2024年05月19日
微信

王怡牧师:男女有别、圣约有序

作者: 周报编辑部整理 | 来源:成都秋雨之福教会 | 2011年12月08日 01:19 |
播放

王怡牧师:我们没有这样的规矩
 经文:【林前11:1-16】

  周报编辑部整理        
哥林多前书证道系列之二十五
 
前言:这段经文对一些姊妹和弟兄,都有很多挑战,保罗似乎显得很“霸道”,并且圣经的教导和我们所受的教育以及世界的原则有相当大的距离,甚至可能有女性会觉得,这段教导对自己的尊严、地位和价值构成了颠覆。如果我们看不到在上帝的创造和救赎之约中,男和女有特定的身份、角色和使命,我们就没有办法持守性别的独特性,更没有办法阻止同性恋的泛滥,甚至难以理解,为什么同性恋和大麻风一样,被圣经视为一个堕落和败坏的世界的标志。
 
总论:我们用八个字,来归纳第11章的主旨:男女有别、圣约有序
 
男女有别是“实体平等、关系不同”。上帝与祂的选民所立的圣约中,男女的功能和角色,乃至装扮、头发、服侍都必然有别。至于如何有别,则在文化、社会处境中有衡量的空间。圣约有序是指“立约中的代表与顺服”。必须在“恩典之约”下去理解男女的角色和次序。教会不是单独个体的简单相加,教会是作为“基督的身体”来崇拜上帝的共同体。身体只有一个。“恩典之约”的核心是上帝的国度和基督的身体。恩典不能废掉次序,反而恩典是成全次序的。
 
  一、父神是基督的头
 
父、子、圣灵是三位一体的神,子在神性上是与父同等,但在圣约中,从救赎的角色、关系上看,是“稍逊于父”。父神是基督的头,然而基督与父神同尊、同荣、同质、同权,这个关系是理解男人和女人关系的要点。
 
二、基督是男人的头
在教导女人要在夫妻关系、教会次序中顺服男人之前,男人要顺服基督,才是圣约关系的关键。夏娃堕落,人类还没有失败。因为亚当是立约的代表。亚当堕落就代表着人类的一败涂地。基督如果不是男人的头,男人就做不了女人的头。
 
三、男人是女人的头
 
如果我们带着一颗平和而不存偏见的心,读上帝藉着保罗所说的话,我们就将承认,《圣经》对女性生命地位的敬重和肯定,是在基督教文明以外看不到的。强调男女在家庭和教会的角色差异,不是不尊重妇女的“人权”。而是要男人更有男人味,要女人更有女人味。我愿有一天,世人这样说秋雨之福教会,说那里的男人特别像男人,那里的女人特别像女人。
 
1、创造的预旨(男人是神的荣耀,女人是男人的荣耀):上帝要在男性和女性的角色和次序上,彰显祂创造和救赎的计划,这里有我们领受的启示,也有我们不能完全明白的奥秘。
 
2、创造的次序(男人不是由女人而出,女人是由男人而出)保罗这里讲到创造的次序,在提摩太前书第2章关于“我不许女人讲道”的教导时,还讲到堕落的次序。这显明他的教导不是一时一地的,而是普遍的。所以面对反驳,保罗说“我们没有这样的规矩”,因为神的“众教会”都是如此。女人需要撒但亲自出马去引诱她,撒但既诱惑了夏娃,也使用了夏娃,保罗强调的是,在亚当的堕落中,夏娃的不顺服是被撒但利用的关键一环。
 
3、创造的设计(男人不是为女人造的,女人是为男人造的)神说,我要造一个配偶帮助他。神要让男人成为神在地上的一个代表,让女人成为一个帮助者,让他们同心合一成为神的荣耀在地上的彰显。
 
4、创造的启示(你们的本性也指示你们)这是指男女有别的普遍启示。男女的差异包含了服装甚至头发的长短,当这些看得见的差异被混淆、误解、消除的时候,神的形像就被羞辱了。
 
5、创造的平等(女也不是无男,男也不是无女)保罗除掉一切男人的骄傲和女人的骄傲,因他们受造的地位和身份完全平等,因为基督是各人的头。《圣经》称姊妹为帮助者,这是角色的分别,不是地位的差别。旧约以耶和华上帝为帮助者,新约以圣灵保惠师为帮助者。凡弟兄不能从姊妹那里得帮助,他就是一个不完全的丈夫;凡妻子若没有成为丈夫的帮助者,她所做的一切都可能在神的眼里看为虚空。教会的群体也是如此。
 
结论 1、顺服是男人和女人相同的生命品质。
2、基督是男人和女人共同的顺服典范。
3、崇拜是男人和女人合一的顺服行动。
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。