2022年06月25日
微信

读书与默想|读凯波尔《基督荣耀的身体》(二十二)传扬福音

作者: 舒华 | 来源:基督时报 2022年05月27日 10:44 |

编者按:如何理解和看待教会?瑞克·凯波尔的《基督荣耀的身体》是一本值得阅读的好书。作者根据圣经,广泛且扼要地阐释教会如何成为基督荣耀的身体,并厘清人们对教会的错误及偏颇的观念。本书帮助基督徒正确地委身於教会,享受圣徒相通,并善尽天国子民的职分。

本书第二十二章的开始,作者分享了传扬福音这个主题。作者凯波尔对传福音的内核、意义以及传播上的偏差都做了详细的分享。以下是核心内容的摘录:

传扬福音 

许多教会所传的是做好人行好事的福音,即保罗在加拉太书一章 6 节中所说的别的 福音,与使徒们所传的福音不同,那根本不是福音。圣经中的福音,根本没有要求罪人做什么,相反地,乃是说神为罪人已经做成了什么,且正在为他们做什么。 

真正福音的传杨者,乃是基督教会最大的光荣,兹提数端如下:

神爱世人 

福音的核心是约翰福音三章 16 节:神爱世人,甚至将他的独生子,赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

人们往往从量的方面来解释世人一词。 有些人说:神的爱是如此伟大,他爱所有的选民,而这大批群众是没有人能数得过来的。又有些人说:神的爱那麽伟大,他不仅爱被选召的人,他也爱全世界的人类; 不单爱活着的,即连未出世的也都爱。还有的人说:神的爱如此伟大,不但包括全人类,就是所有受造之物都包括在内。

这三种说法都试图以有限的来解说无限的,但这是办不到的,因为神在其所有的属性上是无限的,所以他的爱也是无限的。若将有限事物与无限事物相比较,实在是无从比起。 

圣洁的神从天上俯视,看见地上满了有罪的世人,但神仍然爱他们,这真是令人难以置信。 

怎能有这样的事呢? 这是必朽坏之人难以测透的。 因而我们知道,神的爱与人的爱是截然不同的,人的爱会考虑对象、条件,神的爱则否; 神爱罪人的理由,不在罪人身上,乃在于他自己本身。 早在耶稣基督被钉在加略山的十字架上以前,神就爱了世人; 神无限的爱 ,使得他差遣自己的爱子降世为罪人死。 

基督为罪人死 

教会对罪人所传的福音,另外一个解说为:因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期 为罪人死。...... 唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了(罗五 6~8)。 

基督在十字架上的死,是他最卑微的行动,也向差遣他的神表现了至高的顺服。 保罗告诉 我们:他就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上(腓二 8)。 

人犯了罪,按神的公义是的,是应该下地狱的,但是基督却替他们下了地狱。 当耶稣被挂在十字架上时,他担当了罪人应当受的刑罚,在他喊着说:我的神,我的神,为什么离弃我?(太廿七 46)的时候,也是他在无底坑的最深处,代替人承受人应当受的痛苦之时,神恨罪人的忿怒都归在他头上,使他的心灵受到压伤,所以那些信他名的人,就不被定罪了。

至于论到罪人,神的公义已经得到满足,他的忿怒已经撤销,当神使他的爱 子从死里复活的时候,就已向世界宣告了这件事实。 

神从起初就命定,完全顺服他的报偿是得永生。 他对人类的代表者亚当说得很清楚:“... ... 你吃的日子必定死(创二 17),这也就等于顺服神得生命赏赐的应许,但亚当悖逆了 ,他不但为自己带来了死,也连累了他的后裔。 堕落的人既然如此败坏,没有一个人能守 住神的诫命,但是日期满足的时候,另一个亚当耶稣基督来了,他完全遵守了神的律法 ,神也将他完全的义,分赐给信耶稣的人。

这样,基督借着在十字架上的死,不但为罪人偿清了罪债,也为他们得了无比丰盛永远的荣耀。 

主不喜悦恶人死亡 

人们的心里总是坚持所有的人都当得救,他们说:那才是真正的福音。许多曲解圣经的人都这样讲,今日我们已经看见古代普救主义的异端,又死灰复燃了。 但是圣经不可否认的教训却是,只有神的选民才能经过珍珠门进入天城。 

不要以为圣经中所说的福音只是针对神所拣选的人,在这本论拣选的圣经中,也有多处说到为每一个罪人而预备的福音。 看起来似乎矛盾,其实不然,因为从永远就拣选一定数目的人得永生的神,也诚诚恳恳的邀请所有的人接受福音得永生。 没有一位神学家能在人的理性里解释这似非而是的理论,但是那些伟大的神学家,谦卑的接受这两方面都是神的真理。 

约翰福音三章 16 节与罗马书五章 6 8 节两处经文,不单单是为神所拣选的人而写,圣经也说到神普遍的爱,不仅指下雨、出太阳给义人、歹人,他也诚恳的对那些听信福音的 人提供救恩。神凭着自己说:我断不喜悦恶人的死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而话结卅三 11,使徒彼得也说:主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延 ,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改(彼后三:9)。 

笔者读后感:

神差遣他的独生子到世界来,为罪人死,这是最伟大的爱。他所爱的对象是应该下地狱的罪人,但他却甘愿牺牲他的爱子为罪人受痛苦。当我们默想这个真理的时候,我们不能不低下头,用赞美的心,细声的对主说:神啊,我们一点都不明白,但你这样说,我们就这样相信。

因着他爱子所完成的救赎之工,神把永生赐给各处的罪人。救恩是纯粹恩典的礼物,人既不需要工作,也不需要花钱来得,换句话说,这恩典是垂手可得的他所需要做的是不看自己、不看别人,只仰望钉十字架的基督,这仰望就是生命,即得救信心的本质。

神非常诚恳的愿意那些要灭亡,或向死亡之路直奔的人,回头走平安的道路。这是荣耀福音最具意义的一方面,传这样的福音,乃是荣耀教会的光荣使命,神自己也吩咐他的教会,要肩负起这个使命,他说:报好信息给锡安的阿,你要登高山; 报好信息 给耶路撒冷的阿,你要极力扬声,扬声不要俱怕......


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。