2024年03月29日
微信

2022年五旬节| 圣灵降临打开的个人信仰时代

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2022年06月05日 09:00 |
播放

圣灵在基督教教义中具有核心的要素地位,是三位一体中一位。正是圣灵的产生和引入,让基督教与犹太教乃至与其他的祭司宗教做出了区分,从而基督教中能产生个体主义,而在强调集体的祭司宗教中,个体是没有土壤的。

在祭司宗教中,祭司垄断了上帝的所有权柄。在犹太教中我们看到,祭司具有神秘的一面,他们的至圣所是谁也不能进去的,因为那里是绝对圣洁之地。

上帝的至高与圣洁,决定了上帝与人与世界之间的隔离,这种隔离所产生的的鸿沟是无论用世界上什么东西都不能弥补的。上帝与人之间的鸿沟无法弥合,人一生都无法抵达上帝。

但是在上帝和人之间又需要交流,如果没有交流,那么人无法认识上帝,也就不再需要上帝。上帝与人之间的鸿沟,又要与人沟通,这之间的矛盾,产生了祭司。

祭司成为上帝和人之间的中介。这样祭司也就从上帝那里得到权力。因此,在早期的宗教中,祭司都是具有绝对权力的领袖,因为他们传达上帝的命令。

传递上帝的命令这件事本身,就是一种特权和神秘,因为除了祭祀之外没有人知道上帝的命令内容,那么祭司也就成为上帝话语的标准。因此在这里祭司就垄断了上帝命令的传播和解释权。甚至祭司自己篡改伪造上帝的命令,也没人知道。这就是祭司将上帝弄得神秘的动机所在。

撒母耳的儿子作为祭司,贪污上帝的祭品,利用自己的权力做不光彩的事,这正是先知们所批判的。

祭司为了自己的权力,必然不允许人独立,因为人与上帝之间的单独关系,必然会影响祭司的权力。在太平天国的政治结构中,洪秀全作为“耶稣的兄弟”具有与上帝“天父”直接沟通的权力,这是他成为太平天国领袖的合法条件,也是聚拢人心的主要手段。然而,这一权力并不是没有人觊觎,当他的同党杨秀清,反对洪秀全的时候,就以“天父”下凡的方式,让“天兄”洪秀全服从自己。而后来萧朝贵以同样的方式来争夺最高统治权。最终,太平天国内部因为争夺最高权力的斗争,削弱了实力,从而让曾国藩有机可乘。

由此可见,祭司宗教中,上帝的存在往往成为权力的工具,而失去了全能神的独立性。

那么耶稣的到来,对祭司的批判也是集中在这一点上。在行淫被抓的女人这个故事中,作为祭司的权力阶层只知道盯别人的罪,去不曾想自己也是个罪人。

那么耶稣的到来,显然宣示了一个新的时代,这个时代是以圣灵的降临为标志和开启的。“我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约翰福音 14:25-26 和合本)

耶稣带来的信息,是让我们每个人建立和上帝的关系,用心灵和诚实拜他,同时告诉我们敬拜上帝不受空间限制。这就打破了祭司对上帝的垄断。

那么圣灵的降临,也就开启了真正的个人主义时代。

宗教改革中,天主教出于对权力的觊觎,重开了祭司宗教的传统。普通信徒不能读经,必须由专职神父来读,王权必须得到神权的认可,因此那个时代,教士也就是祭司,成为炙手可热的职业,人们想方设法让自己的孩子出人头地,不是去做科学家和政治家,而是把孩子送到修道院,将来成为神父,跻身特权阶层。天主教的模式让我们看到祭司宗教对上帝的垄断。

马丁路德在宗教改革中,提出的以信称义,人人皆祭司,是重新回到圣灵降临的时代。

圣灵是什么,是三位一体上帝的中的一个位格,是上帝的无形化身。上帝创造了世界,让我们对世界有了经验,那么圣灵就是使经验成为可能,但她自身又不是我们能经验的对象。

上帝和人之间,因为人的罪,从而产生无法逾越的鸿沟。在这种状态下,上帝是超越的。在祭司模式中,克服上帝的超越,是通过祭司作为中介来实现的。而耶稣的来到则提到了一种新模式,那就是圣灵代替了祭司,让圣灵临在与我们之间。祭司作为中介,会产生腐败,但是圣灵临在,也就是上帝自己亲自临在,就让我们与上帝之间的关系,多了真诚,少了虚伪。

耶稣的到来宣告了祭司时代的终结,这种终结是通过圣灵的降临实现的。自此之后,我们才能拜上帝不在这个山头,也不在那个山头,不受空间限制;也不在这个牧师教会,那个牧师教会,不受人的限制,因为我们有圣灵同在。

圣灵的时代,也是个人信仰的时代,我们回到上帝跟前,建立与上帝之间的关系,不再需要任何人或者建筑,这就意味着,教会和牧师并不是我们抵达上帝的必然中介,我们应该从对教会和牧者的依赖中,独立出来,建立与上帝的关系,建立信徒之间彼此独立又平等的团契。因为信仰让我们成长,对一个集体和祭司的依赖,必然让我们失去自我。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。