2024年04月19日
微信

让我们从现在起远离这五大焦虑

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2022年05月02日 09:00 |
播放

第一,远离对信心的焦虑。

信心在我们的信仰生活中是十分重要和关键的。信心更是被教会每天提及,乃至成为我们每天问候和祝福的主要内容。“充满信心”,“这个人很有信心”往往用来评价一个人的信仰状态。但是在如何建立信心方面,教会却钻进了一个死胡同——那就是把信心的建立和稳固单单寄托在祷告和读经上,乃至把“信心的操练”局限在教会中。

信心是在宗教生活中操练出来的吗?

显然不是。我们常说“常立志”“不立长志”是不可取的。常立志,就是每天树立一个目标,但是却没有行动。立长志,立一个目标,然后去行动。因此,信心的建立不单单是在每天重复的祷告和读经中完成的,还要在实际行动中。

福音需要在社会中展现,才能将荣耀归于上帝。因此,我们的信心也需要回到社会中,回到行动中。耶稣在被钉十字架的时候,依然会恐惧战兢,在客西马尼园园祷告的时候,汗如雨下,请求上帝把这杯拿去。这个时候,耶稣的信心是脆弱的,但是耶稣并没有停止行动,而是在行动中坚定了信心。当年南非总统曼德拉为了自由而被关在监狱的时候,他身心疲惫,但是他依然昂首阔步地走在监狱的院子里,这些行动给予了他的支持者以鼓励,也给与了自己坚持下的信心。

信心总是在行动中产生,总是在行动中建立。

第二,远离对得救的焦虑。

我们总是被问及“你确信你已经得救了吗?”我不知道问这个问题的人是否读过耶稣的这句话“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。(马太福音 24:36 和合本)”耶稣都有不知道的事情,我们又何必去揣测上帝的意思呢。我们的救恩不是这样揣测出来的,也不是死守律法就能得到的。其实,耶稣在福音书里早就颁布了得救的标准,只是我们不去关注容易的,而是去关注复杂的。

耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。” (约翰福音 13:34 和合本)
“你们若爱我,就必遵守我的命令。 (约翰福音 14:15 和合本)
有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。” (约翰福音 14:21 和合本)
“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。(约翰福音 15:10 和合本)”

耶稣已经把得救的标准颁布了,那就是彼此相爱,遵守耶稣的命令。所以,进入社会,进入人群,才能将爱展现出来。

第三,远离对圣经教条的焦虑。

我们总是担心自己读圣经的遍数不够,而显得不虔诚,或者影响我们的得救。圣经是我们信仰的载体,也是上帝话语的记录,但是如果我们执着于这本书,把它神圣化,而忽略了上帝自身,那么我们圣经读一百遍也无益处。

因此,不要焦虑自己读圣经的遍数,而是要常常思考上帝的话。“我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语。”(箴言 4:20 和合本)因此我们要留心听上帝的话语,而不是离开上帝去背诵或者教条于他的话语。

第四,远离对罪的焦虑。

我们总是担心自己犯罪,因此常常胆战心惊,唯恐某一个自己不知道的罪,而影响了上帝的救恩。我们对罪的担心,实际上是对律法的执着。因为耶稣的到来,已经将救恩赐下,我们籍着他十字架上的宝血,已经蒙的赦免,那么如果我们还是焦虑于罪的问题,就是对耶稣对上帝的不信任了。

因此,我们不要焦虑于我们是否犯了什么罪,而是要警醒于自己人性的罪性。常常思考上帝籍着耶稣教导我们的话语,通过提升自己的境界,深度,知识,不断改造自己。让自己从他律变成自律,不断自我警醒,在实际行动中,让上帝改造自己。

第五,远离对上帝全能的焦虑。

我们总是觉得上帝是全能的,我们是渺小的。这种心理进一步扩展,就变成了,上帝安排了一切,我们自己什么都不能做,也不要做,最后我们成为守株待兔的人,坐等天上掉下来的恩典。

我们遇到事情喜欢说这是上帝的安排,不论是成功还是失败,甚至需要我们自己负责任的事情。表面看来这是对上帝的虔诚,但是实际上这是拉上帝来垫背。上帝的全能不是成为我们推卸责任的理由。

我们自己有自由,这是上帝在创造我们的时候就赋予的,因此我们要为自己负责,那么上帝的全能也就不能为我们的行动负责。

第六,对世界小学的焦虑。

信仰上帝,跟随上帝,并不是越无知越好。知识并不分神圣的知识和世俗的知识,一切知识都是关于上帝创造的世界。那么当我们纠结于世俗的小学知识时,我们是错过了上帝创造世界的精彩。

看到世界的精彩,看到上帝恩典的丰富,这样我们才能心存感恩,从我们内心发出的行动,才能结出良善的果子。

只倾向于上帝,满眼只有上帝,那么也就远离了耶稣的上帝。

一个真正有信仰的人,是一个这真正有自信的人,有自信的人是不排斥其它人,因为他们有自己的独立判断力,他们不会焦虑。因此摆脱关于上帝信仰的焦虑,不是单单靠祷告和读经能实现的,必须回到世界充实自己。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。