2024年04月17日
微信

你会对上帝产生误解吗?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年06月25日 08:12 |
播放

编者按:一个人在信仰道路上的跌倒与背弃,往往不是一瞬间发生的,而是一种伴随着长久对神/上帝、教会和牧者的误解积累而产生的结果。创造天地万物,厚赐百物并各样恩赐与人的神;为拯救罪人甘愿舍弃独生子耶稣的神;赐下感动、劝慰和引导人认识基督的神。这位神是真理的圣灵,祂永远是公义、圣洁和无可指摘的。

因此,误解神本身通常说明了一个事实,人容易站在以自我为中心的位置去评价和定义神和自己所在处境。于是,撒旦利用了这个灵性的破口,就有机会向基督徒的心播撒更多的稗子,这稗子就是谎言,为了要破坏人与神的关系。

当基督徒陷入到软弱灵性状态之中,从想法到情绪都会变得悲观且自我,这也是最容易误解神的时候。

基督徒对神的误解一般是二个方面:不爱我的神与无能的神

 一,神大有能力,但他不爱我

第一种情况是,基督徒经历艰难与绝望后,通常会认为神不会听我的祷告,神是不管人的死活的神。督徒陷入困境中,跟着自己悲伤的情绪思想所信仰的神和环境,容易下一个结论,神是不会爱我这样的罪人,他虽是全知全能的神,但是他不会听我的祷告,不会眷顾我此刻的软弱和需要。

二,神爱我,但是神没有能力帮助我

第二种情况是,有的基督徒认为耶稣作为神的儿子,都被钉在十字架上,这是多么软弱无能的神。再加上当我祷告也没有得到立刻的帮助,我仍旧在患难之中苦苦挣扎,于是下了定论,神爱我,但是神没有能力帮助我,也无能不成就我的祷告。不断的相信这个谎言:“神是无能的神,他无法救我脱离困境。”慢慢对神失去了依靠的心志。

三,基督徒对罪认识模糊

基督徒对罪的理解如果是肤浅的,那就无法真正的接受神的试炼和管教。无论是神在生活中的管教,还是牧者的管教,这样的基督徒都无法经历恩典,反倒生出苦毒。在牧者商谈中,当我陷入自我为中心的软弱状态下,容易误解牧者与我谈话的结果一切都是为了让我认罪,让我知道自己是罪人。他的结论一定是,神没有错,都是我的错,我的罪导致的,谈话后导致心门关闭,这其实是没有对神建立信心导致的。

神跟我们谈罪的本意,乃让我们知道罪,悔改罪,脱离罪,而不是定我们的罪。如果神为了定我们的罪 ,他不需要赐下耶稣的基督来拯救我们。当我们建立起来这样的信心的时候,我们不会误解神、教会、牧者。不应该用人际关系中的彼此定罪的逻辑,看待跟神与教会的关系。我更不需要定自己的罪,而是要仰望不定罪的神的恩典。

 四,如何解开对神的误解

在义赛亚书的50章1-2节中,“我呼唤的时候,为何无人答应呢?” 当我们没有用信心忍耐等待神的作为到来,这种不信和骄傲的认知在神眼中看为罪。亚当对神的诫命的不信和拒绝遵守,这就是人类共同的根源性的罪。

当我们对神建立信心的时候,我们被神的话语、牧者指出我们的罪,反而是感受到释放和平安。

信仰是人与神信心的关系,信仰不只是知道神的一种知识。人自己陷在痛苦的时候,听不进去别人的声音,更希望别人顺从自己悲观的想法和意志,但认识罪,悔改罪的信心是解决问题的关键,我们需要重新正确的认识神,认识罪,认识救恩。

与此同时,基督徒需要多多学习《约伯记》。约伯经历了更深的悲痛,充满悲伤的情绪的他,最后为止他敬畏神,他没有抛弃神,他仍待待着盼望等待神。最终,他悔改的是自己的信心不足,说了那句:“从前风闻有你,现在是亲眼见到你。”

走信仰的道路,虽然我们信心不足,很多事情做不好,但是倘若我们没有放弃神,仍然等候神的作为、神的救赎,忍耐到底的时候,我们一定会经历到约伯经所历到的神的安慰,亲眼见到神。基督徒需要积极正确地建立我们的信心,表现在对神的等待上,祷告上,求神赐给我们从他话语而来的信心,当我们有了信心,很多的事情都会不断地得到解决,找到出路。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。