2024年03月19日
微信

如何理解“三天式的故事”?

作者: 舒念 | 来源:基督时报 | 2022年06月30日 11:10 |
播放

我们在圣书中可能常常会看到“三天式的故事”。亚伯拉罕献以撒走了3天的路程,约瑟的哥哥们被下在监里,第三天被释放了;以色列的探子听从喇合的话,躲避了三天就安全了;以斯帖关起门来禁食祷告,第三天,王见她就心生爱怜,向她施恩了……就连主耶稣也是第三天从死里复活的。

这些“三天式的故事”该如何理解?

“爱的教-会”中文部牧者分享了自己的看法,他提到:“在古代以色列的日历中,‘三天’有着重要的意义。……所有这些‘三天式的故事’里面有着共通的架构:第一天陷入困境,第三天脱离困境。那么第二天呢?什么事情都没有发生,那些问题也是一直都在持续着。但是这‘三天式的故事’有一个问题就是,直到第三天到来之前,谁都不知道这是‘三天式的故事’。”

在古代社会,人们对时间持有着两种观点,一是主流的观点,二是少数人的观点。主流的看法认为,历史周而复始,转了一圈又一圈,不断地循环。宇宙向来都存在着,没有开端,因此亚里士多德就说:“无,不可能生有。”在古人们看来,所有的征兆都在支持着他们的观点。比如说,日月星辰、春夏秋冬,都是按照一定的周期循环的。一代凋零,另一代又兴起。文明兴衰,社会变迁。因此古人们从来没有期望人生会渐入佳境,或者明天会更好。

但是,还有少数人的观点。创世记一开始就陈明了:“起初,神创造天地。”上帝因着无比的爱,创造天地,并把人安置在伊甸园里。这个故事有个起点,伊甸园中有棵生命树,这棵树说明上帝对人的美意和供应。这个故事来到了中间,人堕落了,因此被赶出了伊甸园。人入了歧途,但是福音的故事有结尾。启示录中,生命树重现踪影。然而这次的地点不在园子,而是一座城。

对此,他谈到了自己的看法:“我们不是宇宙间随机撞击出的意外,我们有个故事,而且这个故事有头有尾。……有开始、中间、结尾。有创造、堕落、救赎。有圣父、圣子、圣灵。有昨天、今天、明天。有星期五、星期六、星期日。人们生活在这两棵生命树之间。然而,上帝是永恒的。……在古代社会,大多数的人们没有这样的观点。”

使徒信经中写到耶稣下到阴间,为了拯救我们,耶稣担当了我们的忧患、我们承受的苦痛;耶稣没有一样未曾不亲自背负。

“从人的观点而言,奇迹发生在星期日,人子耶稣从死里复活。但是从上帝的观点,也许星期六才是那最奇妙的日子。耶稣诞生时,天使、军赞美上帝的声音响彻云霄。因为这位婴孩是以马内利,就是与我们同在的上帝。神奇的是,上帝来到世上,降生在马槽里。而在这个星期六(第二天)俯瞰地面,看到了什么呢?上帝在坟墓里。星期日的奇迹是死人复活,而星期六的奇迹是永生上帝的儿子死了躺在墓中。”

最后,他表示耶稣打败死亡,不是靠着大能大力战胜死亡,“而是俯伏在死亡之下,如果在阴间也可以看到他,还有什么地方是无法找到他的呢?还有哪里是他无法胜过的呢?”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。