2024年03月28日
微信

观点|东南一牧者谈:从以色列人历史看家庭祭坛的重要性

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年08月22日 10:46 |
播放

“教会的事奉同工水平越来越低,”
“神家后代的延续成为了迫在眉睫的问题,”
“基督徒家庭信仰教育的衰败,导致信二代流失问题凸显,”.......

日前,一位来自东南有着多年牧会经验的H牧者谈到当下他看到的许多教会里面一些不健康的现象,在他看来,这些现象的背后都与家庭中的信仰传承有关系。

他对当代基督徒信仰传承的需要有特别的负担和祷告。在他的一次分享中,他提到了当前中国教会信徒的信仰传承显出令人堪忧的光景,与此同时,他也积极推动当地信众家庭坚守家庭祭坛的信仰传统,让福音从家开始。

他从以色列人的历史去看家庭祭坛的重要性,当以色列人被灭国之后,有将近 2000 年的时间,他们在全世界各地颠沛流离。可是在两千年之后,他们还是可以重新地建立他们的国家,基本还是在说一样的言语。那是因为他们有强大的家庭教育体系,因为他们通过家庭祭坛的方式来保留着自己族群的文化和信仰传统。

H牧者直言:“我们非常重视亲子教育这个领域,但不应该只是停留在外在的技巧和能力,而是要想方设法的维持信仰层面的传承与教导。基督徒的信仰和生活不该只是局限在教会里头,更重要的是在家庭当中如何通过家庭祭坛来坚固和延伸我们的信仰。”

他通过旧约祭坛来分享祭坛的原始意义,“祭”是指通过祭物的牺牲和无辜的受害象征性的代替人犯罪的该受的刑罚。“坛”在《说文解字》当中把坛解释为一个祭场。在中国的古代,坛的主要作用就是用于祭祀。

他从新旧约中举例说:“在创世记当中最早提到筑坛就是挪亚,他在洪水之后,就筑了一座坛,然后把各样洁净的动物和飞鸟,献给耶和华。对于以色列人来讲,什么是洁净的东西?什么是不洁净的东西分得很清晰,而对于中国古人,必须要去挑选那最肥壮,最好的祭物,因为是要献给神所使用的。到了新约,耶稣基督,他取代了这个祭物,他不单单为我们的罪而死,在40天之后,他在门徒们的面前升上天而去,成为了永远的大祭司,用自己的血一次进入圣所,为我们成就了永远赎罪的事件。”

“因此当我们对比新旧约祭坛的一个转变的时候,我们就看到祭物和献祭的地方,在旧约里头是从圣殿的大祭司的献祭转变成为新约——个人和上帝之间的关系,也就是活祭。祭物和祭坛也都不再是物质的,而是属灵方面的祭物和祭坛,这是新约当中上帝要我们做的。”

对于家庭祭坛的问题,当我们了解到从旧约到新约转变的过程,我们理解属灵化祭坛就容易多了。

他谈到了当下教会的一个困境,在招募新同工、赞美诗班和青年团契时,都面临后继无人的情况,教会想要推广好的东西出去,但是青年人不愿意起来。针对这个情况,他给出了他自己的洞见:“起初,教会经过文革之后刚刚开放的时候,那群人他们吃过文革的苦,那群人是在家里聚会,甚至也有的可能是好几个家庭聚在一起。他们在家庭聚会当中成长,加上他们吃的很多的苦。

所以在文革过后,教会最初重新开放的时候,这群人成为教会的中坚力量,他们为了教会,他们愿意付出代价,愿意吃苦。而“今天到了2022年的时候,我们看到这一批长辈要么被主接走了,要么很多人因为身体的缘故,只能够在自己家中,再加上随着现在科技的发达,他们只要在家中打开电视,打开视频他们就可以看教会属灵资源。”

