2023年01月29日
微信

读书与默想|读麦约翰《布衣圣徒》(三)雅各性情刚烈的使徒

作者: 舒华 | 来源:基督时报 2022年09月15日 10:39 |

编者按:教会牧者的领导力与门徒训练的水准是教会生产力的重要指标,成为教会领袖意味着效法耶稣,做群羊的守望者,以基督仆人的姿态管理教会和喂养信徒;而对于门徒训练来说,意味着牧者领袖需帮助一个信徒建立信心委身耶稣基督并且为福音真道摆上自己的一生。

在麦约翰的《布衣圣徒》中,你可以清晰的看到,作者将圣经中耶稣的处境、门徒的处境和当时宗教生态环境作为叙述故事的底色,并且帮助读者以客观的视角看门徒们在不同个性、思想和选择中所产生的冲突和成长。因此,我们可以知道一个领袖的塑成要经历什么,同时有果效的门徒训练的精髓是什么,在这本书里,作者都有细致的分享。这同时也是中国教会不断发展过程中所需要的养料。本书的第三章,作者要分享的主题是“雅各性情刚烈的使徒。”

与耶稣最亲近的三个门徒中,雅各是我们最不熟悉的一个。 基本上,他的生平和个性在圣经中没有详尽的记载,雅各在福音书也从未单独出现过,他却总是与有名气的弟弟约翰放在一起且排在后面。 唯独被个别提到的一次,就是他在使徒行传记载殉道的时候。

被耶稣重点培养的对象——雅各

圣经不常提到雅各,这是很讽刺的,因为从人的眼光来看,他应该是核心小组的当然领导者,他和约翰两人当中,他年纪比较大,而在那两对兄弟当中,雅各和约翰的家庭似乎比彼得和安得烈的家庭来得显赫,因为雅各和约翰常常被简称为“西庇太的儿子”这代表西庇太是个重要人物。一些初代教会的记录显示西庇太是利未人,与大祭司的家庭保持密切。 姑且不论西庇大家这么有名望的原因是什么,圣经很清楚的告诉我们,他是个重要人物,而他家的名墏可以从加利利一路傅到耶路撒冷大祭司的家庭。

在两份使徒名单中,他的名字都是紧跟在彼得后面,由此我们可以假设他是个很强的领导者,而且,他的影响力可能仅次于彼得。 当然,在最核心的三个使徒中,雅各也是个重要人物。 比如说,当耶稣使睚鲁的女儿从死里复活时,只有雅各布、彼得和约翰三个人被允许和耶稣同去。在变貌山上亲眼目睹耶稣荣光的也是他们三个人。 在橄榄山上,有四个门徒暗中向耶稣发问,雅各是其中的一个。 而耶稣要求三个使徒和他在容西马尼园祷告时,雅各也在内,另外两人就是彼得和约翰。

因此,作为最核心使徒的一员,雅各享有特别的福份,他可以亲眼看到耶稣使人复活的大能:耶稣在山上变貌时,他看见祂的荣光:耶稣在橄榄山上向他们阐明未来之事时,他看见基督无上的主权。在客西马尼园,他看见救主极大的痛苦;这些事必然大大的增强他的信心,也为他自己将要面对的苦难和殉道作了预备。 如果有个关键词可用来形容使徒雅各生平的话,这个词就是“烈性子”雅各显然具有高度的热诚和强烈的情感:

在所有人当中,雅各最了解为主心急如同火烧一般的景况。 雅各布看到耶稣所做的一些事,例如:责备犹太领袖、咒诅格拉森城、对抗和摧毁魔鬼势力,可能都大大地增添他的热心。真正为公义所发的热心才是好品德。 但是,热心有时候不等于公义,而没有知识的热心是有害的,没有失联的热心是危险的,没有敏锐感受的热心往往是残酷的,热心一旦沦为失控的悄绪可能就会带来致命的结果。 

与门徒争论未来的的荣耀

雅各有时很容易被周遭误导的热心打败,有两个事件特别可以说明这一贴一个是他想要求从天降下火来,另一个是他和约翰的母亲为自己向耶稣要求不同的宝座,以下就让我们逐一来看道两个事件。

撒马利亚人是来自北国以色列的犹太混血的后代。 以色列被亚述征服后,全国最杰出、且具影响力的人都被掳,而忠于亚述王的外邦人和外国人就被安置在撒马利亚,带留国内的那些可怜的以色列人就与进驻的外邦人通婚。

雅各布和约翰对撒马利亚人的愤恨之情或许还有一点可敬之处;他们是极热心要保护基督的尊荣,这必定是个伟大德性,因为义愤填磨而火冒三丈远比被动的坐在那里、任凭耶稣受羞辱要好得多。所以,他们的反应虽然,因狂傲自大而大打折扣,他们对问题所提出的补救办法虽然完全不适当,但他们看见耶稣遭受刻意的藐视而感到愤恨却值得子以某个程度的尊敬。

