2024年04月19日
微信

特写| 一位牧者实地探访信徒家庭的真实而美好的见证

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年05月28日 20:23 |
播放

“S牧师,好久不见,您里面请,里面请….. ”
“你好,你好,快进来吧。我姐姐她在里面的房间,刚从医院回来…….”
S牧师进入卧室,亲切地说:“大姐,我们来看你了。
“S牧师站在床边,双手握紧一位卧病在床的老姊妹的手说到,”我们刚到这里,第一站就来看望你了,接下来我们一起为你祷告……”

这是一位牧者回到自己曾经深耕20年的地方,看望自己所牧养的信徒家庭的一个片段。

近日,笔者有幸和一位S牧师去异地城市探望了十个信徒家庭,具体观摩了这位牧者的探访过程。在疫情期间的出行,我们知道可能会遇到很多不确定的因素和程序,但这位R牧师依然充满着热情和盼望出发了。

整个探访的过程中,笔者看到了这位牧者是如何藉着探访激发信众的信心和爱心,同时也看到了S牧师是如何实践圣经中那使人和睦的人的有福了的主的教导。

以下是代表性的分享五个:

第一站——探望重病的女长老

老信徒C姊妹被大家叫做大姐。这位姊妹热心爱主,爱教会,做教会长老的职分。近期身体非常虚弱,需要做手术。她听说S牧师过来看望,就从医院回来,迫切的要见到熟悉的牧者,期盼得表情在她的表情中尽情的流露。在交流过程中,S牧师也微信视频邀请了师母一起为这位卧病在床的姊妹迫切地祷告,祷告结束后,S牧师给予这位姊妹一些劝勉与鼓励,让她从饮食上、情绪上都要依靠上帝来生活。

第二站——探望职场信徒

H姊妹在一家公司做高管。听说熟悉自己的牧者来到,就赶忙邀请他到自己所在的职场环境中看一看,分享她的工作,生活。她近期在职场上遇到很大的艰难和压力,希望她的牧者能够给她在职场上的有足够的力量和祝福,胜任自己新的岗位。大家一起坐下来喝咖啡时,姊妹很敞开地分享了她的近期的心路历程和遇到的艰难。S牧师认真地聆听与回应,并给她做出一些解答、建议、鼓励,最后她带着感谢的心送我们离开。

第三站——探望成家不久的家庭

一对夫妻是被S牧师牧养10年的信徒。平日都是在网络上听牧师的讲道和礼拜。S牧师每到一家都会带上礼物,这一家也不例外,唯独这家的礼物最厚重是一个50斤左右的实木桌面。收到礼物的夫妻两很感动。他们在家中摆设筵席招待了我们,并邀请了熟悉的几位弟兄姐妹。

餐桌上,S牧师和大家彼此分享主的恩典和过去美好的回忆。大家吃过饭后,就开始自发唱起赞美,S牧师弹着吉他,大家一起赞美上帝。最后,S牧师为每一位信徒的需要和心中的艰难祷告,祷告后 ,大家彼此分享自己心中的感受,氛围充满主的恩典。待大家散去后,S牧师特别开导这个接待家庭的弟兄,为他如何做一位有智慧的丈夫做了劝勉,盼望家庭关系可以更加充满喜乐和美好的见证。

第四站——探望大病初愈的姐妹家庭

Y姊妹的丈夫也是基督徒。最近丈夫刚做了开颅手术。因为前段时间无法探望,交通不便,Y姊妹只能一直为他祷告,这次S牧师特意去姐妹家 看望他的丈夫,带着牛奶和水果来到她的家中.大家坐下后,他开始询问家中的近况和需要,并认真聆听和回应Y姊妹的分享。当得知弟兄最近身体好转,特别是属灵生命的改变与更新,经历了患难生忍耐忍耐生老练的过程,以前他是不大爱与弟兄姐妹交往的,而今看到了上帝的爱,改变也特别大。

S牧师在言语上对这位弟兄有很多鼓励和称赞,这让弟兄的心情变得格外开阔。S牧师为弟兄按手,也邀请弟兄做了感谢主保守他的祷告。这一次探访就在大家爱和喜乐的笑声中告一段落。紧接到下一站。

