可能。

自出生开始,从父母到邻舍都灌输着这种理念,而男性家庭成员也同样行使着高高在上的特权,因此女性自小在心里就被迫认同了这种身份设计。

因此,如果说在那个行淫被抓的男性群体中,那一群律法师们是恶者的话,那么这恶就不单单是这一个群体的恶,而是一个社会整体的恶。这种恶从家庭到邻舍,到政治体制的设计,都是恶者的范畴,是他们共同设计并维护了这一恶的体制和社会结构。在这一结构中,女性成为被剥夺权利从而其价值被男性占有的工具产品。

因此,在那个社会中,我们看到集体之恶,看到女性处在这个集体之恶之下,反而这个制造恶的集体被塑造成圣洁的守护者,他们被打造成圣洁本身,而全然不顾自己身上同样罪痕累累的现实。

把自己打造成圣洁以及圣洁的维护者,借着上帝的名义占有者女性的价值,并利用自己打造的社会结构和秩序抹除女性独立的记忆,这不可不谓之高明。

然而,耶稣来了,耶稣说你们同样有罪,和你们所认为的这个行淫的女人一样,好不到哪里去。耶稣的声音,从两千多年前一直穿越到今天。但是今天依然有黑暗的角落,依然需要福音所给我们的勇气,将这些阴暗抖落在阳光之下。

愿福音给我们勇气,愿耶稣成为我们的榜样,让上帝的真理行在地上的每个角落!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。