2024年03月29日
微信

影评|观影《陋室》——其实,我们都误解上帝了

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年06月10日 10:18 |
播放

作为基督徒,你怨恨过上帝吗?

在与你直接相关的天灾人祸面前,你可以坦然地说出“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,上帝对我的爱从未改变”这样的告白吗?

成为基督徒是一个蒙福的事实,因唯靠救主耶稣基督,我们蒙恩得救,且有永生的应许和盼望。但与此同时,成为基督徒有时候也是非常痛苦的,这也是事实。当基督徒对上帝的信心与所遭遇的事情到了无法调和的时候,人会因误解上帝的缘故,心会远离并论断上帝,甚至怨恨他。倘若人与上帝的关系中的误解不被移除,基督徒的信仰便丝毫不会成长,反而会变成内心充满压抑与苦毒的基督徒,对自己,对别人都是一种伤害。

人如何与自己、他人和解呢?这是一个非常重要的人生课题。《陋室》这部电影就是在讲述一个“上帝与人,人与人”之间关于“和解”的故事。

ckevktcdh07sfbtsyt.png

电影简介:
《陋室》The Shack,又名天堂小屋,由斯图尔特·哈泽尔丁导演,片长132分钟,2017年3月上映。影片的主角是一个中年男人,在一次家庭聚会中,他的女儿被鄉架、被带走。之后,她的尸体在一个孤零零的小屋中被发现。数年后,这个男人收到了一个字条,从书写的内容来判断,写这张字条的人是上帝本人。字条让男人重新回到了小屋之中,而他在这里所发现的一切都将改变他的生活。

一,剧情回顾:

电影是从一个小男孩看到自己的母亲被父亲家暴的场面开始的,在这事之后的一次教会主日礼拜结束后,小男孩麦克向长老控诉了自己的父亲的家暴行为,而在当天夜里,小男孩被父亲用皮鞭暴打时,被打而恐惧的小麦克大声地喊出他背过的经文,以减轻内心深处的恐惧。但恐惧总是有办法扭曲人的心灵,小麦克把农药勾兑在父亲的酒瓶里,为的是摆脱从父亲而来的恐惧,父亲永远地离开了这个家。

随后,影片来到成年后的麦克的五口之家,夫妻都是基督徒,大女儿、儿子、小女儿米西,一家人生活得幸福美满。只是当一家人在教会做礼拜的时候,麦克始终无法开口赞美这位上帝。因麦克与肉身父亲之间的恐惧和罪咎感的记忆,使得麦克始终无法向上帝敞开自己的心。

随着剧情的发展,在一次麦克带领三个孩子去野外露营的时候,大女儿和儿子从船上落水后,忙于救急的麦克没有安置好小女儿米西。当他上岸后,发现自己的小女儿失踪了,经过警方的调查,结论是,小女儿在一个精神变态的杀人犯手中遇害,最终在一个破旧的小木屋里发现了女儿的衣服。

之后,麦克陷入到了人生的底谷,他心灵深处的自责、苦毒、悔恨和不饶恕等诸多负面情绪捆绑着他,同时这些情绪也笼罩在整个家庭之中。 妻子极力地调整麦克的状态,也无济于事,大女儿和儿子与父亲麦克之间也存有微妙的距离感和善意的谎言。一个冬日的早晨,麦克在下过大雪后的信箱里,收到了一封邀请函,信的内容是邀请麦克去女儿遇害的地方见面。最终麦克决定去小女儿曾经遇害的木屋看个究竟。

在去木屋的路上,麦克的车与迎面而来的大卡车相撞,昏迷中的麦克,他的灵魂经历了一段奇妙的旅程。这段美妙且真实的心灵治愈之旅正是整部电影营造“和解主题”的精髓。

这部电影中包含了诸多信仰道路上必须要面对的议题:“人对上帝的误解、如何从宗教徒转变为基督徒?、饶恕的意义、如何面对人生的无常、谁有权柄分辨善恶等等。笔者盼望借着这个影评,可以提醒我们勇敢地面对内心深处的那个“陋室”,靠着上帝爱的大能,让我们在那个陋室里面得到医治与释放,在基督的爱里坦然无惧地行走在水面上。”

ckew7h6o3zzob1p1mu.png

二, 面对人生的无常,人与上帝截然不同的反应

人的一生,并不是每个人,都能无灾无难地过完这一生。就像作家白先勇说的:“拥有的从来都是侥幸,无常才是人生的常态。当人遭遇悲剧性事件时,当人找不到可以定罪的对象的时候,人则习惯性的对上帝发出质疑、定罪、莫名的仇恨与抱怨。”

正如麦克质疑上帝时所说的:“你是上帝,你无所不知,但你仍然让我失去了女儿,你为什么没有救她,你为什么抛弃了她?”上帝对麦克说:“我的儿子被钉在十字架上,我就在那里,我从未离开我的儿子,人在悲剧中所经历痛苦时,我也同样在那里经历着那份痛苦,我从未离开你的女儿米西。” 这也是人对上帝的误解,因为这样的误解,让人失去与上帝建立信心的机会。

