2024年03月28日
微信

疫情反扑中再思耶稣与终极关怀的四点意义

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年03月15日 14:04 |
播放

最近网络流行这样一句话:青春才几年,疫情就三年。”800多天的抗疫很容易让人深感疲惫。这次疫情迅猛地反扑,除了给人们带来生活不同程度的困难以外,基督徒群体当看到这是更深与基督的生命连接的时刻,同时也是更多为身边有需要的人爱心事奉的时刻。

一,人应当承认自己的无能
在疫情面前,人们经历了一场史诗级别的公平对待,在核酸检测面前人人平等,在生离死别的问题上,人人开始变得敬畏。这从某种程度上是对我们内在生命的一种唤醒。人的能力、智慧、人脉影响力和物质积累在疫情面前变得毫无用处,小到看不见的病毒却可以夺走人的生命,让人心惧怕,人性的优越感这几年变得楚楚可怜。

二,人应当放下优越感 彼此事奉
耶稣教导我们应当做一个彼此相爱的生活,不要争论谁为大,不要被优越感和骄傲的罪性所欺骗。越是觉得自己是高大的人物,越是要成为众人的仆人,带着爱心去事奉,这样就得了天上的赏赐。这是基督教的事奉伦理观。但这个世界的事奉伦理观却不是这样的,于是人与人之间增添了很多不和谐与伤害。藉着这个特殊的环境,
我们需要进入更深的反思,放下优越感,带着耶稣基督的爱彼此事奉,彼此见证。

三,人应当追问何为生命的终极意义
长达三年的疫情,带给我们诸多的不确定和内在生命的不安与纠结,如果能够把我们引到思考生命的终极意义上去看人生,那便是一种成长和收获。圣经中核心主题就是拯救,人的灵魂和肉体都需要被拯救。但这对于活在各种谎言和舒适区里的未信的人来说,是非常陌生的信息。或许他们认为他们根本不需要拯救。但是当生活变得异常且持久艰难的时候,把人性自大和无知逼到死角的时候,人们的心会问自己,如果我很快的失去健康和生命,那我的人生意义是什么?
我是否要面对永远的审判,会不会有天堂和地狱,我该如何面对这永恒的世界? 

圣经中告诉我们,人人皆有一死,死后且有审判。我们每一个人,无论是基督徒或非基督徒都需要面对永恒的审判。上帝是慈爱的,更是公义的。他希望藉着耶稣的牺牲能够为罪人打开拯救的道路。但是这个道路发现的人少 ,想走进来的人更少。

四,给人带来终极生命的耶稣
耶稣是神的独生子,他是全然圣洁无罪的
,但是为了有罪的人类,他甘愿牺牲自己,走了顺从天父救赎旨意的十字架的道路。无论疫情还是各样的艰难,人们只要选择定睛看耶稣,去追问,去寻找,去学习,去印证耶稣为了我做了什么,我们就一定可以在他的十字架的爱里得着灵魂深处至深的安慰与扶持。耶稣的爱是建立在他无罪被杀的冤屈之中,在这样的圣洁的悲剧中,所盛开的复活的花朵,结出的果实是让世世代代的人得到生命的果实。

今天,如果你觉得自己是无用的,无力的,人生是没有盼望的,希望你能够重新回到耶稣和他的十字架救赎之爱里。在这个特殊的环境中,让我们首先与耶稣紧密的联合,也让我们带着勇敢的心为主做见证,传福音给更多心灵软弱的人,并且以信仰为根基来事奉那些需要的帮助的人,让我们在艰难的日子里,靠着耶稣得胜,靠着耶稣让生活变甜,重新得力,如鹰展翅上腾。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。