2024年04月19日
微信

观点| 中原地区农村教会一牧者:鼓励姐妹站起来走上讲台对牧养有益处

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2022年05月11日 10:31 |
播放

在中国教会信徒群体中,长期以来存在着显著的“女多男少”的现象,而在讲道方面,在一些教会却恰恰存在着完全相反的情形——一些教会不鼓励姐妹讲道,而是让姐妹站在后面服事。

针对此种现象,中原地区一位在农村教会服事数十年的W牧师与本站同工借着自己所在地区的现实情况分享了自己的看法。他一方面认为,不用教条主义的看待圣经中相关的不允许姐妹讲道的经文,另一方面结合当下中国教会尤其是农村教会牧养的实际,他认为鼓励姐妹站起来走上讲台是很有实际帮助和益处的。

首先,W牧师认为不能够生硬解释新约圣经中使徒保罗禁止女人讲道的经文。他说:“上帝呼召了这些姐妹,并且她们也能够彰显出来恩赐,宣讲话语的时候能够带出来能力和圣灵的感动。”

他表示,圣经里面保罗之所以有不许女人讲道的话语,很重要的一个原因是因为初期教会的时候,很多女人对弟兄不尊重,所以保罗才会如此说。但是在今天的时代,上帝从来没有不用女人,只用男人,上帝没有这样做。

“姐妹们为为主做工的时候,她们是带着能力的,带有属灵的权柄,能够赶鬼,可以奉主的名医病——这些都不是我们能够人为拦阻的,无论怎样的神学思想,或者怎样悠久的传统,在圣灵的做工面前都不堪一击。人不能够反对神。就像彼得也说,‘这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?' 同样,上帝既然也拣选了这些姐妹,当她们宣讲话语的时候,圣灵就充满她们,那谁能够拦阻她们不让她们讲道呢?”

对于这一现象,他也观察和思考过。他的分析是:“不让姐妹讲道的教会基本上都是和这十几年来受到国外的一些宗派的影响有关系。以前我上神学的时候学习的也是这些,只是老师对此并没有什么特别强调。但对我来说,我信仰的成长环境跟这些(禁止女人讲道的教会)有很大的不同。在我小的时候,十来岁学习圣经的时候,那时候有很多的姐妹们站起来,得到培训和装备然后讲道,非常火热,给我留下的印象也非常深刻。”

W牧师对于姐妹讲道并不排斥,相反,W牧师发现:“很多姐妹在讲道方面其实都是非常优秀的,可能相对来说有些姐妹在理性方面和神学解释方面有一些许欠缺,但是这却并不影响姐妹在教会中做工,她们很能够鼓励别人,劝勉别人,让人们在真道上扎根。"

“姐妹们一般来说都是更加热心一些,而弟兄们就要更加稳重,有时候太冷静,太理性了。而姐妹们却更加容易激动,容易变得火热,能够很好的把信徒带动起来。现在我们这边,讲道人基本都是姐妹,弟兄非常非常少。”

在很多的农村教会,姐妹信徒的比例很高。W牧师说他们那边以前差不多60-70%的信徒都是姐妹,而最近几年来姐妹信徒的比例变得更高了,可能90%左右的信徒都是姐妹,这和背后的时代大背景相关,这十多年来中原很多青壮劳动力去东部沿海城市打工有关系,导致农村教会多留下的是妇女、儿童和老年人,而在牧养中,培养姐妹讲道人在他看来成为实际牧会中非常重要的经验。

那么这些姐妹讲道人是怎么被培养起来的呢?

对此,W牧师说,哪怕只有十个人八个人,这个小群体当中一定需要有领导者,不论是谁,但是一定需要,甚至哪怕只有三个人,从中也会产生领导者,不然的话大家就无法聚集到一起。“现在农村教会中,让姐妹站出来讲道有很大的优势。我是弟兄,如果我过去教会里面的话,那些信徒对我就会有一些疏离感,他们会觉得我毕竟是一个大的传道人,看我就会比较远一些,而且我本身时间也有限,没有多少时间能够和他们一起分享交流。但是那几个当地的姐妹讲道人就不一样了,这些姐妹和信徒的关系原本就要更近一些,信徒又什么事情都能够和她们说,因此那几个姐妹讲道人能够很好的带领信徒一起成长。”

“如果我过去的话她们就会让我讲道,她们自己就不讲,所以很多时候我就不愿意去,特意避开,不去她们那边的聚会点,给她们讲道的机会,让她们自己讲道,这样才能够很好的成长。”W牧师如此说。

而且W牧师还发现,那些带领别人的人——他们的成长在所有信徒当中是最快的。因为他们有牧养的压力,因此不得不投入时间脚踏实地的学习。W牧师会把学习方法教给他们,教他们怎么读经,怎么看书,怎么预备讲道,当一个人学会了正确的学习方法以后,他自己就会成长的。

最终实践下来,W牧师认为这样做的效果还是很好的。“这也是目前我能够找到的最好的方法,当下农村教会男少女多、城市化和教会传道人基本没有薪资的现实环境下我认为没有别的更好的方法。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。