但在这部影片中,作者想表达的是上帝看到人所经历的苦难时,他其实不是旁观者,而是感同身受的受害者与挽回者。上帝看待无常的眼光是充满怜悯与救赎的,人类社会中林林总总的悲剧的发生并不是出于上帝,但上帝可以在苦难与悲剧中,创造出让人重新得到希望与安慰的奇迹。在约伯记里是如此,在今天每一个全心信靠上帝的儿女中的生命里也依然会是如此。

在客观的因果关系中,身为罪人的我们是常常被自己所犯的罪所咒诅的存在。这是人犯罪后赋予撒旦控告与迫害我们的权柄。没有遭遇祸患的人,其实是得到了上帝很大的爱和眷顾的存在。电影想表达的主题是,虽然这个世界中充满了各样的不幸与悲剧,但这不是上帝创造的,而是人类始祖亚当所犯的罪一直延续到现在的每个人身上的必然结果,然而上帝却是一直在施怜悯与拯救的一位,他是良善慈爱的一位。

ckew5u0qr7hsfxd7ka.png

三,谁有权柄能分别善与恶呢?

一个人的喜好观,挖掘其想法的本质是在于人对人事物的善与恶的分辨与理解。然而,堕落之后的人,分别善与恶全靠以自我为中心的欲望为出发点,因此每个人都习惯于骄傲地扮演着上帝的角色,这便是导致是人与人,国家与国家发生冲突的原因。

影片中,圣灵带领麦克来到花园里,麦克看到花园的第一判断是这里太乱了,但是圣灵却说,这里非常美丽有序,混乱的是你自己。随后圣灵提醒麦克不要碰土壤里那有剧毒的树根。麦克说,那你为什么你允许它存在?圣灵解释说,但你不知道这剧毒的树根加上蜂蜜会有惊人的医治的功效。

人对善与恶的理解与分辨是基于自己有限的认知与利己主义作为判断基础,对自己好的就是好的,对自己不利的就是不好的,这也是人误解上帝的一个主要原因。但在上帝眼中,他看所造的一切都是美好的,很多事物被造都是搭配起来有更大的意义。哪怕是很毒的草药,但是搭配蜂蜜,就可以医治人的疾病。

也许痛苦的奥秘就在这里,经历至深痛苦的人,若是能够在上帝的智慧与爱中找到“蜂蜜”,并让自己的心志与之调和,必定会成为涌出生命活水,医治更多的人。

ckew5ca2g6p4cbauwk.png

四, 麦克与三一神同行

基督徒对圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝的理解往往是比较抽象的,甚至是头脑无法接受的事实。但在影片中,圣父的位格有一个黑人女性扮演,是为了照顾麦克童年在父亲那里受伤的心结。圣子耶稣是以为中东男性扮演,圣灵是一个亚洲女性扮演。全知全能的上帝不会被任何性别和形象所束缚,但作者这样的设计本身想表达的是三个不同的位格都有各自的特点,但又是一位神,是一位爱灵魂的上帝,不轻看罪人的上帝。

影片中,圣父所做的美食、对麦克的鼓励、包容和开导,这一切爱的事奉所流露信息正是对罪人的慈爱与接纳。圣子给予麦克的是鼓励、陪伴和默默的牺牲的爱。圣灵给与麦克的是挽留与劝慰之爱。但上帝不只是慈爱与接纳的一位,更是公义与审判的一位,因此,智慧女神的角色对上帝属性进行了补充,她给与麦克的礼物是帮助他建立对上帝的公义与审判之爱的惧怕与敬畏。

ckevoggxzvb8x06iqm.png

五,我们究竟能定谁的罪?

电影中,有一段麦克与智慧女神的对话。在对话中谈到了上帝到底是不是公义的,无罪的?也就是神学中神义论的问题。当麦克想到自己的被害的女儿,他仅仅是通过自我为中心喜好的方式关注了结果。当他没有看到上帝的救援来到时,他甚至认为上帝是有罪的,需要被审判。然而,当智慧女神站在他的儿女中间,要宣布和审判麦克的儿子和女儿的时候,她让麦克必须选择一个,另外一个必须下地狱,这时麦克变得软弱无能,他说,定我的罪吧,我下地狱。麦克这样的反应正是彰显了人里面神的形象所具有的爱之代赎的属性。

