2024年04月24日
微信

反思 | 怎样的人才是一个信仰成熟的人?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年08月05日 11:09 |
播放

曾经有人说“一眼就能看出这个人是不是学生”,最开始我还不以为意,但是慢慢的观察就会发现尽管穿着同样的衣服、做同样的动作,职场人与学生的眼神却是完全不同的,一个眼神里面有着属于自己的故事,而另一个眼神中充满的则是单纯与向往。

每个人都在时间的牵引下向前走,也终将从学生的角色变为职场人,每个人也都会经历自己的江湖。就像每个曾经意气风发想要改变世界的少年,大多数都会变为静看山河的中年大叔,如果单纯说这是社会化的结果,我想不如说这是生命成熟之后的结果,成熟之后不会锋芒毕露、成熟之后不会自以为傲,正因这种成熟逐渐变得豁达与笃定。

只是我想表达的这种成熟,并不是因为知识的增长、阅历的提升,而带来的经验上的成熟,我想表达的则是一种属灵生命的成熟,因为这种属灵生命的成熟则会让我们生命变得更加的纯粹这珍贵。

每个人在正常的情况下,在社会化的进程中都会变得成熟,但是每个基督徒的的属灵生命却不见得会变得成熟,因为社会化的过程是一种不得已而为之的事情,但是基督徒属灵生命的成熟却有需要自己努力的部分。

见过信主几十年的基督徒,虽然名义上信上帝几十年,但是至今依然不知道如何祷告、也不知道如何面对生活的挑战。也见过曾经服事上帝的人,服事了好几年的时间,但是回归家庭之后却将信仰抛于脑后,与外邦人没有什么区别。由此可见,属灵生命的成熟与信主时间、是否服事上帝并没有必然的关系。

客观的讲信主时间长本应该认识神更多、服事过上帝本应该属灵生命丰富,然而如果人在跟随主的道路上没有完全的将自己奉献在祭坛之上、没有将自己置身于神的旨意中,那尽管信主了很长时间,这与我们的生命也没有任何价值。

由此可见,属灵的成熟并不是所谓的“资历老”,也不是用年龄衡量的事情,属灵生命的成熟度,乃是用与上帝的关系作为衡量。人并不是越老越成熟,而是越明白神的旨意和计划就越成熟。

这种成熟并不是指诡诈、计谋的增加,也不是指手段的强硬,这种成熟则是指生命更像神儿子的样子。现在很多人形容一个人的成熟,多指做事的圆润和完整,但是一个人更重要的成熟则是品格和心志的状态。曾经接触过一位长者,虽然已经将近八十岁的了,但是对自己的身体、家庭没有任何的叹息,相反还充满了感恩,口中所说的都是对上帝的赞美,在长者的生命里面,看见的是纯粹对上帝的信,没有复杂的思想、没有过分的担心,就是单纯对神话语的信。

很多外邦人对基督徒的评价是:“你们信神,他能帮你脱离现在的难处么?都信傻了!”其实对于一个生命成熟的基督徒而言,会对这话不以为意,因为对神的相信会让我们忘记死亡和痛苦,因为相信上帝有祂自己的预备。正是这种单纯的相信,让摩西有了带领以色列人出埃及的力量、让大卫有坐上以色列国王之位的机会、让但以理及时在狮子坑中也毫不妥协。

一个成熟的基督徒,可夸口的不是头脑中的计谋和经验,而是对神话语的认识、对神本身的认识。当人越认识神的时候,路径就会越发清晰、脚步也会越加稳固,自然不会因为环境而失去喜乐和满足。

属灵生命成熟的基础是神的话,而环境则是帮助我们进入神话语的途径。有些比较“聪明”的弟兄姐妹,会通过他人的经验而认识神的话,从而积累属灵的经验,而有些弟兄姐妹则需要亲自的经历环境,才会更深的明白神的旨意,而所有的环境都是让我们更认识神、更好的讨父喜悦。

就像王明道爷爷在监狱中因为艰难而妥协信仰是见证一样,没有经历信仰的妥协就不会体验到内心中的伤痛。记得清王朝时期逼迫基督徒,凡是抓到基督徒都给他们选择的机会,有人愿意否认信仰,并且当众从十字架上踩跨过去,就可以当庭释放,有些人第一次被抓的时候否认了信仰,而当第二次被抓的时候,情愿附上生命的代价却再也不否认信仰。没有人知道这中间经历了什么,但是从第二次的选择可以看出他们的生命成熟了,不在被环境影响而是单单仰望基督。

所有的环境都是引导我们更加的成熟,无论是顺境还是逆境,但是前提条件乃在于我们原因将自己人生的主权交托给神。如果我们依然自己把控着自己,那么任何的环境中我们都无法明白神的旨意和计划,更不会拥有属灵生命的成熟。

我曾反复思想,一个拥有属灵成熟之人该拥有的状态,思来想去发现,就是像耶稣一样的人。单纯且坚定的向天生活、恩慈而温柔的去爱每个人、孤独并执着的完成使命,效法基督的生命这是我们一生要去完成事情,更是我们生命的全部意义。

这个世界充满了很多诱惑和试探,物质、欲望、享乐,这些浮华的东西常常会遮盖我们的眼睛,唯独当我们效法基督的时候,才会拥有真实的成熟生命。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。