2024年03月29日
微信

打破玉瓶故事给我们的信仰启迪

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年05月23日 15:00 |
播放

有关打破玉瓶的女人的故事记录在四本福音书里面,但是对女人生气的人,各福音书记录的都不同。马太福音说是“门徒”,马可福音说是“几个人”,路加福音说是“法利赛人”,约翰福音说是“犹大”,所以可以看作指所有人。他们看不到这女人的爱,只看到盛满香膏的玉瓶的价格。何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。这就是他们的想法。他们看似爱穷人,实则不明白真正的爱。

在那个时代,长大麻风的人没有人敢接近和接纳,但是主耶稣与他一同坐席,给了他惊人的爱。他应该是靠着这样的爱得了医治,他品尝到了真正的爱,明白了这样的爱。

耶稣在他的家里坐席的时候来了一个女人,马可并没有记录她的名字。约翰明确记录了这个女人的名字是
“马利亚”。路加记录说一个罪人过来挨着主的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。路加是这样非常详细地描写了当时的情况。看到这女人的高尚的爱的行为,有几个人生气了。他们是谁呢?是门徒。

他们说:“何用这样枉费香膏呢?”当时真哪哒香膏是非常昂贵的香膏,这香膏可以卖三十多两银子,相当于一个工人一年的工资,他们认为打破玉瓶这么使用香膏太可惜了。门徒看到女人把爱归给主很不喜悦,向女人生气。这女人和门徒的心是多么不同呢。一个女人打破玉瓶,把香膏膏在耶稣身上,这是怎样的事情呢?为什么马可说这是伯大尼长大麻风的西门家里发生的事情呢?可能西门是因为主医治了他,为了报答主的爱邀请耶稣过来坐席。

以前在东方,有的地方有这样一个习俗,为了不让身份低的人使用身份很高的人用过的器皿,身份高的人使用过之后就把它打碎扔掉。在巴勒斯坦也有类似的文化,玉瓶是用玉做的有盖子的小器皿,把宝贵的东西装在里面,拿出来的时候会打破玉瓶。

这女人的玉瓶中装着香膏,当时人死了之后先把尸体擦干净,然后用香膏抹上,让死人带着香膏去永远的世界。打破玉瓶把香膏浇在主的头上,是这个女人对主的很深的爱的表达,她把自己最宝贵的献给了最尊贵的人。路加福音的记录里是说那个女人是边“哭”边抹香膏的。

显出真正的爱的地方,有可能会有撒旦的工作,如果误解爱会被撒旦抓住。所有的原因在哪里呢?这女人的心和门徒的心有什么不同呢?女人把至贵的香膏浇在主的头上,但是在门徒的眼里,这是浪费。

如果有爱,那么给的再多,哪怕把我所有的都给了也不觉得可惜,这是真正的爱,但是这样的爱通过一个女人显出来的时候门徒们愤怒了,觉得这爱是浪费,是过了头。但耶稣对门徒说:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的。”

女人显出的爱是纯真的爱,但是门徒的想法却非常精明。爱的关系变得冷淡的话,人就会变得精明,开始斤斤计较。如果沉浸在真正的爱里,会变得盲目,不会计算很多,而是会不断地给予,就好像是在浪费一样。爱是没有理由的,计算的爱不是真正的爱。

基督教中有一个神秘的事情,看起来很愚拙,那就是上帝更关心陷入沉沦、被冷落、处在死亡阴影中的人,上帝想先把他们拯救出来。因此很多人说基督徒信的神是不聪明的神,说神不是智慧的神,而是愚拙的神,但是保罗对哥林多教会的人说:“因神的愚拙总比人智慧。”爱是愚拙的,所以我们想要变得聪明的时候看不见神的爱。

主看到女人的爱感动了。女人打破了玉瓶,把所有的都献给了主。本来一点点就够了,但是女人毫无保留地把自己拥有的一切都献给了主。主看到之后说:“她所做的,是尽她所能的;她是为我安葬的事把香膏预先浇在我身上。“

主耶稣的一生都是向着我们的爱,爱的尽头是十字架。他把自己所有的、甚至生命也毫无保留地拿出来,这是无条件的爱,是‘盲目’的爱。这是世人无法理解的,在他们看来基督的牺牲是愚拙的。主向着我们的爱,向着长大麻风的西门的爱,向着罪人的爱,这是主用尽自己生命的爱,是一开始就做好死的准备的爱。女人知道主给自己的爱,很想把这样的爱归给主。我们也像这个女人,得到了主的爱,理应把爱归给主。就像主用尽自己的生命爱了我们,我们也要用尽我们的生命爱主。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。