2024年03月29日
微信

我们所常说的“律法主义”到底是什么意思?

作者: 舒念 | 来源:基督时报 | 2022年08月04日 10:21 |
播放

基督徒常常会听到“律法主义”这一词汇,很多时候基督徒可能也会用到这一词汇。我们常常用“律法主义”来责备、控告某个人,或者指出某种行为过于“律法主义”。可是,律法主义到底是什么意思?你真的知道吗?

其实,律法主义是一个很容易被误解的词汇。有些人对律法主义的理解是“按照律法的规定严格要求自己或者他人”,还有些人则认为“想要按照律法生活的倾向就是律法主义” 。按照这样的想法,人们都严格要求自己努力按照律法生活,这难道不是一种好现象吗?那为什么还用律法主义来责备人呢?

上述的观点是人们对律法主义常见的两种误解。一种认为律法主义是努力遵行律法,或要求他人也遵行;另一种则认为律法主义就是严格遵守律法的要求,若律法要求礼拜日不工作,他就连逛街、游戏等事情也不做。

对律法主义传统的定义我们可以参考一下《牛津小辞典》,它认为律法主义是:“主张律法与福音对立;认为称义是靠行为,或者有此类的教导。”

律法主义是泛指人对上帝的律法持有的一种不正确的看法,认为我们努力的行为或者顺从的行为本身可以给我们带来永生和救恩,是通过律法来得救的想法。但是值得注意的是,努力和顺从这样的行为并不能被称为是律法主义。

要知道基督徒所讲的得救并不是靠着行为能够得到,而是靠着上帝向着我们的救赎恩典,借着他儿子的十字架上的牺牲和宝血,将我们挽回的。因此,保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

虽然上帝也要求得救的基督徒要有义的行为和善的品格,但是这些并不是我们得救的必要条件,这些不过是一个得救的人因着上帝的爱、拯救和饶恕应该有的行为,否则他所谓的得救不过是一个假的名义而已。

初代教会也曾面临律法主义的威胁。早期教会中有些犹太基督徒,他们主张成为基督徒的外邦人应当遵守某些行为,比如割礼。就这一点,保罗曾强烈反对并谴责他们,称:“我再指着凡受割礼的人确实地说,他是欠着行全律法的债。你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”

因此,对律法主义的错误认识不在于遵守律法,而是在于对救恩的认识是否正确。

基督徒应当谨记救恩的核心含义,且不可因他人看法而模糊了自己对救恩的认识,更不能将其他与救恩无关的词汇,诸如行为等,与救恩直接联系起来。

参考资料:
试析律法主义与反律主义 王志勇
律法主义 bibleinfo.com
律法主义与反律法主义:为什么我要遵从神的律法? 环球圣经公会

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。