2024年04月16日
微信

害怕做决定?4点建议帮助你

作者: 舒念 | 来源:基督时报 | 2022年06月29日 11:00 |
播放

人生总是会面对诸多的选择,这些选择可以让我们到达成功的彼岸,也可以让我们走向失败。因此,也会有人说人生的选择是艰难的,选择就意味着要承担后果;还有的人会害怕做出选择而踌躇不定;而有些基督徒则担心自己做出的选择是否是符合神的旨意……

当你正担心自己该不该做某个决定,或者担心决策失误而带来某种后果,又或者担心自己做的选择是否会符合神的旨意时,希望以下4点建议可以帮助到你。

一、祂是以马内利的上帝

耶稣来到这个地上,向我们彰显的不仅仅是爱的上帝,还彰显了以马内利的上帝,意思是说无论怎样,上帝都与我们同在。这就意味着无论我们做出什么的决定,上帝都会与我们同在帮助我们一起解决困难。这就是使徒保罗所说的:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”。

再者,我们之所以会害怕错选择,很大一部分原因源于对于未来的不确定。但是我们要知道我们的未来在上帝的手中,就像耶稣鼓励门徒时说:“不要为明天忧虑。”连花、草、飞鸟,上帝都切实的供应了,更何况是我们这些属基督的人呢?

二、耶和华指引人的脚步

在我们做决定时,最大的焦虑往往来自于怕做出错误的决定,因为我们很清楚人是非常有限的,很难一点错误都不犯。而且最重要的一点是,基督徒非常渴望行在上帝的旨意中,有的人甚至常常会因为无法行在上帝的旨意中而痛苦。

我们要相信“人心筹算自己的道路。惟耶和华指引他的脚步。”上帝会带领、引导我们走正路。圣书中使徒行传记录了保罗和同伴们去往庇推尼的时候,受到了耶稣 “不许”的指引,他们就越过了每西亚,去往特罗亚。

按照使徒保罗他们原本的计划是去庇推尼的,但是这并不是上帝想要他们去的地方,于是圣灵指引他们,把他们带到了正确的地方。

我们也是如此,当我们因害怕走错路而犹豫时,请切记上帝会引导你行在他正确的旨意当中。

三、专注于过程,而不是结果

有时,我们花费很多的时间纠结于选择的错与对、利与弊,却忽略了过程中我们向着上帝的祷告、寻求、等候、赞美和感谢。其实,往往这些东西反而是上帝更加看重的。

我们通过祷告、寻求、读经等,与上帝建立了非常紧密的关系,并在这个过程中看到了上帝的爱与恩典,这会成为我们做决定时,甚至是我们的一生的力量和勇气。因此,我们不应该只是拘泥于做个正确的决定而已。

仰望、寻求上帝的指引,享受上帝的同在,把结果交托给上帝。

四、不要把自己逼得太紧

有时,我们在做一个比较重要的决定时,一方面逼迫自己一定要做一个正确的、符合上帝的旨意的决定,另一方面我们会很焦虑地、急切地希望尽快做出决定。当我们陷入这样的境况中时,必然会逼迫自己,然而这对我们并没有什么帮助,反而会让我们更加痛苦,以至于做不出什么决定来。

请对给自己一些时间,尤其是面对重要的选择和事情时。因为我们会发现往往重要的事情是不需要立刻就做出什么选择和决定的。当我们给自己一些空间、时间,让自己的思想、心态和精神处于一种放松的状态时,更加有利于我们做出合理的选择。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。