这救赎之爱的源头正是来自于造物主上帝,他对整个有罪之人类的爱与救赎都体现在了舍弃独生子耶稣的历史事件上,耶稣甘愿赴死,且死而复活,这都是上帝无条件的爱与救赎。在智慧女神对麦克的追问中,显明了一个事实,如果你想定一个人的罪,其实这犯罪的背后总有造成这个罪行的原因,当你一直追讨下去,你会发现根本的原因是来自人类祖先亚当背叛上帝的骄傲的罪的延续。罪人面对另外一个罪人要做的不应当是定罪与审判,因为罪人是没有权柄和资格的定罪的,但是人却是有去爱与饶恕的权柄。我们的上帝是唯一有定罪与审判的权柄,但是他也不定我们的罪,他用自己的生命为我们打开了爱与救赎的道路。

ckevp6uwdsqhz76heh.png

六, 麦克的重生之路

上帝对麦克说:“鸟儿被造是为了飞翔,人被造是因为爱,得不到爱的人生就像鸟儿被剪去了翅膀。”上帝想说的是,人在误解与恨中生活,是没有办法享受真正的爱与被爱的关系。而人的心若想在爱里飞翔的第一步是消除误解与仇恨。

在麦克与智慧女神的对峙中,麦克最终彻底降服下来,因为他看到了自己的罪与生命的有限,他对孩子救赎之爱与上帝对人的爱是相同的属性。他也开始慢慢理解上帝是因为爱而变得“软弱”的上帝。这时麦克的“自我之城”土崩瓦解,当他看到在乐园的小女儿米西时,他彻底的悔改了自己对上帝的论断与定罪。他的信仰真正的来到了重生。

七,宗教徒和基督徒的区别

信仰的本质不是知识而是关系。宗教是教义与知识的传播,如果一个人深陷律法的知识和仪式之中,却没有与上帝建立真实的爱与信心的关系,那么他不过是宗教徒,而不是基督徒。基督徒意味着他是用信心和爱委身于耶稣,是可以跟上帝的心情相连接的门徒。没有进入上帝爱与悲痛的心情的世界里 ,人即便在教会里信仰,也会变成徒有外表的宗教徒,而非重生得救的基督徒。

ckevz9frztobbfwwti.png

八,真正的饶恕 带来真正的自由与释放

这场灵性旅程的最后一门功课就是麦克需要学会去饶恕。

人无法去饶恕的一个原因是,自己想做审判者。饶恕并不能建立关系,饶恕只是为了让我们放开扼着它(憎恨对象)的喉咙的手;饶恕就是信得过上帝,相信他仍在掌权;饶恕是相信他有最好的安排;饶恕是相信上帝是好的,唯有相信他还深深爱着我们,我们才有勇气和力量说:“我饶恕你了。” 

电影中,圣父在一天的早上变成了一个男性的形象出现在麦克门口,目的是为了给麦克更大的情感支撑和鼓励,圣父开始带领麦克去寻找女儿的尸体,这件事情本身对于麦克来说是非常痛苦和愤怒的,因为这是他心中长久的亏欠与怨恨的焦点,无法给女儿一个体面的下葬。但这一切圣父都知道,但在找到女儿尸体之前,圣父引导麦克先从心里真实地饶恕这个杀人犯。麦克开始觉得自己做不到,圣父鼓励他说,这虽然很难,但是希望你能够说出来,也许以后还需要说上千次才会感觉好一点,但是你可以从这第一次开声说饶恕中得到释放。最后麦克在一次微小的宣告声中说到,“我饶恕你了”麦克的心灵终得释放。

ckevzrf3gv1rulpfm4.png

随后,影片呈现了对麦克小女儿米西的唯美的葬礼。三位一体的上帝如此这般的爱与眷顾,也让麦克在葬礼中放声痛哭,流出心灵的治愈之水。小女儿米西的墓地上方也长出了一颗大树,在上帝的花园中,一切都是和谐美好的存在。上帝的良苦用心和事奉,最终帮助麦克走出过去的灵性阴霾,麦克也看到自己生命的有限、有罪以及对上帝很深的误解。

最重要的是,上帝最终医治了麦克痛苦的心灵,帮助他学会饶恕,学会与自己,与父亲,与杀人犯与未来的人生来到和解。在影片的最后,麦克在病床上醒来,内心得到医治的他,成为了一位受伤的医治者,他积极地宽慰和激励妻子和儿女的心。最后夫妻二人在上帝的爱里再次合二为一,这个受伤已久的家庭再次回到起初的幸福与美好。

ckevmi56wyojcs8kuc.png

结语

这是一部心灵治愈的影片,它从不同的角度来对我们的信仰发出提问,同时也照出我们心中隐藏着的罪性。电影为观众呈现了主人公麦克的内心起初是对上帝充满误解,因误解的缘故,他心生对上帝的质疑、愤怒与指责,自暴自弃地生活。但尽管如此,影片中,圣父、圣子、圣灵为麦克精心预备了不同的“礼物”,每一个“礼物”都是一个寓意深长的故事和心灵考验,并陪伴麦克通过考验,重获新生。今天,其实 ,在你我内心深处都有一间“陋室”,你是否也愿意接受上帝的邀请,重回那里,经历上帝的爱与医治呢?


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。