2024年03月28日
微信

什么是“喜乐”?我们怎样才能够喜乐的生活?

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2022年04月11日 15:00 |
播放

这是一个不喜乐的世界,尤其是现在,新冠肺炎疫情、空难、战争……人人盼望喜乐,但却人人没有喜乐;人人盼望喜乐,但却无法给别人带来喜乐。喜乐究竟是什么,我们又当怎样才能够喜乐的生活呢?近日,华东某地D牧师分享了一篇关于喜乐的信息,在信息中D牧师回答了以上的问题。

D牧师说,“人人都有一死,我们每一个人都有来到神的面前接受审判的那一天。到时候,神会问我们什么呢?或许会问我们,‘我为你创造了宇宙万物,你喜欢吗?我为你差了我的独生儿子耶稣基督来到世界上,为你活,也为你死,为了把你救赎出来并且让你得到永生。你为此快乐吗?’主耶稣见到我们,或许也会问我们,‘我为你舍了我的命,换了你的命回来,你享受吗?你为此而欢欣吗?你的名字已经被记在天上了,永生的礼物已经白白赐给你了,你喜欢吗?’神的心意是要叫人因他得喜乐。”

我们现在是怎么生活的呢?我们是选择欣然领受这样的恩典而喜乐的生活,还是像不认识神的人一样,依然过着痛苦愁烦的生活呢?无论如何,这两样都要在我们的人生结束的时候,展开在主的面前,展开我们人生的案卷。

传道书的作者所罗门王曾经去追求过很多东西,然而最终,从他能够去尝试的所有一切当中,他发觉,所有的一切都无法真正满足人的心,无法带给人真正的喜乐。

D牧师表示:“喜乐并不是一种情绪,喜乐是一种从神的恩典而来的深深的满足。甚至于喜乐是一份信心,因为它越过了在地上我们正在经历的极大的困难与必然要去经历的衰败,而知道和确信我已经被主耶稣救赎了,这份相信就是信心。相信我们生命的泉源在神的手中,在主那里我们可以一直支取,不断支取,总有供应,总有盼望,让我们不管经历怎样的日子,总能在主里面得着救恩的满足。喜乐就是与世俗的忧虑断开,这是真正的喜乐。”

耶稣劝勉门徒们不要为明天忧虑,因为一天的难处一天当就够了,而所罗门也劝勉我们当从心中除掉愁烦,要在喜乐当中尽全力的去生活,为每一个我们活着的日子而欢喜。

“我们只有活在永生当中,这样才能够活好今生。”D牧师说,“正是因为今生非常的短暂并且有限,所以,我们不当只是为了今生而活,同时,也正是因为今生非常有限,所以我们也当好好的享受而活着。听上去好像这两者非常矛盾一样,但是实际上并不是,只是有一个前提——那就是只有把我们的生命安置在永生之中,这样才有可能活好今生。因为死亡不再是我们人生的终局,我们穿越了死亡,再回来过我们今生的日子,这样的时候,我们才能够过出来今生真正的意义和盼望,还有喜乐。只有把生命安置再永生中才可能活好今生,因为穿越了只有一生的死亡的终点。”

【传11:8】 人活多年,就当快乐多年。然而也当想到黑暗的日子,因为这日子必多,所要来的都是虚空。

【传12:1】 你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。

“每当我们想到那黑暗的日子将会来到,我们就要想到那能够救我们出黑暗的生命之主。我们的人生会经历许多的黑暗。”然而没有关系,因为我们的救主能够拯救我们脱离这一切的黑暗。“每当我们想到那些毫无喜乐的光景的时候,就要再一次让神的手抓住我们,让我们再一次进入到他的救赎,进入他的恩典,进入从他而来的盼望,也进入从他而来的喜乐。这是一条我们能一次次活过来进入生命的路径,是一条复活的道路。”我们作为基督徒,在地上并没有任何的特权,别人在经历的,我们也在经历。今天的生活,所有的人都过得不容易,我们虽然是基督徒,但是实事求是的说,我们过得也并不容易。但是我们却拥有一个我们永远都能够去支取力量的源头,让我们因此能够胜过地上,当记念造我们的主。如此,我们就能够在许多不容易的经历中,依然能够喜乐的生活。

我们是在永生中活着的,我们需要知道,永生就是从现在开始的。所以我们如今活在地上,可以靠着那加给我们力量的,将天上的能力活到这个地上来。正像使徒保罗所说的,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”。我们也是如此,靠着那加给我们力量的,我们凡事都能做。

【加2:20】 我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

所以,我们每一个人都应该珍惜当下,靠着主在苦难中依然能够喜乐的生活。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。