2024年04月18日
微信
首页 > >正文>

基督徒如何重拾爱和喜乐三点建议

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年05月12日 11:06 |
播放

在爱的里面有喜乐,耶稣每次讲到关于爱的主题的时候,他会讲到喜乐,婚宴之所以喜乐,因为有爱在里面,是喜庆的时刻。在这个世上,每个人都希望得到喜乐,都希望自己能常常喜乐,但是喜乐是从哪里来的呢?不信耶稣的人追求各样的快乐,通过各种方式,做各样的事情,希望自己变的快乐起来。

人什么时候人会快乐呢?肚子饿的时候,有吃的很高兴,会喜乐。当人吃了自己喜欢的东西的时候,当自己的需要得到了满足的时候,会非常的高兴。当自己的需要得到满足的时候,会感到高兴。人就是带着这样的诉求在生活,这个并没有错,人的需要应该得到满足,但真正的喜乐的满足并不仅限于此。


重拾喜乐的道路一:放下怀疑,用信心依靠真理的圣灵

在约翰福音里,耶稣教导们要过彼此相爱的生活。在主走十字架的道路之前,对门徒留下的像是遗言的讲道。在最后的时间里面他说了希望门徒在地上一定要知道的信息。

我们的头脑、我们的理性常常用各样的方式让我们拒绝神,但是其实我们的灵魂,我们的内心一直是在呼唤神,很想亲近神的。不仅仅是慕道友,甚至已经信仰一段时间的人也会遇到这样的事情,虽然自己是已经相信了,但是常常有让我们不信和怀疑的东西过来试探我们,好像神不爱我一样。

那么,为什么会有这样的问题呢?当我们回到只是用头脑去生活的时候,人会掉到知识的层次里面去生活,掉到理性的层次里面生活。人就是怀疑一切,这样就没有真正的根基。理性中所谓的基础,也只能够是停留在一定的层次上,被束缚在那里,没有办法突破。

主对撒玛利亚妇人说,拜父要用心灵和诚实。要带着心来到神的面前,主在这个时候对我们所说的话,不是用我们的眼睛,而是用心来读神的话语。神的话语很奇妙,神的话语是对我们的灵魂所说的话,不是对我们的头脑说的。神的话语进入到我们的心里的时候,我们的灵魂会有真正的喜乐。

重拾喜乐的道路二:追求信心,而不是信仰的知识和仪式

信仰不是只满足于仪式,如果只是仪式,没有心,不会给我们带来帮助与生命的更新。如果是这样,自己的生命,不能成长。如果不能过一个得胜的生活,时间久了,在我们的生活中福音会变的冷淡,我们也容易枯干,失去热情,所以要很好的用心来听神的话语。

撒旦会让人掉在知识的层次,我们的信仰只是在理性中比较,把这些当成学习知识或者学习一门功课一样来看待。这样的时候,我们的信仰会变淡,会跟主所要告诉我们的错开。神说你不要吃知识树上的果子,魔鬼的工作,就是千方百计的想让人只是停留在知识的层次上去听,让我们失去喜乐和对神的爱的确信与追求。

重拾喜乐的道路三:遵守主的命令 常在他的爱里

耶稣希望我们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。主先告诉我们,他向着我们的爱,但是同时也告诉我们要遵守他的命令。在主的里面有主向着我们很深的爱,通过他的一生启示的爱,我们用心去接受。

主劝勉我们过彼此相爱的生活,这其中不容易的是,我们心里都想要做审判官,因这样的欲望,
人最擅长的就是筑墙,脑袋里面有这样的功能,研究的人把这个叫做过滤功能,无形中给自己筑墙,和别人的关系也是,只是名义上的、表面上的、形式上的。与人之间的关系怎么处理呢?

神让我们来到这个世界,不是把我们一个人造在深山老林里面,孤零零的生活,而是把我们放在很多的人当中一起生活。主给我们见证福音的使命,让我们去爱更多的人,事奉更多的人,成为倾听者,帮助者和福音的仆人。希望在今年5月里,我们能够带着主耶稣这样的劝慰,带着祷告的心,明白神爱的心,过荣神益人的生活。成为更多的人的喜乐,也收获满足的喜乐在我们的心里。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。