2024年04月24日
微信

访谈|一牧者谈看到的基-督新教牧师的三种“职业病” 值得省察

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年07月25日 09:19 |
播放

新教的牧师和天主教的神父在不同人群的眼中都会有不同的印象 ,相比在教会里他们的外在服装的不同,他们在事奉教会和信徒的风格上也不尽相同。那么这个“不同”究竟是什么呢? 来自华南的一位L牧者在与笔者的交流的过程中,分享了自己在30多年的事奉道路上看到的一些人和事,或许可以帮助我们了解到基督教的牧者和天主教的牧者有哪些不同之处。

L牧者曾经毕业于华中区的一所新教的神学院,这个神学院的邻居是一所天主教会。因此,在他三年的神学院教学的过程中,他也会有机会与旁边的神父和修女见面与交流。随后,L牧者离开神学院,去建立教会,牧养教会,30年过去后,他越来越发现基督教的牧者群体出现一个怪现象。也可以把这个怪现象称为“职业病。”

L牧者他感慨地说到:“这些年,我越来越发现在基督教牧师群体上出现的三点怪现象。”
他列举说:
第一个是牧师开始变得官僚化,
第二个是牧师变得特别会教训人,
第三个是给人很强的压迫感,城府很深。

“但是,当我跟天主教的神父在一起,神父不会随便教训人,他没有给人一种压迫感,就是安静地跟你聊天。他也不会像新教的牧师抓住一切机会,要给你讲一篇道。神父是习惯以一种生活化的方式跟你聊天来见证信仰。这是我没有做牧师的时候的一些经历。 ”

L牧者自己的感觉是感到天主教的神父要比新教的牧师更加随和,更加真诚一些,新教的牧师让人感觉到他们能说会道,跟人说话也是随时有要教导你的欲望。

他举例说:“美国纽约有一个很有名的文学界的人,他曾是很热心的基督徒,后来他改信了天主教,这个事情在美国影响很大。这个名人说出了自己的感受,他觉得 ,在新教的教会里面有太多的活动,太多的事工,让你活的越来越累,越来越辛苦,牧师没完没了的邀请你参加各种活动,教会就像一个高速运转的机器,全教会都在忙碌,把你的时间都要往教会里面拉扯。于是他想开始了解天主教,他说在这里才能够找到安息的感觉,在天主教里面,他感受了让人安息的敬拜。”

L牧师说:“当新教教会做很多的事工的时候,把信徒忙得团团转,信徒越来越疲倦后,有的人告白信了耶稣以后,自己活得很累,信了耶稣反而没有安息了。那我们做牧者是需要反思的,我们搞那么多事工是荣耀自己呢? 还是荣耀神呢?最后牧师在干什么? 我们是受了什么坏的影响。这个是教会需要反省的。”

L牧师体察到:“基督信仰应该是走向平民的心,让信徒得到属灵的喂养,而不是一来教会,就让他进入一个套路。最后家庭,夫妻关系受到负面的影响,时间长了,信徒受不了了,他就不断地换教会,这里太痛苦了,又换一个。从三自到家庭,家庭到三自,然后一旦受牧师器重,进入疲惫和换教会的循环。最后把人都赶跑了。表面上我们在传福音,实际上,我们把人向外赶跑了,如果他再看到教会里争权夺利的地方。更加让人失望了。” 

他再举个例子说:“有一个没有信仰的弟兄,他娶了牧师的女儿,他没有信仰,他岳父从来不给他传福音,他岳父做的就是带他钓鱼,他觉得做牧师是可以这样的,这个弟兄觉得这个牧师很真实,这样的神我愿意相信,我想信耶稣。这个弟兄曾经对牧师的印象是基督教的牧师太精明了,太能说了,而天主教的牧者只是对你好,给我的印象更好,很平安。基督教应该要改变和反省。我的感受是这样,有的教会的牧师可能因为太忙了,对信徒非常冷淡。”

“我曾经带领自己教会的人去另外一个城市的大教会做访问,当我正式跟这个牧师问好的时候,那个牧师握着我手的同时,脸却是看着别人在说话。通过这个经历,其实也让我成长,让我想到的是:我以后不能够成为这样的牧师。我们的很多牧师一边在讲台上宣讲神的话语,一边在犯罪绊倒人。但我又觉得经历了负面事情也不一定是坏事,我们都是罪人,就是在不断的失败之中不断地成长,基督徒经常是跌倒了,我们才知道自己是软弱的,我们只有经历失败之后,才知道自己需要耶稣。有些牧师看起来很属灵,但是从来不在真理里省察自己,其实他已经不属灵了。以色列百姓分散在各地的过程,也是吃了很多的苦,也是上帝在磨练他们的过程。新教的牧也需要经历很多的磨炼吧。” 他补充说。

L牧师认为,作为牧者是要经历很多的磨炼,在这个磨炼的过程中,会看到自己的弱点和不足的地方。每一次的经历都是对他的一次省察。当牧者慢慢习惯于抢神的荣耀,这是教会的危险,真正的牧师要在这个方面死掉。如果在自己的迷雾当中,很难做合神心意的事奉。

笔者相信,在他所看见的一些牧者身上的“职业病”的分享中,并不是出于论断和定罪的心,而是期望以此唤醒中国基督教会的牧者们能够更加真实效法耶稣,做主谦卑的仆人,从而引领更多人来到上帝的面前。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。