第五站——探望堂委会主任和长老的家庭 促进关系和睦

开车一个多小时,牧师说这次的行程最重要议题是,帮助教会的领导层关系的突破。虽然表面上都很好,但在灵里要认识到问题的严重性就需要很深的医治与恢复。我们一起探望了一位担任堂委会主任的姊妹同工的家庭。

S牧师带领这位姊妹去了当地教会长老的家中,单独与两人交流很长时间,之后也当着大家的面劝慰二人能够真心接纳彼此,合一才能带出能力与权柄,我们更加和睦、事奉主的教会,兴旺福音。对当地的家人做美好的见证,给下一代树立很好的榜样与形象。他说到:“你们的合一不关乎自己的感觉情绪,更重要的能背负起一同的使命与异象。”

S牧师首先语重心长地对长老说 :“你的使命和责任是带着母亲的心养育上帝交给你的后辈,要从心里接纳和帮助他们。”也对这位姊妹同工说,“你需要放下自己的想法和判断,相信她爱你,接纳你,相信神在你们中间一直在工作,目的是为了你们可以爱更多的人。” 二位上帝的仆人在S牧师劝慰中有了对彼此的接纳和理解的祷告,众人也看到在2个多小时的交通、团契、劝勉和祷告后他们的更新与改变。大家也为她们今后的事奉献上了祝福的祷告。我们对这一家的探访在长老和众人一起赞美上帝的歌声中结束了。

后疫情时代如何更好异地牧养?S牧师分享实地探访经验

在两天观摩的过程中,笔者发现这位S牧者在牧养和探望信徒的方面,有很多可圈可点的智慧和经验值得被今天的年轻牧者学习。行程结束,笔者邀请这位牧者分享了做一次实地信徒家庭探访时都需要做哪些预备和需要注意的事项。

以下,是他简短的分享:

第一,我在做每次异地的信徒家庭探望前,都要做好功课。我知道我探访对象的灵性状光景和家庭情况,做好计划和安排。然后在出发前的3-5天,我会邮寄一个小礼物给他们,或者实地带礼物也可以。然后在微信中发送表达慰问和祝福的话语。比如,我在主里很想念你们、你们要为我们的见面预备时间等。我需要告诉被探访的家庭,我的探访时间和计划,让他们有心理准备,也让他们做好各自工作生活的安排。

第二: 邀请他们能够预备自己家人亲朋,届时也能够过来一起团契聚餐。目的是希望在与牧者交流和分享的过程中,让他们得到恩典,更好认识信仰。

第三:探望信徒时,需要要多为他们祷告,按手祷告这个非常关键。因为,这可以让他们感受到主的爱和关怀,感受到自己被上帝的爱围绕。

第四:探访的牧者需要先听他们讲话,多多聆听,后期发表意见和建议,充分了解他们的遭遇、心灵的艰难和心中真实的想法。比如 ,大家一起吃饭时我要坐在哪里,心里都要预备,我不会坐在尊贵的位置,而是坐在最能照顾需要的人位置。作为牧师是放下自己的身段,去抬高对方,并且常常对他们说肯定的话,造就他们的话。

第五:牧师不是只有爱的一面,还要有公义的一面,同样要有对信徒的信仰偏差的问题,要带着爱的管教去引导他们归正。同时这也让对方知道牧者需要被敬畏。因为我们即是肢体,又是一个团队,都是要有秩序的,不遵守规则的也是要受管教的。

总结:

探访不是你好我好大家好就可以的,而是要解决各种矛盾,促进信徒的灵命成长和教会的发展为目的。教会其实是一个大家庭,人与人之间的关系是最难的部分。探访前,牧者提前了解她们的矛盾和痛苦。

而作为异地的牧者,不能常常在她们身边,我就需要抓住问题的核心,见证基督的爱和牺牲是为了我们与神,与人的和睦。牧者需要帮助双方实地见面,私下和公开都要开导与劝慰他们要顺服基督耶稣,也要彼此顺服,并且竭力事奉教会,兴旺福音。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。