2024年03月29日
微信

你是否被忙碌牵绊而错失休息的机会?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年08月29日 08:54 |
播放

“你需要休息”,这话不是出于礼貌的问候,而是出于爱。

“休息”不知道从什么时候开始,仿佛成为了一种奢侈品。姑且不说连续几天的休息,现在很多人就连每天按时的睡眠逐渐的都很难拥有。

这是一个忙碌的时代,更是一个盲目的时代。之前看过一个动画,一群人低头看着手机一直走,然后一波接一波的掉进了深渊中,而后面的人依然一波接一波......视频主要想表达的是手机对人的束缚,而换个主题比如:工作、金钱、名利......人都不断的追逐,然后同样的结果,掉入了深渊之中。

这段时间总看见人猝死的消息,比如:“工作期间热射病致死”“大学刚毕业加班猝死”“猝死在出租屋内无人发现”......这些消息总会映入眼帘,当然,不仅仅是进入眼睛中,更是进入到心中。每一次这样的消息出现的时候总会有人说:“若不是生活的重担,谁又会以命相搏?”依然记得在台风登陆时,那一个凭一己之力想要顶住货车的身影,的确,生命的压力会让人忘记生死。

但是抛开生活的重担先不讲,主耶稣曾说:“人若赚得了全世界,而赔上自己的性命,有什么益处呢?”我不是没有怜悯之心,也不是不能感同深受,相反我更能理解贫穷带来的影响。

从我上高中开始我父亲就得了股骨头坏死和牛皮癣,然后就失去了劳动能力,家里的积蓄也在高中三年的时间中给父亲治病全都花光了,而父亲的病依然没有任何的好转。至今我依然记得大学第一笔学费向人借钱时候母亲的低声下气,大学的时间里,我不敢给自己买新衣服、不敢多花钱,只想做兼职赚钱。

从我父亲生病开始,很多弟兄姐妹就说:“这个家,不知道背后做了什么事,然后被上帝如此责打”,在此期间很多亲戚也和我家保持距离,我还记得当时花了五块钱被母亲深深责备的画面,母亲一面责备一面哭泣,父亲也曾在多个深夜中想要自杀......

我不是不懂贫穷的味道,相反我尝尽了贫穷的滋味,时至今日,依然在品尝贫穷的味道。

然而贫穷不是上帝的目的,祝福才是。谁也没想到我会顺利的找到对象,并且还将要结婚,谁也没想到神会让我的家庭环境慢慢的好起来。现在回过头看,虽然家庭在及其艰难的时候,父母依然在家庭里面坚持接待聚会,母亲依然在承担教会的证道工作,虽然自己在艰难中,却依然在看望弟兄姐妹.....

贫穷看似困住了我们的双手双脚,但是我们的心在上帝面前却依然自由。所以主耶稣说:“你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”当我们的心趋向上帝的时候,哪怕一生清贫,哪怕一夜之间失去了所有的产业和儿女,也必然能像约伯一样口中说出:“我赤身出于母胎,也必赤身归去,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”

其最根本的原因,乃在于人心对上帝单纯的爱与依靠。

而人能单纯跟随的上帝的前提,在于我们愿意归回到上帝面前,愿意在繁忙之后单纯的来到上帝面前。上帝并不是让我们脱产像修行一样,一直坐在那,而是让我们能在心灵中单纯的归向他。可以在工作中、可以在走路中,也可以在学业中,无论怎样,当我们愿意归回的时候,他的心就会得到满足。

然而主耶和华以色列的圣者曾如此说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”你们竟自不肯。

人不喜欢归回安息,不愿意将自己人生主权交托给上帝,这正是人痛苦和软弱的原因。并不是神不愿祝福人,也不是神不愿在人的国中显大,而是人不能在环境中认识神的主权,那么这样的环境就不会被改变,神的旨意也无法成全。

就像以色列人出埃及一样,从神原本的计划看,神并没有让人走四十年的时间,也没有计划让老一代以色列人倒闭旷野。但是因为人的不信、因为人的小信,所以在神的公义中,老一代人除了迦勒好约书亚之外全都倒在了旷野中。

耶和华以色列的神,是喜欢人休息的神。从十条诫命中就能看见,神赐福安息日的目的并不是因为这一天有什么特殊的地方,乃是因为神对人的爱。当然神分白昼和黑夜的也是因为对人的爱,对以色列所吩咐的安息年也同样是爱的缘故。

神喜欢人殷勤不可懒惰,同样在人休息中祝福着人。因为只有在休息中,人才能单纯的思想神自己、单纯的面对自己,心情、状态才能得到有效的恢复。

只是今天太多事情牵绊着我们,让我们失去了休息的机会。细细想来,生活中很多牵绊我们的事情看似重要、但是又仿佛不那么重要,就像睡前刷的一个小时手机一样,看似不可缺少,但是却毫无营养。

或许对于今天的圣徒,需要归回基督里面重新调整自己的价值观和时间,让自己能更轻省的活在上帝的面前,以讨神的喜悦度过人生。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。