2024年03月29日
微信

如何理解“真理使你们得自由”?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年07月27日 15:15 |
播放

很多人将圣经仅仅看为宗教的教条经典,但是圣经的教训却并不仅仅是一些教训和诫命,更是我们生命中的一部分,使我们生命得到真实的祝福。主耶稣曾说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”这句话正是神的话对我们真实的影响。

那神的话语对我们究竟有怎样的影响呢?

我想首先就是关于“自由”。谈及自由,这是人一直以来追求的事情,无论是国家还是个人,无论是历史现实现在,人都希望获得属于自己的自由状态,然而当我们不明白神话语的时候,就不能获得真实的自由。主耶稣曾对犹太人说“你们必晓得真理,真理使你们得自由”,当然,这同样是对我们而说的话。对于早期的犹太人,在法利赛人的影响下,更多活在律法的教条中,“不可说、不可吃、不可摸......”被这些教条严格的辖制着,所以很多人被宗教的条例严格的束缚着。

主耶稣在对犹太人说“你们必晓得真理,真理使你们得自由”这句话时候,更是让人归回到神的心意中看待人生,不是被宗教形式所束缚,而是能单纯的认识神。

由此可见,真实的认识自由的前提,是能真实的明白神的话语。时至今日,我们依然会看到种族歧视问题,但是对于废除黑人奴隶制这件事而言,基督教的信仰起到了决定性的影响。因为在圣经中,保罗清楚的谈到我们众人在基督里同归于一,无论是自主的还是为奴的,因为耶稣基督的缘故我们都是弟兄,彼此互做肢体。所以,在人的位份上并无高低贵贱之分,从人本身的角度将都是平等的。

正因如此,正确的民主思想、自由思想都应深深的受到了基督教思想的影响,这种思想不仅促进了人的全面发展,同时也促进了社会更稳固的状体。只是这种自由随着时间推移,受着罪的影响渐渐发生了变质。

与当时的犹太人相对,当时的人因为束缚过多而失去了自由,而对我们则是因为有太多的放纵而失去了自由。真正的自由并非时代所谓的“想做就做”,乃是从认识真理而来的罪得释放。

在我们今天这个年代,很多人觉得自由了是我要照就按我的心意去做。这也是我们对自由的一种谬解,当人的自由不加以约束的时候,那就将带来的是放纵和无限的贪婪。我们必须承认自由是好的,但是我们不能不承认的乃是我们里面有罪性,在不经意间我们会受到罪的牵引和影响。

这就是为什么婚前同居、婚内出轨越来越堂而皇之出现在大众视野中的原因,就是因为所谓的自由,认为自己可以掌管自己的生活、认为自己要追求自己所谓的快乐。当然这也就是为何一些传统基督教会开始走向衰败和信仰的没落的原因。在舒适中堕落、在堕落中不以为然,最终迷失在所谓的自由中消失。

真正的自由是从认识真神、真理而来的一种从罪里面得释放的自由。这种自由也就是人我们灵性里面的自由,这种自由会让我们脱离肉体卑贱的事情,使我们对光明产生兴趣,让我们就不随随便便按我们的弱体、我们的喜好去做我们喜欢做的事情。反而真正的自由让我们渴望活出神给我们的圣洁和光明。

《罗马书》曾说:“因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”

保罗这里就提到,真正的自由了不是按我们人肉体来行事,反而是因着我们认识神,所以,圣经所记载,我们这种自由是一种不犯罪的自由。圣经的自由更是让我们从内而外改变生命追求和目标的自由,因着认识天父,我们愿意服侍天父,从罪中出来归依、来服侍我们的天父。

诚然,从人的角度考虑的时候,我们会有自己的思想和计划,其实上帝也并不是让我们成为机器人,仅仅的执行祂的命令。相反祂赋予了我们自由意志,让我们可以自由的思考,这也就是当人走向堕落深渊之时,上帝没有立刻毁灭祂原因,因为祂尊重人,并且给人悔改的机会。但是在神原本的计划中,乃是希望我们能按照祂真理的原则行事,因为认识祂的话然后去认真生活、因为认识祂的话然后敬虔度日,祂并不是让我们刻板的生活,相反让我们因为认识祂的话语之后产生正确明辨是非的能力,然后在祂话语中得到真实的自由。

客观的讲,有些时候我们并不明白什么才是对我们有益处的事情。往往我们会根据肉体的需要、情感的满足、理性的判断来衡量自己利弊,但是唯有上帝会站在永恒的角度衡量我们一生,而当我们以祂纯净话语为准绳的时候,我们才会获得真实的智慧。

诗人曾说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福”,或许当我们相信并践行这件事的时候,生命就会有不一样的经历了。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。