“相反,我们这一批信众,在事奉的当中,因为吃过的苦少,所以我们常常就会选择更轻便的方式来敬拜上帝,我们常常会选择人所喜欢的方式来亲近上帝,之前是教会在推动着社会的发展,而今天多少社会性的东西进入了教会当中。当我们要去服事主的时候,慢慢的我们就会把眼光定睛在这个人热心与否,而忘记了或忽略他/她属灵生命的深度。”

他揭开一个现象,那就是今天教会里的那些中坚力量可能是教会的长老执事,可是他/她的生命并没有达到那个位份的要求,因此,导致了这个教会在他/她的带领下面,信众整体的灵性生命质量越来越低。

他举例子说:“ 假如原本上帝他要求事奉他的人,要达到 80 分才能够去服事奉他,但随着人数的增多,随着人越来越懒,越来越不能吃苦,连60分都达不到的水平。 80 后的这一代大部分都是独生子女,从小就是捧在手心当中的,没有吃过多次的苦,希望别人都听他的,他们却不愿意去听从别人,不愿意去吸收别人的意见。所以我们看到这样子的一群人聚集在教会当中的时候,教会的水准越来越差。”

“家庭祭坛的重要性就在这里”他强调说:“因为今天我们的教会成为这样的光景,其实离不开一个很重要的原因,就是很多家庭失去了祭坛,他们没有在家里面去敬拜上帝。”

信众们过去以为一周把孩子抛给教会一次,每一个礼拜可能经过礼拜天那一两个小时的聚会,就期待能够成为他一生当中的受用无穷的祝福,这是不可能的。当父母爱世界、努力赚钱,在家里没有做信仰的榜样,或者父母在教会事奉神,但是我们的儿女不信,我们的儿女不来教会,我们的儿女会看不起教会里面这些服事者。”

当谈到那如何的来建立家庭祭坛的时候,他强调说:“建立家庭祭坛首先是一个时间,我们要找一个全家人都在的一个时间雷打不动,这个时间不必要太长。特别是有幼儿的家庭可能 10 到 15 分钟就可以了。那么这个时间试着情形来调整,有时候可以做一个晚上,有时候中午白天找一个时间,全家人都在坐下来,这个地点可以随意,但是一定是以干净和安静的为原则。其次,不要在敬拜和分享的时候,有人在吵闹。如果家里面有婴儿,我们甚至可以在床上也没关系。因为上帝看重的是我们的内心,我们整体的内容以上帝的话语为主,里面有个人的感恩,也有需要祷告的事情。”

“对于带领者,我们鼓励以父亲为主,但是如果情况有变化,有一些单亲的家庭或者是父亲没有信,那么也可以母亲来带领大家。然后建立家庭祭坛,家人们可以一起分享,一起祷告,一起灵修。”

H牧者分享了自己的见证:“我自己本身就是受益于家庭祭坛的。在我10岁左右,因为家里面出现了一些变故,所以那个时候我的妈妈跟我的父亲就把全家人聚在一起,我上面还有一个哥哥和姐姐,那我的哥哥没有信,那就剩下我和我姐姐还有父母。我们四个人在每一天晚上就会坐下来唱一首圣诗,唱完了之后就读一段经文,那有时候有一些需要代祷的事,我们就说出来。有时候当我们读完圣经之后,之后就轮流到父亲,后天轮到母亲,这样的印象很深。”

“家庭祭坛是上帝以家庭为中心兴起的器皿,它的兴起对教会未来至关重要。家庭祭坛就是我们全家人聚在一起读上帝的话,聚在一起见证上帝的恩典,聚在一起敬拜赞美上帝的时间。家庭祭坛的建立其实是上帝的吩咐,因为侍奉神就是要从家里。至于我和我家,我们必定事奉耶和华。因为他们教导他的儿孙从小就要信靠神,从小就要服事神。”

“上帝的圣约是与我们家庭设立的,因此每个基督徒都有责任在家庭中分别为圣,致力于家庭祭坛的建造,使敬虔的信仰代代相传。在这个时代里头,我们有一个信仰的传承是至关重要的,愿我们为此背起各自的十字架。”


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。