2024年04月25日
微信

面对俄乌之战,基督徒不应只是祈祷,更应该思考神对我们的启示

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2022年04月01日 11:49 |
播放

俄乌之战已持续一个月了,从俄军对乌克兰迅雷不及掩耳的军事进攻和推进,又到四轮的双方谈判,以及由此引爆的世界各国的发声、援助、制裁等,这让整个世界都被裹挟了进去。就在今天,普京发表全国讲话,决定在顿巴斯地区开展“特别军事行动。”冲突能否由此升级,或者能否让人看到和平的希望,这都不是人们所能预料的,只能是让人拭目以待。

俄乌之战,深究其源,不过是由一场兄弟隙墙导致的。俄乌两国本是同根同生的兄弟,都是东斯拉夫人的后裔,都是从前苏联分裂出来的。这有点类似圣经《旧约》中南方的犹大国与北方的以色列,同是大卫的子孙,却酿成兵戎相见,剑拔弩张的境地。

苏联分裂解体后,乌克兰在国家文化建构上,东西两部不能合一。东部亲俄派占主导地位,主张俄语教育,坚持东正教信仰。西部倾向欧式生活和教育,深受天主教影响。这种在文化信仰认同感上的割裂,让国家始终无法团结起来。2014年,克里米亚入俄后,乌克兰东部顿涅茨克和卢甘斯克两地与乌克兰政府冲突频发,俄乌的兄弟关系一落千丈,都将彼此视为敌对的国家。

俄乌之间的敌对,给了外部势力的可乘之机,也是导致这场战争的重要原因。
美国等西方国家不顾俄罗斯的安全关切,支持北约不断东扩,挤压了俄罗斯西部的战略空间。
2019年,乌克兰将加入北约作为宪法修正案的重要内容,而俄罗斯对乌克兰的这一做法,视为“触碰底线的战争行为”。
2月24日,普京在电视讲话中强调,“过去30年间,俄罗斯一直展现坚持和隐忍,不断尝试同北约主要国家就欧洲的平等和不可分割安全达成共识。”可得到的回应却是欺骗、谎言、施压和恫吓,北约对俄的抗议于不顾,仍然继续扩张。北约的军事机器已经直抵俄边境。
俄罗斯的计划,本是为了应对来自乌克兰的军事威胁,不包括占领乌克兰领土。但乌克兰的不断西进,使得俄罗斯对西方威胁的感知愈加凸显。美国的集团外交,北约的东扩及西方对乌克兰释放的复杂信号,这一系列的动作触发了俄罗斯改变了现有地区军事战略平衡的底线思维,因此酿成了俄乌之战的悲剧。

俄乌之战的这一个月,每天都有双方冲突信息的传来。当下局势处在双方的胶着和僵持状态,而且由于其他国家的参与和搅合,使得局势一天比一天复杂,世界的政治经济等格局也随之发生变化。至于这场战争什么时候缓冲或者结束,这些显然都不是我们基督徒所能左右和制止的。但应该相信《圣经》中的这么一句话,“爱有时,恨有时,战争有时,和平有时”(传3:8)一切尽在神的掌控之中。

不仅是俄乌战争的爆发,包括各类天灾人祸,一但发生,尤其是突然爆发的各种事件。基督徒做的第一件事就是祷告,为这突发事件向神祈祷。

本来,祷告是一个基督徒生活中的日常习惯,这个习惯是在对基督耶稣虔诚的信仰中养成与确立的,被基督徒视为属灵生命的呼吸,与神心灵交通的桥梁。自然,充满信心和虔诚的祷告,是被主基督垂听和接纳的,这是不容置疑的。

问题是,我们不能一遇到此类突发事件就是祷告。久而久之,习以成俗,祷告成了一种呆板的能动性的宗教仪式,徒有形式而已。很多时候,我们的祷告是空洞的,里面没有磐石性的信心,缺少真情实感,在浮华美丽的辞藻或者铿锵顿挫的声音外面,掩饰着我们生命上的一片空白。

基督耶稣在知道自己被钉十字架的日子到了时,给他的门徒留下许多的告诫。当耶稣说我往哪里去,你们知道。那条路,你们也知道。这时候,多马却回问耶稣说,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?耶稣就直接告诉他们说:“我就是道路,真理,生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

可见,我们在这个世上生存生活,神让我们经历世间一切的幸福和痛苦,一切的酸甜苦辣,神让我们藉着祷告与他沟通,目的只有一个,就是叫我们走与他一样的道路,掌握他的真理,与他有同样的生命,就如同一位牧者说的那样,是让我们“肉身成道”。走与基督耶稣同样的道路,与他有同样的生命。

首先我们就要掌握他的真理,而基督耶稣传达给世人的第一个真理就是:“天国近了,你们当悔改。”(太4:17)悔改是接受基督救赎的前提条件,不悔改就不是他的门徒,就失去了得到救赎的机遇。自然,我们的生命就不能与基督的生命相融,成为一体。

神给以我们的启示,不仅仅局限在《圣经》与大自然中,而是整个世界的整个生存空间。国与国之间的战争,人与人之间的矛盾纷争,以及我们生存生活上发生的一切,都是神用来启示我们的,不但让我们看清人的罪性的存在和恶毒,更让我们在不断认识这个世界的同时,更深地认识神,悔改自己,变成与基督耶稣一样圣洁的生命。

在俄乌之战中,其他莫论,仅俄乌两国的“兄弟隙墙”这件事来看,就非常值得我们借鉴和反思。教会与教会之间的矛盾和争斗,教会内部的拉帮结派与分裂,肢体之间的嫉妒与纷争,这些都属于“兄弟隙墙”,都是神让我们悔改的重要内容。我们真要与世俗分别为圣,那么,这些不悔改,怎么能说我们是圣洁的呢?又何谈我们是在走基督的道路,内在的生命是基督的呢?

在基督信仰上,如果生命没有改变,那么,一切都是形式,都是空谈。在俄乌之战上,神给以我们的启示是很多的,但意义只有一个,就是让我们的生命与他相融,时刻与他同在。我们的祷告也是这样,没有生命的祷告,神是不会垂听的。

所以,当一个基督徒遇到突发事件时,除了向神祈祷外,更应该看见神通过这件事给以我们的启示,并看见对我们生命的改变有什么作用。因为,战争与灾难每天都在发生,这是由人的私欲或者说罪性所决定的,是没有谁能够改变的。世间发生的一切都是合理的,包括战争和各样灾难,因为这就像撒旦给约伯的灾难那样,都是被神允许的,其间必有神的意思在里面,只是我们有限的智慧不能察觉罢了。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。