2024年04月19日
微信

为何基督徒后代反而信仰流失了?请警惕这四大牧养短板

作者: 孙恩泉 | 来源:基督时报 | 2022年06月28日 11:50 |
播放

编者按:笔者在过去的十年中,因事奉的缘故接触到了很多年轻人。这其中有很多是来自信仰家庭的孩子们,我看到一个非常遗憾的现象,那就是很多信二代和信三代已经开始走向信仰的边缘。他们失去对信仰的热情,甚至有的信二代自欺欺人地相信自己不聚会,仍然是基督徒。

这样的情况在近十年中,愈发严重。这不得不让笔者思考一个问题,那就是作为教会是否在牧养上存在短板,对信徒和信徒的下一代的牧养是否存在漏洞呢?又或者说,是否家庭祭坛的信仰传承已经出现了断层?从而导致在基督化的家庭中,父母层面对孩子灵性的喂养与影响已经苍白无力了呢?

笔者的一朋友X弟兄是母胎信仰,从小去教会,积极学习圣经,但是后来觉得教会无法再满足他。再后来他在世俗信息的洪流中,他有过迷茫和软弱,甚至觉得信仰有时候不能够解决眼前的问题。神爱世人,但是惟独这世人里没有他,神不爱他。对于信N代信仰成长过程中的灵性的不饱足、疑惑、误解和自身的罪性的问题,教会是否需要再次思考并加以提升呢?

四大短板需警惕

牧养短板一 ——偏重见证神迹奇事,弱化真理和圣灵对生命的建造

流行在中国教会中的见证,往往病得医治的神迹奇事的见证是非常有影响力的。这见证一传十,十传百,之后让很多信心小的人,因此得到了信心,从而亲近教会,聆听真道,大声赞美。但再仔细查看,你会发现,有很多所谓的信徒是出于吃饼得饱的动机来认识神的。来到教会的他们,其实并不是关心真理是什么,为什么我是罪人?我是如何得救的?我得救后的使命和责任是什么? 他们更加在乎的是信耶稣的结果是对他们有益处的就行了。这样的基督徒不在少数,而这样的信徒所生的孩子 ,所养育的孩子,即便他们也去教会,也在教会的影响下长大,但是他们的生命可能还是在父母的水平层次之中,无法破茧而出。 

教会当反思这一点,讲台上下,不能偏重见证神迹奇事,弱化真理和圣灵对生命建造,会导致很多挂牌基督徒的产生,会让很多信徒的生命没有根基,一旦环境改变,他们就会成为抱怨神的一群人,远离神的一群人。

牧养短板二 ——单一过度强调某一教义,缺乏全备的福音真理教导

教会如果过度的强调某一教义。比如,认罪悔改、施洗得救等,却没有给信徒结合耶稣的一生来见证何为救恩,何为福音真理。例如,耶稣为什么道成肉身;他为什么谦卑事奉罪人;他为什么甘愿被钉十字架;耶稣在十字架的牺牲与个人的关系究竟是什么;耶稣的复活和再来与个人和世界的关系是什么等等。

如果教会的牧养没有全备的福音真理的教导和喂养,就会导致信徒长久得不到灵性的饱足,产生知识性信仰,真理被片面地传递就变成了大道理,不能再造就灵魂,让人觉得这是我已经知道的知识而已,这个时候教会便会出现很多宗教徒。全备的福音真理的教育中耶稣的大使命是不可缺少的核心之一,信仰不只是宣告我信,还要信而从之,跟从委身于耶稣的教导。信与行都平衡的时候,一个人的信仰才会落地生根,茁壮成长。

牧养短板三 ——过度强调事工的重要性,忽略个体与神一对一的关系

如果教会开展传道、文化、公益等不同的事工,自然需要很多人的参与和帮助。但当牧者过度的强调事工的重要性,在忙碌中,失去了对信徒灵性的监督和喂养,就是会成为燃烧灯芯的事奉。基督徒需要圣灵的帮助,需要真理的充满,需要与上帝建立一对一的关系,这就需要稳定扎实的灵修基准和付出。如果这个方面得不到满足,基督徒工人的疲累与流失一定会发生的。

牧养短板四  ——家庭祭坛教育的缺失 弱化家庭自身的使命和传承

教会是人属灵的家,但人每天去教会对于忙碌的现代人来说是极其困难的。因此,对于基督徒家庭来说,家庭祭坛的重要性就是毋庸置疑的优势。家庭就是最小的教会,家庭可以做敬拜,丈夫可以做话语的出口 ,妻子可以做祷告的后盾,孩子可以做见证人。如此一家人灵性上可以成为一个爱和真理的共同体,也可以在各自的工作、学习、生活的位置上做主荣耀的见证。这样信二代也不会轻易被世俗主义的浪潮冲走,反而会成为基督教会的崭新的盼望。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。