2024年04月20日
微信

基督徒解决问题不应只寄希望于世俗学问 而抛弃信仰

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年04月09日 13:48 |
播放
图:unsplash.com 图:unsplash.com

如果你饿了,你是否会用石头充饥呢?答案是肯定:不能。因为这不是食物。那我们在饥渴中是否会饮用明知道有毒的水呢?同样的答案:不能。因为饥饿与干渴虽然难受,但是如果在艰难中食用了有毒的食物,那对生命的影响将会更为严重。

我记得圣经中记载以利沙的时候,曾经发生过这样一件事:在当地遭遇饥荒的时候,有一个人去到田野掐菜,遇见一棵野瓜藤,就摘了一兜野瓜回来,切了搁在熬汤的锅中,因为他们不知道是什么东西。倒出来给众人吃,吃的时候,都喊叫说:“神人哪,锅中有致死的毒物,所以众人不能吃了。”

因为将“不知道是什么东西”放在锅中,所以汤就有了致死的毒物,也许站在当时的人会谴责摘瓜藤人的行为,但是对于饥荒中这样的行为也有其必然性。这也就是中国成语中所说的“饥不择食”。因为饥饿,就全然失去了分辨,然后将认为是食物的东西统统吃下。

没有分辨力的吃下,结果可想而知,就像我们最近看到食物中毒的新闻一样,人被毒物侵蚀,以至于附上生命的代价。

食物解决的是我们身体的需要,如果食用错了尚且会危及生命,那么我们的思想、认知、价值观,如果受到了不良的影响,或者假师傅、假道理的蛊惑将会怎样呢?

在整本圣经中,我们都可以看见偶像的身影,偶像的身影与上帝形成对立面,同时一些假先知、假是否也会传递出虚假的信息蛊惑神的百姓,让其走入歧途。就像让儿女经火献给偶像、在庙中行淫等等,这都是偶像以其虚假道理的蛊惑,让人在错谬中自我损伤。当然,这所谈到的是偶像,在偶像之外的基督教世界中,也有异端存在,以私欲谬解圣经,或者在邪灵的参与下背弃了耶稣基督的道。

在现实中,这些事情虽然错谬却依然影响了很多人,让很多人在错谬的道中却浑然不知。

当然在仇敌的诡计中,他用偶像给人编织出错谬的道让人行在其中,以至于分不清方向。另一个诡计就是让人离弃神,让人走入自己我的感觉中。

而“离弃”神,则是我们这个时代的圣徒所共同拥有的罪。也许我们今天不会公然的在众人面前弃绝信仰、公然否认上帝的存在。但是我们离开教会之后,躺在沙发中刷着手机、看着励志演说、听着鸡汤文学,我们努力的在这些世俗的文化中想要汲取到智慧和力量。然而忘记了我们生命中的动力和方向原是在上帝那里。

今天,在很多基督徒的生活中,我们会承认有神的存在,但是我们却极力地想用世俗的手段、人本的手段解决我们生命的问题,这对上帝就是一种信仰的背叛。因为从上帝创造我们的那一刻开始,在我们生命中就有一个非常美好的设计,就是让我们能从他那里支取力量面对生活,然而我们却像小浪子一样,离开父家,享受着世界的美好,以至于忘记了能解决我们问题的唯有上帝。

前两天有一个基督徒问我:“温良哥,我总会骂人,你说我到社会上找一个心理咨询师沟通沟通,我是不是就能过上一个圣洁的生活?”因为我本身是基督徒,同时也是做辅导工作的人,从众多案例中我们清楚的看见,人无法医治人,人也不能带领人过圣洁的生活。因为倘若人能带给人生命的丰盛,那么耶稣也就不用道成肉身了。

但是今天有些基督徒却并不在基督里面去寻找答案,反而寄希望与世俗的理学中,想要通过人本的思维解决我们生命的问题。我不否认,人本的知识和文化有其美好的一面,也就是我们所说的“有道理”,就像人说:“日三省吾身”、“三人行,必有我师”,这教导人要不断反思自己,同时谦卑的在他人身上学习。

不能否认这的确是非常美好的人生哲学,但是在很多人本的“道理”中。并没有看见人的“道路”。这也就是为什么世俗的婚姻辅导,“越辅越倒”的原因,辅导员会告诉人要忍耐,但是人并不知道如何忍耐,更不是如何忍耐。所以很多道理看似正确,但是却没有践行的方式与出路,以至于人还是被困于原地而不知何去何从。

所以对于基督徒乃至世人而言,我们想要获得生命的平安单单懂得“道理”根本不够,更要明白“道路”。而耶稣则清楚的告诉我们说:“他是道路、真理和生命”,唯有借着他才能寻找到真正的方向,唯有借着他才能找到生命的光。只有遇见耶稣的时候,才会明白什么是真正的“道理”才会在真理中享受自由。

这是一个文化泛滥的时代,更是一个盲目和浮躁的时代。就像昔日以利沙先知所面对的时代一样,这同样是一个心灵饥荒的时代。虽然各类真理显明的很清楚,但是神的百姓却愿意吃“不知道什么东西”的食物填充心灵,以至于结果就是人的魂生命越来越强盛,属灵生命越来越弱小。

所以我们需要回转听神的话语,追忆曾经所行的,脱离世俗的缠累,昼夜思想神的话,这才是我们人生中寻找到出路的唯一方式。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。