2024年04月19日
微信

安息|一位基督徒的临终关怀:陪父亲最后一程

作者: 柯洛平 | 来源:基督时报 | 2022年03月30日 10:26 |
播放

编者按:

往遭丧之家,强如往宴乐之家。因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。

生老病死,是人生不可抗拒的自然规律。如同月有阴晴圆缺,花有枯荣盛衰一般。从摇篮到坟墓,无人可以避免,人生短暂,但在上帝永恒的时空只是瞬间。既然生老病死,无法逃避,作为神的儿女就应当积极坦然地面对,教会牧者也需要重视安息文化,在圣经中寻求神的旨意,正确看待这些自然规律,做出合神心意的事奉。

基督徒柯洛平弟兄在面对父亲生命逝去的过程中,他为我们做了一个美好的榜样。他懂得在父亲健康的时候,将福音传给父亲,坚固父亲的信仰,也尽心尽力在父亲最后的时日里,献上合神心意的临终关怀。

70岁的柯和忠弟兄的离世,意味着他蒙召归天,睡在主的怀中,这是何等有福。正如圣经所说,在主里面死了的人有福了。他做工的果效必蒙神记念,也必得主的赏赐。希望大家认罪悔改,离罪与主相亲,做新造的人,也积极主动地带领未信主的家人认识基督的福音。

以下是柯洛平弟兄陪伴父亲最后一程恩典见证:

陪父亲最后一程

摩西说过:
"我们一生的年日是七十岁,
若是强壮可到八十岁;
但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,
转眼成空,我们便如飞而去。"

我名叫柯洛平,

11年前,自己信主之后,陆续带领了父母兄弟以及侄子侄女们信主,除了幼小的孩子,还不能理解信仰,现在我们一大家族10多口人,已全部信主归入主名。上周父亲安息主怀,我想留下一些关于父亲最后一天的回忆。作为一名基督徒,上帝的儿女,该如何面对生命与死亡?

希望以下的文字回忆,能坚固弟兄姊妹的基督信仰。

2022.3.23下午15点左右,堂妹Yanping来访,刚出楼道,医院宣布:有疑似新冠接触者,要封住医院,全体人员不许进出,接受核酸检测。
大哥与妈妈刚好照顾完父亲,由我来换班,因此只留下我一个人在父亲身边陪伴。(我深信这是上帝的美好旨意,让我有机会陪父亲走最后一程)
到了晚上19:30左右,父亲精神颇为不错,我与他聊天,谈到他的心愿(遗愿),我用二选法来让父亲试着回答,是就点头,否就摇头,这让我可以有机会充份了解并手写下父亲在世上最后的想法(遗愿):

202232319:32,以下是当时的速记,

父亲对大哥Xiang平的心愿:戒烟永不参赌。
父亲对二仔洛平的心愿:奋斗加上奋斗!
父亲对女儿Lan平的心愿:找一位真正信主的基督徒做老公。
父亲对女儿KEYAN的心愿:信靠主,做上帝的儿女。末了,全家所有儿女,都可以天上相逢。

晚上20:30,医院送来晚餐,冬瓜炒肉,工作人员给了我两份,老爸安静看着我吃饭……我问他要不?他摇着头。
21:30-22:30, 我在身旁陪父亲,用手按摩他的肚子,父亲表示很舒服,不断点头。

我问他:你爱大哥,妹,与及每一个孩子吗?他点头。
我再问:你爱妈妈吗?继续点头。
我说:上帝愿意原谅你一生所有的过错,你愿意原谅所有人吗?父亲很肯定的点头。
我告诉父亲,你是二媳妇眼中的英雄,因为你平时少说多做,在家中不嫌弃做各样家务,做出舍己榜样,父亲听了深受安慰,眼睛微微湿润。

22:30之后我躺了下来,在离父亲最近的那张床上躺下,我闭着眼睛,感受着赞美诗的歌词与赞美……

之后中途爸爸醒来两次,眼睛炯亮,00:10护工与我聊了20分钟,说:根据我六七年的护工经验,你父亲这种精神状态,虽然瘦得只剩骨架了,但他的脑袋还很清醒,在医院打着针水与护理,短期内是不会离去的,长则可能一个月,几个月,才会走。

让我们兄弟接回家,用自然的方式离去,可能是一个好的选择。
此时已经是晚上00:30,我发信息给大哥,他马上回应说:我们电话聊。
我们兄弟通了电话,大哥说事情需要慎重考虑,等明天我们见面再详聊。

于是,我也就躺下入睡,等待明天的到来。
中途老爸醒来几次,我拿水给他喝,他用手指着,意思让我回床睡觉,我再次回床休息。

再后来我在沉睡中,父亲叫醒我说:洛平,他用低弱的声音呼唤着我,他吐了几个字,但我听得不太清楚,他分别定晴看了三处地方:天花板、墙壁与及对面窗帘,眼睛配合着嘴角说:来了,来了,我确信父亲看见了我所看不见的东西,或许是接他的天使,或者是属灵界的世界,他几次用眼神向我示意他的看见。

因为我看不见,故只能壮着胆说:老爸不要怕,有耶稣,我们不怕,儿子在身边陪伴你。
他听了我的话就不再向我示意了,当时我心中愣了一下,心跳也跟着加快,我马上跪下来祷告,求告主名,心里立刻得了平安。

在老爸床头上播了几天的赞美诗,我拿到了我的床头,继续播放着,只是我调小了音量,在赞美声中,我也渐渐睡着了。
04:20我的早起闹钟响了,我眯开眼睛看了一下,好像爸爸没什么,我就继续又睡了。
直到05:57,护士叫醒我说,可能你父亲已经去了,但语气不是十分确定,护士继续看着仪表,我也跟着一起看,仪表上心跳的数字,迅速下降到了0,前后也就几十秒的时间。

老爸终于安息了,卸去了他在地上的劳苦,走得十分的安详,一点痛苦也没有。
这是一个极大的奇迹,护理阿姨说:刚刚擦干净父亲全身,你父亲还回应我表示舒服,护士过来测体温,父亲也有回应护士点头配合,温度计放在父亲背部,护士出门,转身回来,老爸就安然离去了。

没有任何呼喊痛苦,没有任何牵挂遗憾,面色略带红润,嘴巴微微张开,如同微笑,神态如此的安详。

主啊,赞美你,祢成全了我的祷告,让我看见你的荣耀,并让我父亲没有痛苦地进入祢的荣耀
主正是如此成全了,祢是如此信实,祢的旨意如此美好。主啊,祢本为善,你所行的也善,主祢的慈爱永远长存。
老爸一生喜欢大海,信望愛教会帮忙举行了教会仪式,海葬,将老爸的骨灰融入了太平洋大海。
我们相信圣经中耶稣所说:复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人(灵魂)必永远不死。

老爸,我们天上再相逢,再见!

——柯洛平弟兄记录父亲安息主怀当天

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。