2024年04月17日
微信

如何看待基督徒患癌离世?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年05月10日 10:39 |
播放

近日,笔者的一位在台湾做女宣教士朋友,因为患癌离开了这个世界,荣归天家。这个事情牵动了笔者基督徒朋友圈中很多人的心。

这位年仅不到40岁的姐妹传道人是一位三个孩子的母亲,丈夫的好妻子、父母的好女儿、更是基督的精兵。她对上帝单纯的信心和顺服给很多认识她的人留下了深刻的印象。她在台湾做了多年的宣教工作。在患癌的2年的时间里,很多基督徒为她献上祷告和祝福。最终,她还是被上帝带到了乐园里。通过这个事情,笔者想分享两点:“第一,基督徒也同样经历世上一切的患难;第二,人当仰望神的公义,胜过失去所带来的悲痛和死亡的权势。”

一,基督徒同样经历世上一切的患难

基督徒也是人,亚当夏娃堕落后,因着罪的权势和咒诅,疾病开始在人类中蔓延,是人都会生病的。癌症是疾病中非常烈性一种,常常导致人死亡,这也是人生中一种真实的苦难。那我们如何看待基督徒患癌离世?我们要相信神的爱是超越死亡的,已故的人虽然肉身不在了,但是她的灵一直在,并且也在祝福着地上的我们,她不过是换了个存在的样式而已,已故的人并不是真的与我们隔绝了。

有一位姐妹这样见证说:“这位传道人她的生活给很多人带去力量,让看过她追思礼拜的人生发出乐意效法她生活的心。这意味着她的信心一直在影响更多的人,她成了美好的见证与榜样。我们也相信神会恩待这位姐妹传道人的的孩子,她的公婆会好好对待小孩。她在患病期间也是关心身边很多人,她的确没有被病痛困住她爱的能力。我看了她的自传,觉得她的心太纯粹了,就是很单纯的爱主灵魂。”

对于患癌的人,在世上有很深的肉体的痛苦 ,这姐妹去世之前,他的丈夫也是做了交托的祷告,希望她能够自由。他祷告希望妻子要么痊愈,要么被神接走,结论是她的妻子得了自由。

神的公义是宏大的画面与人的短视所关注的微小的境界不同,虽然现在看似残是缺不全的画面,但是对于失去妻子的痛 ,失去母亲的痛 ,失去女儿的痛 ,人如何将这个痛交在神的手中,转化为最大的限度的善和爱的生活,这个部分是更加重要的。相信等到人离开这世界的时候 ,会看到完整的画面和清晰的神的旨意。

二,靠着神的公义胜过死亡的权势

虽然死亡带走了一个家庭的完整,留下很多遗憾,但神的公义是比人的义更大。人当仰望神的公义胜过失去亲人的悲痛和死亡的权势。神的公义里面包含着永生,而人的今生和永生是连在一起的。基督徒有理由相信,基督徒在今生的患病、死亡和家庭的残缺会在神的手中被转化成为对在世活着的人更大的祝福。

有患癌的基督徒会问上帝,为何偏偏选中我? 但我们是否可以问:“为什么不呢?”为什么苦事不能临到我呢?问完一切问题,我们还有一个切身的问题:我该如何面对死亡?人如何有尊严的面对死亡也是很重要的问题。有的基督徒从患癌到离世,整个过程充满对神的敬畏、感恩和传递神的爱。 这是两种不同的面对死亡的生命状态。

人面对死亡,是处于一种劣势之下。因此,好多人会自我放弃与意志消沉。我们信了耶稣的人,却因耶稣是胜过死亡、胜过撒但的,因此,撒但与死亡都不是我们的主。我们可以对撒但这样说:“尽管我病入膏肓,我只是要返回我主耶稣那里去; 撒但胜不了我,我活着是主的人,死了,也只是返回天家; 撒但,这一仗你又输了。死亡,我比你长命,因为在天父那里,不再有死亡。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。