2024年04月25日
微信

上帝是否故意留下“不好的环境”以试验我对祂的忠诚?

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2022年07月03日 09:27 |
播放

笔者在牧会的时候常听到一些弟兄姊妹说,“我今天不好的环境是主摆上的,还是魔鬼撒旦的攻击?我儿子昨天发烧了是主让我学习信心的功课,还是我没有照顾好他导致的?我觉得我和邻居相处不来,是主借着我的邻居让我学习爱人的功课,还是我买房子的时候没有好好考察地段?”类似这些问题常常困扰着许多基督徒,以至于他们逐渐学会了问问题,却不会从自己身上找问题,对于一些事情的发生不确定是否有神的允许或旨意。

这一次笔者分享这个主题(神会否也在我的生活中留下了“不好的环境”,以试验我对祂的忠诚?),目的是帮助更多的基督徒不仅要学会审视问题的本身,而且要学会从自己生命中发现问题,反省自己问这些问题的目的和动机是什么?到底是为了寻求神的旨意,还是仅仅为了找到问题的答案而已?

透过几年的服侍下来,笔者也发现在教会中基督徒的光景各自都有所不同。有的人很看重自己外在的环境遭遇,也有的人很看重属灵生命的塑造,论是哪一种都会出现信仰失衡的问题。因为当人很看重外在环境遭遇的时候,就容易失去对信仰的坚持和盼望;而当人很看重属灵生命的塑造时,也容易出现信仰生活不切合实际,与生活脱轨。

我们深信神会“试验”每个属祂、爱祂的儿女,圣经中有很多我们熟悉的例子,比如说神试验亚伯拉罕能否献上以撒,神试验约瑟能否不忘记神的呼召(两个梦),神试验到达迦南地的以色列是否愿意赶走迦南七族,神试验但以理在巴比伦是否坚守信仰,神试验彼得走在海面能否不疑惑……

无论是我们今天的经历还是过去的圣经先贤们的经历,都说明了神确实会在我们生活中留下不好的环境或者障碍。然而,这些不好的环境和障碍却可以培养我们对神的信心和顺服。也许这些不好的环境是我们所不喜欢的人,也可能是我们不愿意发生的事,又可能是需要我们做出选择的事。总之,神会给我们机会荣耀祂。从踏入信仰到如今的地步,我们的生命从弱小逐渐长大,生命也趋向于成熟,那么,我们的心志和力量也应当不断地提升。此时,我们最需要的就是学习更多的功课和磨练,因为如果我们不走在成长的路上,我们就会选择倒退和安逸。

圣经中但以理这个人非常优秀,无论是智慧上还是知识上,无论是对信仰的态度上,还是践行使命上,都无可挑剔。然而,即便如此,神也会透过环境试炼但以理的信心,比如祭偶像之物的试验、狮子坑中的试炼等,帮助但以理继续成长。今天我们作为基督徒,我们也很需要神的试炼,因为试炼的目的是叫我们信心有一个质的提升,并且将来主二次再来的时候,可以得着主的认可与称赞(参彼前1:6-7)。

一个人是否爱主,是否忠心,并不是取决于这个人三两句的承诺和保证,而是取决于当危难环境来临,苦难临头如重担压心头时,这个人对主的回应和表现是什么。基督徒信仰的危机之一就是善于向主承诺,却没有信心去回应主。今天,当我们生活中突遭遇磨难和问题时,我们不要向人或者神问一个答案,乃要回到自己信心地道路上不断地检视自己的生命,悔改自己的罪行和诡诈。因为既然有一些看似不好的环境发生在我们身上,就必定有神的许可和带领。这其中的原因或许我们不必知道,也不能知道,但我们要知道的是“神试验我们是因为祂不曾丢弃我们”,而我们只管去面对信心的功课和考验,因为神的计划和做事方式远远与我们想的不一样。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。