2024年04月19日
微信

请勿把属灵伟人的见证和经验教理化解读

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2022年05月06日 10:52 |
播放

在基督教会发展历程中,诞生了无数了的圣徒,他们的荣美见证,激励着历代基督徒,成为他们天路历程的榜样。

不过由于种种原因,有些教会在对属灵伟人的见证的解读上出现了误读,将其视为教理的一部分,成为信徒必须持守的信条。这种做法导致一些错误的理念得到传播,阻碍了教会发展以及基督徒的生命成长。

稍微了解中国教会史的人都知道宋尚节,他在美国获得了博士学位,而在返回中国的航船上,他被信仰的热忱所激励,立志一生为主所用,就把学历证书扔进了太平洋。这个见证让无数基督徒为此感动,被宋博士的信仰热忱所激励。

可是有的肢体却对此产生了误读,他们认为宋尚节的举动,说明知识是没用的,从而为反智主义找到了有力证据。更为致命的是,有的教会负责人把宋尚节的举动教理化,要求广大信徒必须效法的他的榜样,唯独圣经、追求属灵之事就好,不要关注世俗的事,也不可学习与信仰无关的知识。

可问题在于,神给每个人的带领都是不同的,不是每个人都能获得某位圣徒的恩赐或经历。而且很多圣徒的举动,可能来自圣灵的带领,也有可能是个人自主的抉择。从宋尚节这件事情看,他把学历证书仍入太平洋是在表达他对于终生侍奉的决心,而非认为知识无用。因此我们在对待这个见证时,需要效法的乃是他为了天国事业,义无反顾的决心。而不是简单地模仿他的行为,在信仰与知识上制造对立。

而有的属灵伟人的举动,也有着时代的原因,我们同样不能教条地效法、持守。比如在中国近代史上,戴德生以及内地会产生了巨大而深远的影响。而戴德生“信心生活”的理念,更是感染了不少人。

可这个由于理解的偏差,同样走到了其反面。最为突出的现象是,有些教会认为传道人必须像戴德生那样,过“信心生活”,不能从教会中拿太多薪水。其恶果是,不少传道人的生活没有得到应有的保障,生活陷入了困顿。他们为了维持生计,只好从事副业,进而影响了教会事工。而一些年轻人本来拥有侍奉的热心,但看到教会苦待传道人,放弃了对走上这条路。

戴德生倡导信心生活,是有其时代背景的。当时中国亟需传教士,而差会一时无法提供那么多的资金,因此他这么要求在非常时期是可以理解的。而且不少来华的内地会传教士,本来家境就不错,他们可以在不拿薪水的情况下,担负其福传重任。此外,当时中国经济落后,生活成本低,信心生活的模式能够适应社会现实。可是时代不同了,当前中国取得了天翻地覆的变化,人们的生活成本日益提高,如果要求传道人仅靠“信心生活”,而不给工资,显然是不可能的。

而且从《圣经》角度看“工人得工价是应当的”(提前5:18)。教会没有理由要求传道人必须效法戴德生过信心生活,而不给传道人工资。因为属灵伟人的做法再好,也不能越过《圣经》的教导。我们不能将人的做法教理化,甚至高于《圣经》原则。我们要看到乃是戴德生等传教士的奉献心志,而不是脱离时代,拙劣地模仿其某些做法。

基督徒效法圣徒是一件美事,但却不可把他们的行为教理化,成为每个信徒都要持守的信条,甚至高于《圣经》的教导。毕竟很多做法都存在个人、时代的特殊性,并非放之四海皆准的真理。

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。