2024年04月20日
微信

再思扫罗的故事有感:祂是人生归途

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年06月15日 09:48 |
播放

“你或向左、或向右、你必听见后边有声音说、这是正路、要行在其间。”

世间繁华三千、陨落三千、混沌三千,独行其中,很难让人泰然处之。从人出生时候开始,需要选择孕妇临产的医院,选择好了母子平安,选择不好不断花钱不说,还要面对生命的危险。出生后,琐碎的事情不说,单说上学、读书、爱好、兴趣等等,这些都会面对不同的选择。

而人世间的选择又何止孩提时期而已?大到婚姻的选择,小到鞋帽的选择,每一件事我们都在做着判断。有些判断做的好,对我们生命会带来好处,有些事情判断的不好,不仅会失去属灵的见证,甚至还会让一生有损无意。

默想的时候,扫罗的身影浮现在眼前。客观的讲,扫罗获得的恩典非常大,从平常身份的人,一下升为以色列全境第一位君王。倘若扫罗单纯的敬畏耶和华,他的子孙必然会获得更加丰满的恩典。

神选择与扫罗立约,神也选择了他,到扫罗并没有单纯的选择上帝。从贪图亚玛利人的牛羊起,扫罗背叛上帝之心已经昭然若揭,再到他勉强献祭的时候,更显出他对神权的不敬畏,对自己的唯我独尊。之后他追杀大卫的时候,更显出他完全选择了自己的权利、欲望和名利,浑然忘记了神的旨意。

如果扫罗在背叛上帝之后有些许的转回,或许他也不至于落到身首异处的结果。

“英雄何竟扑倒,战具何竟灭没!”这是大卫面对扫罗和约拿单之死后所发出的悲悯和感慨。英雄的扑倒并非他的敌人过于强盛、也非自己的谋划不及他人,乃是在于自己选择离弃了耶和华。

前两天有一个青年的姊妹和我沟通说:“温良哥,我找了一个男朋友,他虽然不是基督徒,但是他很温柔,我们很有共同话题。”我问姊妹说:“既然他不是基督徒,那么未来你们的信仰问题怎么平衡呢?”姊妹回答到:“我信我的,他不信就不信,反正两个人舒服就好。”

面对姊妹的观点,我说了很多,但是并没有任何作用,因为姊妹认为自己选择了她认为对的爱情。

很多时候,我们都会像姊妹一样,做自己想做的、看自己想看的,然后觉得上帝的教导和祂的要求是一种束缚,是一种古板的教条。但是我们却忘记了,他的选择乃是让我们走一条正路,乃是为了我们人生的真利益。

为了爱情而进入婚姻,婚姻终有一天会因为爱情的失去和结束;为了美貌而进入婚姻,婚姻终有一天会因为美貌的失去而结束。但是因为遵行神的旨意、彰显神的荣耀而进入婚姻,婚姻终会因为神的荣耀和旨意而承担属天的使命。

无论是扫罗,还是刚才谈到的姊妹,如果对神能有更多的信心,人生的路径终会有着不同的结局。

选择神让我们的选择,这不是一种木讷、一种宗教的结果,而是我们最智慧的处事策略。就像经上告诉我们“不可奸淫”一样,神的心意乃是让我们逃避淫行,活出敬虔和美好的生活见证,如果我们越界了,那将是非常大的亏损。

就像我们看见越来越多婚前同居的现象,越来越多婚内出轨的现象、越来越多艾滋病患者的出现,这都不是上帝的心意。如果我们能很信任神的话,不去做奸淫的事情,那么我们就可以不去经历这种痛彻心扉的感觉、就可以不去面对人性的丑陋。只是很多时候,我们选择了自己所谓的自由,而最终落入到了撒旦的网络中。

按照肉体和私欲做选择,这是我们的本性,因为我们本身就是从罪中而生,在罪中而生长的人。所以选择骄傲、贪婪、自夸、诽谤的行为,我们完全可以无师自通,但是我们有犯罪的智慧,却没有行义的智慧,当我们想要行义的时候,则需要付出更大的代价、需要靠着圣灵的能力才可以。

在基督里,我们需要求他给我们一颗单纯相信的心,相信他的应许、相信他的能力、相信他的智慧,当我们有一个信心之后,才会有选择他的勇气。在基督里,我们需要求他给我们一双超越世界的眼睛,看清事情的本源、看重他话语的信实、看到神的伟大和奇妙,当我们有一双超越世界的眼睛之后,才会有选择下去的坚韧。

保罗看见了大的异象,于是他情愿附上生命的代价,也没有违背天上来的呼召;约翰看见了大的异象,一生的时间面向异象而活着。你,我,每一个基督徒呢?我们岂不应当看到神永恒的旨意,而在今天单纯的选择祂的心意么?

神的心意不是难以明白、深奥的事情,相反祂的心意清楚的记在圣经中,只要我们用心考究就知道在具体的事情中该如何做。当我们我们按着祂的心意生活的时候,虽然不见得一路伴随着花香鸟语,但是我们可以确切的知道,祂在终点欢喜迎接我们!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。