2024年04月17日
微信

从韩国属灵运动“与耶稣同行”再思生命的复兴从行动开始

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2022年06月29日 10:58 |
播放

近几年韩国一些教会发起了一项属灵运动,名为“与耶稣同行”。这项属灵运动是由洪精浩牧师和玄圣民牧师发起,主要是透过记录经历耶稣的过程,与耶稣对话、分享、小组祷告等,来完成这项属灵运动。据相关媒体统计,目前全球已经有100多个国家,近27000间教会加入到这项运动之中。  笔者认为近几年世界各地发起的属灵运动层出不穷,有的是以传福音为导向,有的是以公益行动为导向,还有的是以宣教为导向等,总而言之,这些运动都离不开基督徒将信仰实际地活出来。

韩国发起的“与耶稣同行”的属灵运动目的是帮助个人与教会恢复生命力,让信仰生活不再那么空洞。这项运动的发起人之一洪精浩牧师提出30年前,韩国教会纷争的原因花样百出,有的是因为教会的礼拜堂建造问题,有的是传出教会要倒闭的谣言,导致教会流失了许多信徒……所以今日教会的发展不能再被过去的错误观念和思想引导,要有新的改变和尝试,且要帮助每个信徒建造属灵的生命。令笔者印象深刻的应该是玄圣民牧师提出的“与耶稣同行”的三个关键因素:第一就是认识耶稣是谁很重要,第二福音的内容是什么一定要清楚,第三信徒生活当怎样行是实践信仰的关键问题。

其实笔者认为教会做出改变是当今这个时代最重要的事情之一,虽然我们也会有一些属灵运动、信仰热潮等,但我们依然不可忘记生命的复兴必须从反省和行动开始。前几年的时候,笔者深深记得那时候一些教会宣教的热情高涨,口号响亮,大发热心,但遗憾的是最后没有几个人愿意实际走出去,最终这项属灵运动烟消云散了。透过韩国“与耶稣同行”这项属灵运动,我们可以思考为什么一些人加入到了这个行列,甚至一些教会也参与了进去,或许他们真地是为了改变才这样做的,而不是盲目地跟风。他们透过每日写与耶稣同行的日记,沉淀自己的信仰,在小组中分享彼此鼓励,一起祷告,一起参与光和爱的行动。

这几年以来的疫情肆虐,让很多人们的生活质量大大下滑,对于基督徒而言也存在着许多停滞不前的现象。那么,应当如何摆脱这种光景呢?笔者认为我们需要有信仰上的实际行动,而不是一味地抱怨环境,在个人的安逸生活中停住脚步。我们需要一个跨越,需要一个迈步,不要把信仰活成纯粹内向型的信仰(即只是专注于听道,而忽略行动),而要内外兼修。笔者在牧养的过程中发现一个切实的问题,那就是信徒不知道如何实践信仰。很多信徒在听道的时候欢喜领受,备受感动,心存悔改。但回到个人生活中以后,却发现无法在现实生活中执行信仰的原则,原因并不是不明白神的话语,而是因为并没有把检验自己,省察自己,操练自己当做一种信仰习惯。

信仰本就是一个检验、省察、操练的过程,并不是纸上谈兵。我们盼望我们自己的生活可以不断地透过外在的环境压力有一个提升和改变,也借着圣灵加力使我们可以身体力行地活出信仰。纵然信仰之路充满挑战和艰难,但当我们迈出第一步时,神已经为我们预备好了我们接下来要走的路。

总而言之,笔者并不会高举哪一种行为或某项运动,但笔者认可的是对的行为或对的运动所带出的改变。在信仰的道路上,我们不做盲目地跟随者,而是要成为有异像和带领的跟随者。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。