2024年04月24日
微信

面对艰难处境,是逃离还是战胜?

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2022年06月24日 07:10 |
播放

有一个社交恐惧症的人向上苍祈求:“主啊,我恳求你让我远离人群,让我可以远离纷纷扰扰的社交。”

然而,主却对他说:“孩子,我不会让你远离人群,我要给你战胜恐惧的力量,让你可以坦然面对社交。”

有一个身患重病的人向上苍祈求说:“主啊,求你让我病得医治,脱离疾病之困扰。”

主却说:“孩子,我不会一下子就拿走你的疾病,而是给你力量与信心,让你可以在疾病中站立得住,站立得稳。而且我还要你在患难中学习特别的功课,让你知道患难是恩典,苦难是祝福。”

一个有着原生家庭之伤痛的信徒向上帝祷告说:“主啊,求你改变我的父母和家庭环境,让我的心灵得到安宁。”

主却说:“孩子,环境有时真的很难改变,我要做的是改变你,你要做的也是改变你自己。我会不断给你鼓舞与力量,让你的心灵得到疗愈,并让你能够不断选择饶恕,让你在宽恕与爱中得到自由。让你和父母的关系,在你的成长与蜕变中得到修复。”

是啊,在很多时候,我们都希望上主能够改变身边的环境,然而他却让环境依然如故,他真正改变的是我们自己本身。

当环境改变,然而我们自己本身的恐惧、胆怯、小信、暴躁是依然存在。当我们自己本身改变的时候,我们就能战胜恐惧,远离胆怯,祛除暴躁,脱离小信,从而可以坦然面对环境,笑看风浪。

就像当年的门徒们,他们在恶劣的环境中变得恐惧战兢,四处逃窜,而耶稣却不紧不慢地通过各种方法来建立、坚固他们的信心:主给小信的多马以信心的坚立,主给三次不认主的彼得以生命的重建,托付重大使命。当门徒们的生命得以改变,信心得以增强时,就有了五旬节的复兴,就有了一次讲道使得三千人悔改。

新约圣经中的青年传道者提摩太,在一开始是如此地软弱,觉得自己难以承担教会重任。他的属灵父亲----使徒保罗是一直给他鼓励与支持,告诉他:“不要让人小看你年轻,总要在言语,行为,爱心,信心,清洁上,都作信徒的榜样。”就这样,提摩太在保罗的栽培之下,迅速地成长起来,灵命不断长进,最终成为教会的中流砥柱与基督精兵。

要知道,有时环境的不顺利,时势的恶劣,其实也是主的许可,也是他精心的安排,因为圣经中告诉我们:“患难生忍耐,忍耐生盼望,盼望不至于羞耻。”时势造英雄,环境是我们生命成长的契机与台阶。无论环境怎样不尽如人意,然而主是我们患难中随时的帮助,他是大海中的船,在他里面何等平安。

然而,我们不能把信仰当做精神的拐杖,我们要做得胜的精兵。当我们的生命日渐成熟的时候,我们就可以在环境中与主同行,在患难中靠主得胜,因为主耶稣是我们灵魂的大牧者,他必在患难中给我们够用的力量与够用的恩典,就像圣经中所告诉我们的:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。