2024年04月25日
微信

访谈|作为教会牧者,关于如何提升自己的四点建议

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年04月29日 10:32 |
播放

作为教会领袖,一方面要正确宣讲圣道,另一方面要做好教会行政的管理和公共关系,教会牧者还要殚精竭虑地参与信众生活实际需要中去。因此,不得不承认,教会牧者的事奉本身的确是一种消耗型的工作,如果把教会比做一辆电动汽车,对于车内的蓄电池来说,一定是通过放电让车快速跑起来的时候,与此同时,也有给自己充电蓄力的时间。

作为教会牧者该如何提升自己,给自己充电呢?近日,笔者采访到了一位华东牧者D牧师,他分享了自己是如何提升自己,从而更好地事奉教会。

一,牧者彼此团契,相互激励关怀
D牧师分享说,他幸运的是有几位志同道合的牧者朋友门,比如一个月有两此固定时间见面和团契,大多数是以查经和研讨为主,通过这样的团契彼此激励,彼此关怀、祷告,从而更加有力量地带领教会突破艰难。

二,坚持每日灵修 
D牧师强调要非常认真对待每日灵修,他的灵修分为读和写两个部分:在读的部分,分快读与精读。他特别钟爱的经卷有创世纪、约翰福音、罗马书和启示录,这些书卷他会选择精读。快读的部分是从新约开始按卷来读,每一次读的时候,他会写下一段选好的经文,用于个人灵修和默想。他相信,通过读神的话语本身,主在对他说话,他也要做出对这段话语的回应。

三,每天广泛阅读
这位牧者也会坚持每天读许多不同种类的书籍,包括灵修类、神学和学术类都有。他会每天为此预留一个小时的时间,用于阅读和之后记下心得和受用的部分。在接下来的事奉中,在牧者团契中,他也会积极地分享和应用。最近,D牧师在读一本叫做《成圣靠恩典》(作者:麦克·霍顿)的书,他期待更好地应用到自己现在事奉当中来。

四,每日坚持祷告
同时,D牧师也强调要注重祷告,他会为教会的需要、同工们和信众们的需要献上祷告。透过祷告,他也不断地发现自己的缺乏,和需要被上帝怜悯的部分,从而使他的事奉在神面前常常处于谦卑和饥渴的状态。 

笔者手记
在长达三年的疫情处境下,有很多教会的传牧同工面临着教会很难传道新人的困境,有的同工背负着房贷,有的同工因为没有社保,孩子无法顺利入学等问题。这些真实的艰难往往让传道人无法专心在服事的路上有效率的事奉主。他们需要基督徒群体能够献上守望的祷告和鼓励,彼此搀扶地共走事奉的路。盼望基督的工人能够卸下因资源缺乏而产生的生活压力,在事奉的道路上刚强壮胆。

作为牧者领袖,D牧师所实践的个人充电四个方法值得借鉴。作为被需要的一方,牧者领袖们更需要被输入,特备需要建立像D牧师这样的每日提升自己,自我充电的好习惯。倘若教会牧者不能像桑蚕一样努力地“吃”神的话语;像牛一样努力地“反刍”神的话语,就无法在面对不同的人群和处境中释放神话语的大能与亮光来喂饱信众。当牧者持续积累神话语的恩典和智慧到一个地步的时候,神的荣耀和大能就会伴随在他所事奉的岗位上,这样的教会才会有夯实的牧养能和持续发展的活力。

相信有许多牧者除了这些充电方式,也在自己所在的处境中灵活地使用各种方式来自我牧养。不管方式是怎样的,根基都是让我们看到牧者更需要被牧养、被关怀。也盼望更多的牧者能够拥有独处的时间,藉着团契、每日灵修、读书与应用和祷告,让自己所事奉的教会和信众愈来愈有新的生机、新的活力,见证基督的名。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。