2024年04月20日
微信

有关基督徒洗礼的一些问答

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年09月01日 10:11 |
播放

基督徒重生得救后,都会经历在教会里的施洗的礼仪。但也有基督徒对施洗的礼仪及其意义有各样的疑问。比如,有的人问:“一定要受洗,才能够成为基督徒吗?”“是不是洗礼后就不可以再犯罪了,否则不得赦免?" 也有的人说:“等我老了快睡了才信主受洗吧,那样可以避免犯罪?” 这些说法对吗?

首先,我们要知道得救和受洗的关系是什么?受洗不等于得救,也不是洗罪与赦罪。我们得救完全是靠耶稣基督的宝血,籍着人的信心,不是受洗的功劳。十字架旁边的囚犯,他没有受洗,但是因着信,他得到了耶稣的赦免之恩。这是一个特例,并不是说我们不需要受洗了,而是那个强盗没有机会受洗。

有的人觉得,因信称义就可以了,为什么需要这样的一套外表的礼仪呢?

其实洗礼不是行礼如仪,它更是一个见证。见证我们与主同死、同埋葬、同复活,重点是归于基督,与基督联合。其次,洗礼是我们向世人公开表明,我们爱主,听从主的吩咐,效法主的榜样。最后,洗礼是一个委身的立约。因此,基督徒重视洗礼非常重要,一般要好好上慕道课程,好好的明白上帝的创造和人的罪以及上帝的救恩与自己的关系。这样才能够参与受洗的礼仪。

受洗更像是一种外在的见证,但是前提是内在得有真实的重生、悔改和得救的见证。所以,对于“一定要受洗,才能够成为基督徒吗?”但绝对不可以随便对待受洗,以为不一定受洗,因为受洗是接受主耶稣的命令。基督徒不可以找借口拒绝受洗。洗礼不是洗罪或赦罪,与我们受洗后是否再犯罪也没有关系。

圣经从未有过这样的教导,这只是人发展出来的某种传说法。如果说要避免犯罪,那么老了快死了,也不见得就能避免,因为你心中还是会犯罪,就连人有惧怕上帝的惩罚的想法本身也是罪,只要人还在地上活着,人是不能靠自己而无罪的。 我们得救是本乎上帝的恩典,也因着信。我们的上帝不是一位等着要审判人的法官,那是人自己想象出来的;人的罪也不能凭自己的行为得赦免。因为上帝已经为我们付清了罪债,死在十字架上了。他所赐给我们的永生,是谁都不能够夺取的,就是自己也不能。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。