2024年03月29日
微信

真理究竟会带给我们怎样的影响?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年09月07日 10:49 |
播放

真理究竟会带给基督徒怎样影响?很多基督徒都觉得每周日去聚会很无聊,好像仅仅是在遵守宗教的规则和条例,并不明白真理对我们的生命究竟有怎样的影响。

其实当我还在年轻的时候对听真理也有这样的感觉,没有渴慕,有的则是抵触。但是随着在世界生活久了的时候,我逐渐发现“他的话,是我脚前的灯,是我路上的光”这话的信实。

欲望每个人都有,但是能不被欲望左右,依然能以敬虔度日的人,这才在环境中显为宝贵,正如约瑟面对情欲试探的时候一样。细细想来,正值青年阶段的约瑟,不是没有情欲的冲动,而是在情欲冲动和上帝话语中要选其一的时候,约瑟选择了上帝的话语。由此可见,上帝的话是准绳、是界限,是上帝儿女行事的标准。

没有上帝话语的人,很容易受到外在环境的影响,就像现在婚前同居日此盛行、堕胎现象不以为然的当下,都是因为人心中没有真理、不懂敬畏而产生的结果。上帝话语的出现并不是为了束缚和绑架人,乃是为了让人获得真实的自由。

当人滥用自己的自由时,看似可以随心所欲,但实则会因为缺少规则而失去安全感、从而产生迷茫。也会因为没有规则而失去对自我准确的认知,“究竟谁是我?究竟我是谁?”这个问题困扰了无数的人,而约在放纵中的人就越难以明白这件事,因为他不知道自己究竟为什么而生活。

由此可见,真理出现的目的,乃是为了让人能了解自己、认识上帝的心意,从而过不碌碌此生。

当然真理的意义还不仅于此。真理的教导出现,更是要坚固我们的脚步,让我们稳行在高出,这是一个充满似是而非道理的时代,更是“理论”四起的时代。打开手机、电视、电脑,无数的资讯都一窝蜂的涌到我们的面前,如果我们没有分辨的能力,我们就很难过上得胜的生活。

就像很多年轻人和我说:“温良哥,为什么我同学可以婚前发生性行为,然而我却不可以?为什么他们可以说脏话,然而我却不可以.....”是呀,我们为什么不可以?是因为我们没有这样的自由么?从肉体的角度看我们有这样的自由,我们可以和外邦人一样做自己想做的,但是从属灵生命的角度看我们却没有这样的自由,因为我们是被重价宝血赎买回来的人,更是属上帝的子民。

而上帝的话语则是我们生命的指南,而真理也正是我们处世的原则和根本。认真地讲,我无法解释为什么基督徒不可以贪心、基督徒为什么不可以受贿,因为主耶稣清楚的告诉跟随他的人这是罪,让我们不可以这样做。所以在这个世界上,很多事情都是我们不明白的,但是上帝话语的出现,则是给我们界限和教导。

主耶稣曾呼召门徒的时候说:“来,跟从我。”时至今日,这样跟随,并不是远远的观望,而是以基督的心为心,以上帝的旨意我生命的准绳,并且为其生、为其死,这也正是历代殉道者留下的答案,有此可见,真理的出现并不仅仅是指明方向,更是给人坚定不移的信念而做出正确的事情。

客观的讲,上帝不仅给了我们圣经作为生命的标准,同时在我们里面也安放了“良心”,也就所谓的“良知”,“良知”会主导人做正确的事情,这也就会我们看见传统文化中有些部分与上帝的要求相近的原因,因为“良知”本身也是由上帝所设计。只是我们不得不说罪的影响之大,罪不仅让我们下到地狱中,罪同时让我们与上帝隔绝,当我们与上帝隔绝之后,良心的功用也逐渐失去效能。

这就像现在人因为失去良心违背道德律而做的事情并不少见,就像因为金钱而买卖儿童的事情、因为不想承担责任而抛弃老人的事情,这些人并不是没有良心,而是良心麻木了,以至于失去了功用。

而真理的教训、圣经的话语,正是弥补良知的欠缺,同时更新良知的麻木。当人更多听上帝的话语,更多悔改认罪的时候,良心的功用也会被逐渐恢复,同时良知的感觉也会更加敏锐,以至于人可以过上更加圣洁、纯全的生活。

由此可见,真理在我们生命中还有恢复、建造的能力,这会让人更好的效法基督、讨上帝的喜悦。

人的价值观、生命的路径、面对事情的态度,这些在真理的光中都会被更新变化。这是一个世俗化不断增加的时代,人的观念在不知不觉中就会偏于邪恶。可能最开始闯一个红绿灯不以为然,慢慢的就会利用手中的资源和权利获得更多的利益,人的心也在这样的过程中被腐化与影响、

而千载已过,上帝的话却未曾改变,唯有他的话能保守我们稳行在高出,因此无论何时,我们都当渴慕祂的话,如同渴慕生命一般。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。