2024年03月29日
微信

如何建立正确的金钱观 ?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年07月30日 21:29 |
播放

老百姓常说,有啥别有病,没啥别没钱。可见,钱在人们生活中的重要性是不言而喻的。有的人说金钱使人犯罪,因金钱让人可以吃的饱,穿的暖,而饱暖让人思淫欲。在新约中,耶稣也提到有钱的人进天国比骆驼穿过针眼还难。那是不是基督徒不应该有钱财,有了也该放弃,如此这样才更属灵吗?是不是贫穷人更容易上天国?圣经是不是在说“贫穷的人有福了”?

基督徒该如何看待钱呢?基督徒应该有怎样的金钱观呢?

我们先需要明白以下两个问题:

1,路加福音第十五章财主与拉撒路的故事有何意义?

我们必须清楚这故事中耶稣比喻的意义:拉撒路并非因为物质的贫穷而上天堂,同时财主也非因有钱下而地狱。金钱本身不能使人犯罪。耶稣想表达的是,拉撒路是一个贫穷卑微的位置,他反而更加懂得依靠上帝的恩典来生活。但是有钱的人,心中依靠的不再是上帝,而是手中的财力,这样的人无法与上帝连接,因此过了一个没有上帝掌权的人生。

其实,“饱暖思淫欲” 与“贫寒起盗心” 都有可能发生,也都不是必然定律,而是人自己的选择要做怎样的事情。所以最重要的是人的心是怎样的,他心里是否有敬畏上帝的价值观。

2,为什么饱暖不可以叫人更感谢神?

基督的视角需要更加积极和明亮。如果心中是把上帝放在第一位的,那么人同样可以立志服务人、荣耀神?也可以提供更多的物质条件和更大的自由度去行善。正如贫穷及匮乏也不必一定是“百事哀”。

比如说,在下雪天走长路来说,除了辛苦万分就无其他可能吗?也可以另有一番情趣? 杨牧谷在英国读书时常有这样的经验。那时经济甚为拮据,又没有助学金,学费却加了七倍。他说:“我们有压力,但也有无限的感谢。每晚读完书已经是凌晨1~2点,妻子与我会穿上加倍的寒衣, 到街角二十四小时营业的鱼条档买夜宵。我们享受的是二人并肩同行,边走边谈的亲密与温馨。” 凡事为什么不可以引出正面的结果,却要变成负面的因素呢!

3,为什么耶稣会说骆驼穿针这个夸张的比喻?

我们必须明白这比喻的背景和主旨。这是在那个年轻富人因钱财“忧忧愁愁“离去之后,耶稣说的话。年轻人跑来跪在耶稣面前,求问真道的心实在是十分真诚的。但结果钱财竟然成了他放不下的重负。他的忧愁真大啊!因为钱财成了他最大的枷锁!所以,我们当查看自己的心中,是否我们把金钱物质当作了偶像,而厌弃了上帝呢?

4,基督徒应该拥有钱财吗?

笔者认为,当然可以。约翰卫斯理说过一句很有远见的话,基督徒当尽力地赚钱,尽量地攒钱 ,尽量地奉献。但基督徒不应作金钱的奴仆,反要作它的主人。“饥渴慕义的人有福了”告诉我们要成为渴慕上帝恩典的人,主的心意是希望我们不要因为钱而忘记上帝,否则,钱财就代替了我们本应得到的天国的福分了。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。