2024年04月25日
微信

思考|老龄化阶段,正是教会与基督徒关怀和融入社会的良好契机

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2022年03月15日 13:56 |
播放
图:unsplash.com 图:unsplash.com

2020年开展的第七次人口普查数据显示,我国60岁以上的人口已经达到2.64亿,预计“十四五”时期这一数字会突破3亿,我国将从轻度老龄化进入中度老龄化阶段。

这一问题已成为整个社会关注的焦点,在近日召开的政协十三届五次会议上,政协委员、河南省人民医院老年医科主任黄改荣就这个问题提出了自己的建议,她指出老年人最关心的两件事是健康和幸福。她说:“健康,是生病后能康复,还能听得清、看得见,生活能自己照顾自己;幸福,是生活有乐趣、被需要、不掉队。”

那么,如何让老龄化社会的老人们过上健康和幸福的生活?

这一愿景,虽然美好,但如果只局限在会议和口头上,只能是纸上谈兵,毫无意义。既然是老龄化社会,就是整个社会的事情,就必须调动起政府与社会每个人的积极性,才能实现这一美好的愿景。对基督徒和教会来说,这无疑是改变我们封闭性的信仰,融身社会,重塑形象,活出基督样式,见证神爱世人的一个良好的契机。如圣经所言:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5;16)

长久以来,教会封闭性的信仰,使得有些信徒一踏出教会的大门,就让方才接受过的那些圣经真理,在瞬间随风而飘了。教会与社会,好像两下分割一般,一个在天上,一个在地上;一个归神管,一个归人管似的。信徒到教会聚会,也好像是一种例行的“公事”,在教会里接受的一切,似乎与外面的世界没有丝毫关系。于是,教会里的哈利路亚之声震天价响,祷告起来更是捶胸顿足,声泪俱下。但只要一融入外部的社会生活之中,一切便成为虚无,所了解和知道的那些真理便了无痕迹了。

在芸芸众生的社会生活中,不但基督徒的样式没有谁看到,就是教会的各项活动似乎与社会也是无关的,更谈不上在社会上有什么影响力和知名度了。比如什么地震、什么疫情、什么祸事灾难的到来,好像与教会一点边儿都不沾,一点声响动静都没有,好像教会只做天国的事,不做人间的事那般。那些“忏悔”呀,“仁爱”呀,“饶恕”呀什么的,只要在教会中用嘴呼喊出来,挂在嘴边就是“属灵”了,就是“信”了。

更不可思议的是,当社会或者自然出现了一些动荡和灾害之时,我们不仅没有对那些受害者体现出怜悯与慈爱之心,反而极力宣扬说这是人类罪的结果——都是人类的罪造成的,是上帝在惩罚人类等等,让非信徒听了,大有一种幸灾乐祸的味道。

这种与社会生活实际脱钩脱节、自以为神的信仰,不但与圣经真理相悖,而且在社会上造成极为恶劣的影响,扭曲了基督耶稣的形象,亏损了教会的声誉,辱没了神的圣洁和伟大。如果再不矫正,在我们福传的使命道路上,势必会障碍累累,荆棘满地的。

因此,教会要发展,我们要完成主的大使命,就必须走出教会,像主基督那样融身社会,为众人“驱病赶鬼”,用“五饼二鱼”解救千人饥饿。无论是基督徒还是教会,都应该深入参与到社会生活的实际之中,让我们的“基督样式”鲜活在民众之中,荣耀主名。因为“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人”(太5:15)。做光做盐,方是我们的信仰之本,践行之路。

在老龄化社会里关心爱护老年人,是一种慈善之举。而教会的慈善工作,从古至今,始终没有停止过,可以说从基督耶稣传道的那天就已经开启了。那时,教会没有教堂,没有圣经的普及,也没有讲道,信徒也都是来自社会底层,耶稣便与穷人、病人和受鄙视的人一同生活。圣经中记载的耶稣传讲的真理信息,都是口耳相传的,聚会只能在家中或者墓穴秘密进行。我们熟知的四福音中记载的驱病赶鬼,五饼二鱼等等,都可看作是耶稣所做的一种“慈善”工作。

早期教会接续了耶稣基督的慈善工作,在为了完成耶稣升天时留给门徒的大使命,进行福传工作时,都一直将“慈善”融入在里面。正如19世纪德国教会历史学家哈那克所说的那样:“早期教会并不单靠口传福音,而是用‘服侍的爱,去见证和宣讲,爱与慈善的福音’”。具体说,就是基督徒融身社会民众之中,言传身教,以捐赠钱财的行为方式,救助孤苦,实现“爱与慈善”。哈那克把需要救助的对象归纳为这么一些人,既供应侍奉人员、寡妇和孤儿、病患和体弱者、被囚的和受苦者、需要埋葬的穷人和一般逝者、奴隶、灾难遭遇者、旅途中的基督徒、贫穷或困境中的教会。

随着时代与慈善事业的进一步发展,教会医院、学校,孤儿院、各类慈善机构等遍布世界,成为教会与基督徒展示爱心的一个标识,开始服侍更多的病人穷人及受难者等。现代教会,对孤儿寡妇的照顾和探访,就是从那时候延续过来的。我们今天倡导关心爱护老年人的健康和幸福,不是什么新开之路,而是从基督教历史延续而来的,应该看作是教会传统在新时代的一种作为和奉献。

基督徒和教会融身社会,参与关心爱护老年人健康和幸福的活动,缓解和解决的是整个的社会难题,彰显的是神的爱,塑造的是教会和基督徒在世人面前的爱的形象,这显然是最好的福传方式。言行合一,知行合一,信仰与实践结合,真正地活出基督的样式,将神的真理具化在日常的社会生活中,辉映与释放出的定然是神的光耀。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。