2024年04月19日
微信

再思| 我们所信所传是眼睛可见耳朵可听实实在在的福音吗?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2022年05月20日 10:24 |
播放

人们历来是相信眼见为实耳听为虚,这是人们害怕被骗上当,因此必须眼见才能确证自己的权益。然而历来相信耳听的也不在少数。今天的企业招聘,有的不谈待遇,而大谈公司前景,大谈奉献,然后等你入套,压榨你的时间,因为认同了他的目标,也常想着将来从那个目标中分享巨大利益,因此也就心甘情愿了。正如我们从小就被教育做先锋,长大了做接班人,有一个巨大的大饼等我们来分,但是我们长大之后,发现这些耳听的东西还真是虚假的很,既没有接班人这回事,也没继承巨额遗产这回事,有的只是我们从小被教育的顺服。

同样在宗教中,这种现象很普遍。某些宗教宣称此世忍耐苦难,将来可抵达极乐世界,来世可投生富贵人家,飞黄腾达。然而,死后的世界不知道能否实现这些承诺,但是可以确定知道的是对现实苦难的忍耐变成心甘情愿。法利赛人说,遵守律法必能得到上帝的恩典。然而律法捆绑是真,恩典不知道能否实现。

就像我们过去常常听到的,厉害了这个厉害了那个,然而厉不厉害不知道,但是往往现实情况打破了这种各样夸口的神话。

宗教总喜欢许下大饼,然后收获顺从,最终收割满满的韭菜。

然而,耶稣喜欢眼见的教导。这在另一方面,也是告诉我们作为基督徒的责任,不要把信仰建立在未来实现的憧憬之上,而是要在现实中见证上帝的道。

他就开口教训他们,说:虚心的人有福了!因为天国是他们的。哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。温柔的人有福了!因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了!因为他们必得见 神。使人和睦的人有福了!因为他们必称为 神的儿子。为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”在这段耶稣的八福论述中,我们总喜欢把八福放在未来,如果你虚心,如果你温柔,那么将来你就有福了。如果我们把“必……”这个句式,看成是一种交换,你要满足前面的条件,才能得到后面好处,那么耶稣显然与其它宗教没什么区别,也不过是个粉饰现状的大饼专卖商人而已。

但是,在这些八福中,“他们”不是条件与结果,而是现实,因为天国不是一个未来的理想状态,而是当下的事实。清心、饥渴慕义、温柔等等这些表现,都是可以被感知到的,都是在现实生活中必须表现出来的。如果我们只是在心里饥渴慕义、在心里温柔,而表面上还是一如既往,然后你告诉别人“我心里温柔”,那么这样的温柔显然没有意义。

因此,耶稣的教导必然是从感官上让我们感知到。当我们都饥渴公义、热爱自由,为了他们宁可被钉十字架,当我们为人清心、温柔,那么就会在天国里。天国就是如此现实,不必等到死后的复活。

“但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了”——眼睛看到了,耳朵也听到了,看到的不是将来,听到的不是大饼,而是当下。与耶稣在一起的门徒,那些听他讲福音的人,就是亲眼亲耳感知到了福音。这是福音的真实性,因为就在我们身边,被我们的感官感知到。

还有个故事:两个瞎眼的请求耶稣医治,他们也许生来就是瞎眼的,从来没见过这个世界的样子。因此他们喊着耶稣,求他医治。然而耶稣身边的众人是什么反应呢,显然是责备他们。这些众人是那些想看耶稣笑话的法利赛人和撒都该人吗?显然不是,他们想着看耶稣的笑话,因此他们巴不得耶稣医治他们,让他们看见,因为他们不相信耶稣具有这种医治的能力,因此他们等待耶稣出丑的时刻。但是,耶稣的医治,不是那种“你回家等待几日必然看见”的未来式医治,也不是你们要这样那样的条件式医治。耶稣听说他们的情况之后,就医治了。

耶稣问他们,“要我为你们做什么?”耶稣也常常这样问我们,只是我们常常希望耶稣让我们坐在他的左边或者右边,而不是为我们当下的困境寻求出路的指导。这两个瞎子就说了自己当下的需求,耶稣当下就满足他们,让他们看见了。

耶稣让他们看见,不是看见未来那个不切实际的许诺,而是当下的看见。

在哲学上,知识的来源有两个,一个是经验,这些是从我们的感官获得,一个是概念和范畴,这些是从我们的理性获得。这两个孰先孰后,哲学史上争论了两千多年。然而,一旦范畴离开经验,按照康德的哲学就无法形成知识,而一旦经验离开范畴,同样无法形成知识。

耶稣的福音教导,同样如此,信仰的基础是当下,福音的基础是当下的经验,如果我们当下无法感知福音,那么福音便失去了意义。同样,如果不是因为信仰让我们对未来产生盼望,知道我们从何处来到何处去,那么信仰也就失去信仰之意义。但是,对未来的盼望,必然是以当下的感知经验为基础。

耶稣通过我们的眼睛、耳朵,让我们感知到福音,那么今天我们仍要把福音放在众人的眼睛里、耳朵里,而不是高高的祭坛上,也不是未来的时空大饼中!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。