2024年03月29日
微信

信仰问答|基督徒,你拥有正确的“死亡观”吗?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年03月30日 10:36 |
播放

编者按:后疫情时代,大家的心似乎都被死亡的阴霾笼罩着,每天都有令人惊叹的新闻,让人觉得天灾人祸好像从未离我们如此近距离。因此,很多人也活在不安和焦虑之中。基督徒如果能够透过信仰转化对死亡消极的看法,便能拥有一颗平安喜乐的心面对生活中各样的艰难。

孔子说:“未知生,焉知死。”而基督徒却相信:“未知死,焉知生。”当一个人从“死”发现真理和其中的智慧,这才是真正的自由。”

笔者听过这样一个见证:“有一个姊妹得了胃癌晚期,当她总结自己的一生的时候说到:‘我年轻的时候,穷的没有足够的食物可以吃,壮年时生意太忙,没有时间正式的吃;工作给了儿子后,我得了胃癌没有能力去吃。’感谢的是她在病床上信主,接受了基督教的生死观后,心中拥有了平静安稳的生命状态。

如今的社会是一个急需要“生死教育”的社会。

一 ,没有人不怕死亡
有一个事实,当死逼近的时候,其实没有人不怕死亡。人怕死亡的原因有很多,有人怕死亡的痛苦,有人怕死后去阴间的那份恐惧;当人对死亡有模糊不清的认识,因而,人会感到害怕。死亡会让人失去了一切的身份、计划、自我、荣耀和今世的享乐。也有的人害怕自己死了后,家人怎么办,生离死别对于人的心灵来说是非常痛苦的过程。

在笔者的认知里,世界存有不同类型的生死观,有的人认为,死亡是人生的一部分;有的人以为死亡是人生的终结,人死如灯灭,所以要及时行乐;也有的人相信死亡是灵魂体一种回归大自然,死后会轮回,再投胎的过程;但基督徒相信死后有永生,且有上帝的审判。

二,基督教如何看待死亡
基督教生死观是上帝创造与救赎的事实为基础开始的:创世纪中,我们知道人的生命是上帝给予的,但传道书中也说 :“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。”

1.死亡让我们知道人生是有限短暂的
你们的生命是什么呢?你们原是一片云雾,出现少时就不见了。(雅各4:14)

2.人人都会死 死后有审判 
地狱本是上帝为了魔鬼撒旦设计的,不是为了人设计的,但是魔鬼用尽办法拦阻人认识神,魔鬼想拉人的灵魂入地狱成为战利品。

3.信主的人有永生的确据
基督徒们对死亡的理解取决于我们对死亡的认识。主耶稣亲自进入死亡,得胜死亡。(约翰3:16)这意味着死亡的权势已经被耶稣钉在十字架了,在基督里的人无需再惧怕死亡。

4.死亡是一个人真正的安息
当人完成地上的工作,神的托付,他就安息了,死亡是上帝赐给人的一份礼物。

5.死亡是一场暂别
信主蒙恩得救的人应当确信:“肉体死了之后,人的灵就跟主耶稣在乐园里了。死后有复活的盼望。”当耶稣再来审判这个世界的时候,耶稣会赐给信他之人新的生命,与耶稣一同进入天国。面对死亡,基督徒当存有天家再见的盼望。

你希望在你的墓志铭上留下怎样的评价呢?你希望别人如何纪念你的一生呢?人生不应该只是赢在起跑线,而是赢在终点线。死而无憾才是人生结束时美好的句点,那我们的一生如何做到死而无憾呢?

三,死而无憾的灵性需要
基督徒需要从三个时态整理我们的心,整理我们与上帝,与人与自己的关系。当我们面对过去的时候,我们需要查看我们活过的意义和价值是什么? 无论它是荣耀的还是后悔的,我们都需靠主的饶恕放下这一切,过去一切事物才不再束缚缠累我们的心,只有这样我们要才可以与自己和好。当我们面对现在,我们要关注与人的关系,我们要靠着上帝向着我的饶恕、爱意和扶持去爱和款待身边的人,也就是要与他人和好。 而面对未来,我们要查看我们与神的关系如何,我们要与神和好。只有这样,我们才会在死亡来到的时候,我们可以说:“我这一生死而无憾了,我也不再惧怕死亡,因为那是崭新的开始。”


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。