2024年03月29日
微信

家庭教育应该是怎样的?本质是一种传承

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年07月08日 08:31 |
播放

没有什么能比为孩子提供一个敬畏、公义、美好的家庭氛围,更宝贵的事情了。

基督徒的家庭和非基督徒家庭究竟有怎样的区别呢?家庭中同样可以有温柔的气息、同样可以公义谦和,但是最根本的区别是什么呢?我想最大的区别就是住在我们里面的上帝。

有基督的内住,这是让我们与之截然不同的地方。同样可以有温柔的态度,但是一种温柔是行为方面的涵养,虽然看似温柔但是心里面却波涛汹涌;而有一种温柔则是像耶稣一样的与人无伤,情愿附上生命的代价也要让他人得安慰。可见,同样的状态,却拥有不同的心境。

而基督徒的家庭最重要的正是如此。

谈到基督徒家庭教育,我们不仅仅是说让孩子有敬畏、良善、慈爱等美好的品质而已,我们同样要鼓励孩子好好学习、好好读书。但是我们让孩子读书的目的和价值却全然不同。就像想在很多人让孩子读书的目的乃是为了以后找一份好工作,然后成为人上人,这也正是很多父母在高考季表现出焦虑的原因,就是担心孩子不如别人。

基督徒谈教育,我们首先有一个大的目标,就是神的旨意。神在孩子生命中有怎样的旨意和计划,这是我们作为父母需要向上帝寻求的事情。有些孩子可能像撒母耳的一生,有些孩子可能成为但以理一样的政治工作者,有些人也可能是牧羊人或者是技能工作者等等,上帝给每个人的天赋和能力不同,但是无论天赋和能力怎样,有一个大的目的就是为了荣耀神。

荣耀神,这并不是一个抽象而很难达成的事情。客观的讲,我们能喜乐的活着这就是荣耀神,我们能早晨起床睁开眼睛的那一刻面带微笑,那就是荣耀神。荣耀神的重点并不是微笑和喜乐,而是我们本身就是荣耀神的明证,当我们活着祂的恩典中,这就是祂的荣耀证明。就像我们今天看以色列国的时候,这个国家的存在就是神自己的见证,而我们的存在同样也是。

由此可见,我们不见得获得多高的成就、拥有多高的地位才能荣耀上帝,而是完成上帝在我们生命计划的工作,这就是最大的荣耀。上帝让我成为一个清洁工,我就努力成为一个好的清洁工这就是荣耀神;上帝让我成为一个行政人员,我就恪尽职守努力工作这就是荣耀神......

有很多家长说:“我孩子成绩不好,怎么才能荣耀神?”其实无论孩子成绩怎样,哪怕是倒数第一,当孩子有美好的品质的时候,神的名就得了荣耀,因为这就证明了耶稣基督宝血的功效。

上帝从未以成绩和地位衡量一个人,人会用若干标准判断人,但是神看重的则是我们的生命。当然这并不能成为我们放松孩子成绩的理由,相反,而是让我们帮助找到孩子努力的方向,让孩子知道自己学习的目的究竟是为了为了什么。

为了什么学习数学、为什么学习语文,乃是为了获得更多的知识帮助更多的人,为了践行神在我们生命的托付。不是为了成绩而追求成绩,乃是为了更大、更远、更宽广的道路。

这些年因为焦虑和抑郁而跳楼的孩子越来越多,新闻报道的也越来越多,其实对于我们基督徒家长也同样需要反思,今天在我们家庭中的价值观是否正确、行为是否纯正,是否在不经意间对孩子产生了错误的影响。

之前有人问我说:“信徒该如何做好家庭教育?”其实说的清楚些就是“言传身教”,我们的家庭教育绝不仅仅是一些宗教的行为和仪式,最重要的就是生命的流露和品行的展现。比方说我们能在家庭中有重大决定的时候,首先求问在前;再比如说,当遇到不公平事情的时候,父母能勇敢的站出来,这就会让孩子在潜移默化中学习到良好的品行。

当然,喜乐也同样如此,当家庭的环境中,每天都充满了感恩和赞美,每天父母口中所说的、心中所想的都是赞美和感谢,试问这样的情况下,孩子有怎么可能出现抑郁呢?

基督徒家庭教育的问题,可以说是现在的当务之急。这两天有人给我发微信问“温良弟兄,我孩子吸烟该怎么办?”在和这位家长沟通之后,我发现绝大部分时间她都是谈自己如何为主做工、如何怀才不遇,很少谈及孩子的感受和变化。其实这也正是孩子吸烟的原因,因为得不到父母的在意而尝试一些事情,然后在一些所谓的“朋友”影响下产生这样的行为。

有些基督徒家长会说“基督徒家庭的孩子为什么还会出现这样的情况?”其实出现了某些情况,与是不是“基督徒家庭”关系不大,而是需要看这个家庭是不是真实以基督为中心的家庭。

做家庭教育这几年我有一种深切的体会,想要改变孩子的时候,需要先改变家长;想要让孩子悔改的时候,父母需要先悔改。与其说是“家庭教育”不如说是“家庭传承”,就像保罗谈到提摩太的时候说:“想到你心里无伪之信。这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的。我深信也在你的心里。”

这就是一种生命的传承,而我们今日又将什么传承给我们的孩子呢?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。