2024年04月23日
微信

反思 | 信仰与生活的统一才能带来美好的见证

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年05月04日 10:00 |
播放

这是一个奇怪的时代,更是一个荒诞的时代。曾经以为丑的东西在今天却以畸形的审美不断的出现,曾经令人不齿的事情今天却为了吸引流量堂而皇之的出现在大众的视野中。当每一次打开某些短视频的软件时,总会出现一种错觉,也总会问自己一句“自己究竟处在怎样的时代中”。

有些事情的出现虽然有其合理性,但是不见得正确。就像卖淫嫖娼一样,虽然可以换来经济利益,虽然有些国家也将这样的行为合理、合法化,但是这样的行为根本是错谬的。因为违背了性圣洁、一夫一妻、婚姻中性伦理的价值观,所以即使这样事情出现了,甚至被很多人接受,但是这依然是错谬的行为。

其实与之类似的事情也有很多,衣着、言语、审美等等,这些事情虽然没有一个明确的标准,但是有些行为确实需要我们作为基督徒不断地思考。曾经有牧者做过一个比喻说:“如果作为一个女传道人,一面在讲台郑重其事的讲道,另一面开了一个直播间扭动着身子希望他人刷礼物,这将是怎样讽刺的画面呢?”

由此可见,信仰、身份、生活,需要相互统一这样才能带来美好的见证。

对于我们基督徒来说更是如此,经上告诉我们,我们本是有君尊的祭司、是圣洁的国度,是属神的子民,所以我们在行事为人上需要荣耀神。那当我们在这个世界走过的时候,也不当被这个世界的尘埃所玷污。

在经说:“上帝的旨意就是要你们成为圣洁。”其实这是我们基督徒在世界的一个非常重要的追求,只是今天有很多人热衷于服事、热衷于奔跑,却忘记了生命中需要追求圣洁。然而这圣洁的呼召,却是神从拣选我们开始,就要我们有的一种生活模式,因为当我们未曾听闻福音的时候,我们的思想、情感、意志属于这个世界,所爱慕的也是这个世界的事情。但是当我们认识了上帝之后,神要我们脱离生命中本性的丑陋,要我们学习相爱、学习公义、学习温柔,使我们脱离罪恶的辖制,让我们可以在光明中行走。

当一个人拥有圣洁生命的时候,就会带来属灵生命的影响力。就像昔日的神人摩西,当他遇见神之后脸上散发的荣光可能自己都没有发现,但是周围的人却不敢看他。而一个人充满圣洁的时候,他的诚实、温柔、谦卑、良善,这些美好的品格可能自己都没有注意,但是他的人生命就受到了影响。

就像《马太福音》记在说“我什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?”这就是在不经意之间无意识做的事情,而这美好的品格已经内化成为他一种习惯、一种生活方式,这也就是真实圣洁所带来的祝福。当然,也有虚伪的圣洁出现,就像法利赛人一样,在十字路口祷告想要别人看见他的谦卑,这就是假冒伪善的记号。

一个人真实的圣洁是无法掩盖的,即使他自己不为自己作见证,圣洁尚且会为他作见证,因为这圣洁的光则是从荣耀之主而来。只是对于我们今天而言,我们可悲之处不是不认识神,乃是认识神之后却没有圣洁的生活,并且极大程度的受着这个世界的玷污。

我们被成为“圣徒”,我们理当思想如何讨论“俗”的事情,但是,在今天我们却不断思考如何最大限度享受“俗”的事情而不被上帝定罪。当这样诡诈的心思充满在圣徒中间的时候,这样自然无法带来生命的影响里,圣洁之光也自然无法照亮别人,甚至我们自己也会陷入在泥泞之中。

圣洁是我们每个基督徒的必须,因为我们跟随的是耶稣、寻求的是耶稣,同时我们也终将到达圣洁的国度,所以我们需要学习圣洁的功课。有些人以为自己认识神、与神和好就万事大吉了。如果是这样我们就没有明白神救赎真实的含义是什么,他真实的含义乃是让我们成为圣洁,与他的生命、性情有份。如果一个自称为基督徒的人,满足于仅仅得救,满足于非常低的成圣标准的话,那这将是一个非常可怜和无知的光景,因为神呼召我们乃是让我们更像他,那将是拥有极高的道德和圣洁的要求。

像神一样的活着。这个生活方式就是《圣经》当中不断地教导我们说“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”。我们越活就越有基督的样式,越活就越活出基督的馨香之气,这就是我们基督徒当有的一种生活方式。

所以我们理当在凡事上受造就,却学习神的样子。

在行为上,要思想上帝的心意,在选择上要思想什么是上帝要我做的事情。就像在文章开始所说的,短视频的事情,当我们思想神的圣洁属性的时候,我们就知道尽管在隐秘处自己仍要保持圣洁。

在思想上,要选择圣经的教导。一个人内心中有许多冲突这是很正常的事情,保罗也曾说到肉体的律和圣灵的律相争,而在这样相争的时候,我们需要在意志层面坚定的选择圣经的教导,因为这样将带给我们深远的祝福。

从情感层面,我们要训练脱离欲望简单的满足感,而要对属灵的喜乐感变得敏锐。简单的欲望快乐就像吃辣条,过瘾但是没有营养。而属灵的喜乐,则是需要我们不断地思想父的心肠,以他的喜乐为喜乐,这样会得到更多的恩典。

圣洁,不是一蹴而就的事情,当然也不会自然而成形成,这需要我们付出更多的代价,需要靠着神不断努力,直到有一天我们可以说“按着我里面的意思,我是喜欢神的律。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。