耶稣因材施教 给雅各做牧养示范

耶稣对于以利亚当时所做的事,一点都没有加以责备,可见祂并不赞成凡事都以和平主义来处理每项冲突。 以利亚所做的都是为了神的策耀,也得到神明确的认可,那从天而降的火乃是在众人面前显示神的忿怒(不是以利亚的忿怒)。 这也是以色列历代君王以无比的邪恶来治理国家所应得的严厉惩罚,他们至极的恶使他们遭受最严厉的惩罚。

耶稣的示范让雅各学习一个功课,就是仁慈和怜怸以及义愤和狂热都一样,都是需要培养的德性 (有时前者更显重要)。雅各和约翰没有吩咐火从天降,而是“往别的村庄去了”他们往别在马太福音廿章 20-24 节,我们可以洞悉雅各的另外的特性; 雅各不仅容易激动、性情刚烈、狂热、又缺敏锐度,他也很有雄心,且过度自信。 在这种情况下,他和弟弟约翰就暗中做了一件事,以便能得到比其他使徒更高的地位:那时,西庇大儿子的丹亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求祂一件事。

耶稣说:“你要什么呢?” 她说:“愿你叫我这两个儿子在你,一个坐在你右达,个坐在你左边。 ,耶稣回答说:你们不知道所求的是什么;我将要喝的杯,你们能喝吗? 他们说:我们能。耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝:只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。” 那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。 

耶稣的回答很巧妙地提醒他们,受苦是得策耀的前奏:“我将要喝的杯,你们能喝吗? 我所受的洗,你们能受吗?”虽然祂已经好几次向他们解释祂将被钉十字架,但他们显然并不了解她所指的是那一种洗礼,对于祂要求他们所喝的杯里面有什么,他们也没有真实的概念。

他们的野心终究在使徒当中造成了冲突,因为其余十个使徒看到他们的野心都感到不悦,谁配得最高的荣耀个问题在他们当中垦成很大的争论,他们甚至把它直接带最后晚餐的桌上雅各想要荣耀的冠冕,耶稣却给他苦杯;

第一个殉教的使徒

雅各是第一个遇害的使徒,这事实有其重要性(雅各是唯一有圣经记载其死亡的使徒)。 雅各显然仍是个激进份子,这样刚烈的性格在圣灵掌管之下,非常有助于真理的广传,但他因此也激动了希律的怒气。 当福音广傅和教会成长的时候,他都在前线,这是他一直想望的地方,也是基督训练他要前往到达之处。

雅各惊人的蜕变

雷子雅各受到基督亲自的教导,得到圣灵的能力,经过那些方法的塑造之后,他的热心和野心在神的手中成为传扬天国福音的有力工具。 尽管他仍然勇气十足、激进狂热、忠于真理,他显然学会如何养用道些特质来服事主,而不是为了扩张自己的权力 。 

如今,他大大得力,以致于让希律决定开始阻挡教会的发展,雅各成为第一个必须牺牲的人,他因此喝了基督要他喝的杯:他的生命虽很短瞥,但其影响力却一直延续至今。根据历史的记载,一直到雅各遇害之前,他的见证都在结果子。

在这当中,他学会了控制怒气,管住口舌,重新询整他大发热心的方向,除去报复的强烈意念,完全不再有自私的野心,于是主使用他在初代教会做了美好的工。如果这热心能顺服圣灵的带领,再加上忍耐和长期苦难的磨练,它就会在神手中成为神奇的器皿,雅各的一生就是个明证。 

笔者读后感:

作者麦约翰为我们呈现了一个非常立体的使徒雅各,他的性情、人格特质、他与耶稣的亲密度、他的羞愧之处以及他的殉道。这一切的事实告诉我们,跟随耶稣的雅各没有什么可夸之处,他也曾陷入到自我私欲的试探之中,也曾野心勃勃的要追求属于自己的那份荣耀。幸运的是耶稣懂他的优势和劣势,非常准确地‘修剪’了雅各。使得他的优点得以被坚固,劣势被不断的剪除。

耶稣曾通过言语、环境破碎雅各的血气,让他更深的明白,成就神的国不是靠自己的义和愤怒。在一次次打磨中,雅各的生命来到平衡,变得圆润。

这都是耶稣的功劳。圣灵降临后的雅各完全不一样了,那种内在生命的蜕变非常美好。今天的基督徒也需要经历主的修剪、打磨和破碎,把我们老我生命中不属于神的形象的部分剔除掉,我们需要经历这个过程,信仰才会更加真实的落地,得到别人的见证,得到神的喜悦。

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。