2024年03月29日
微信

立志成为光与盐

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年08月22日 10:49 |
播放

古人总讲:“要立志,少年立大志, 师法先贤。”例如,17岁的于谦,看到工人在煅烧石头的时候,脱口而出:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲,粉身碎骨全不怕,只留清白在人间。”白居易写“离离原上草,一岁一枯荣。”的时候16岁;15岁的王阳明逃学来到一个庙里,写出:“公自大名垂宇宙 ,我来何处吊英贤。”王勃在17岁的时候写 :“海内存知己,天涯若比邻。”

相比过去不同时代的杰出青年,今天大多数的17岁的孩子要么是在学奥数,要么是在打王者荣耀。当你问今天的青年人,你未来要成为什么人,他们可能会说,成为科学家,画家等等。但这个不是立志,而是一种念头。人一秒可以有很多的念头,念头是靠不住的,晚上想想千条路,早上起来走老路。

而志向的本质,甲骨文的志,上面是之,下面是心,是一个人的心要去的地方,心之所至,不是外在的人要去的地方。立志是打开精神世界的一种方式,是跟随心之向往的目标成为一体的去生活。

我们如何培养我们的志向呢?心之所向的方向到底是什么呢?

在圣书中,我们可以看到耶稣作为上帝独生子,降卑自己来到这个世界中,他从小就亲近上帝的话语,他渴望明白上帝在他身上的旨意和带领。所以耶稣从小就是在立志成为天父上帝完全顺服的对象。他所听,所见,所想,所行都是为了荣耀圣父。通过十字架的道路来荣耀父亲,这是就是耶稣从小立的志向。

耶稣极其渴慕上帝的话语,他对以色列百姓的历史非常精通,他愿意放弃自己的尊荣,卑微自己成为仆人,并且在30多年劳苦的事奉生涯中,耶稣的志向体现在对上帝的每一次的祷告,每一次的依靠,每一次的顺从之中。他尽最大的顺从来传递和活出天父的旨意。

撒母耳是哈拿向耶和华求来的孩子,他从小被母亲送到先知那里过分别的敬虔的生活。他从小就立志做以色列的守望者,因此,他失去了很多常人拥有的童年,更多的是在学习上帝的话语和民族的历史,并且与老师一起事奉祭坛,一同灵修,过亲近上帝的生活。这也是一种立志,也是需要付上真实代价的立志。最终,撒母耳成为了那个时代了不起的先知,他按照上帝的心意膏抹了大卫成为以色列的君王。

大海里的水之所以不会腐败,是因为里面有不到3%盐,这个世界需要有像盐一样的基督徒,成为影响和改变这个世界的人。世俗化正在以温水煮青蛙的方式,吞噬越来越多人的独立思考和立志的能力。盼望基督徒成为立志的人,成为影响和改变这个世界的一群人。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。