2024年04月18日
微信

全球疫情期间 有效教会的10个特征

作者: Hannah翻译 | 来源:基督时报 | 2022年09月05日 09:12 |
播放

在过去的几年中,全球疫情暴露了许多地方教会的弱点。来自世界各地的朋友告诉我,许多教会已经永远关门了。虽然大多数教会的出席人数没有恢复到疫情前的水平,但有些教会在这场危机期间仍然发挥着果效。当我思考为什么一些教会仍然有果效时,我想出了十个特点。

1、有效教会不会把他们的事工集中在周日的聚会上

一些教会已经像家庭一样运作,在一周中有很多的接触和互动。其他教会(疫情前)的所有事工都集中在周日,而当周日的聚会在封锁期间被取消时,他们就失去了这些事工。因此,我们被呼召来栽培以家庭为单位运作的教会,而不是只专注于主日聚会。

2、有效教会根据挑战调整了他们的方法

人生唯一不变的是,改变总是不可避免的。有影响力的教会在不断地适应环境。因此,即使福音的信息从未改变,他们也会根据社会的变化而改变他们的沟通和事奉方法。

3、有效教会是培养门徒的教会

耶稣从来没有告诉我们要培养信徒,而是要培养门徒(马太福音28:19)。门徒是受过训练的基督追随者,他们会把神的国度放在首位,优先于他们的时间、才能和财富。因此,一个充满门徒的教会在面临全球挑战的情况下可以继续蓬勃发展。

4、有效教会已经有了在线捐赠平台

几年前,我确保我们的教会把我们的捐赠活动转移到一个在线平台上。我不顾一些年长员工的反对,这么做了,因为我知道接下来的交易趋势将主要是在线交易。我的理由是,这也可以确保当人们外出度假或不能去教会做礼拜时,仍然能够忠实地奉献。因此,在疫情的封锁之前,适应这种新的金融趋势的教会已经拥有了货币可持续性所需的系统。

5、有效教会已经拥有平等和社区的关系

在封锁期间,拥有大量个人事工和人际关系的地方教会从未跳过一个节拍,因为大多数成员已经在一起生活了。因此在封锁期间,由于已经有了情感上的联系,他们只是通过任何必要的方式继续联系。

6、有效教会有使徒式和先知式的远见卓识领导

耶稣选择了12个使徒来发起他的全球运动,因为神装备他们成为能够适应各种情况并成倍增长的企业家。因此,那些被耶稣赋予使徒使命DNA的人将每一次危机视为新成长的挑战和机遇(以弗所书4:11)。有先知倾向的领袖,如未来主义者,是有先见之明的,他们分析所生活的时代,并知道该做什么(历代志上12:32)。因此,由使徒和先知式领袖领导的地方教会和运动最有能力度过全球危机。

7、有效教会关心他们会众的个人需要

尽管在封锁中,我所知道的许多有影响力的教会仍然与那些最“危险”的人保持联系,并为他们的需求服务。食物和物品被送到那些被新冠折磨的患者家门口。在封锁结束后,那些没有照顾到信徒个人需求的教会失去了很多人。

8、有效的教会很清楚他们羊群的状况

箴言27章23-27节说:“你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群;因为资财不能永有,冠冕岂能存到万代?”

那些能够安然度过全球危机(包括政治和社会动荡)的教会很清楚他们会众的世界观和人口结构。因此,首席牧师知道在讲道时应该避免哪些触发点,并能够在动荡和有争议的时期敏锐地处理问题,引导羊群走向圣经平衡。不了解他们会众世界观的牧师引发了愤怒,并以不明智的讲道、假设和声明在他们的教会中播下了分裂的种子。

9、有效教会并没有为庞大的设施过度负债

许多拥有巨大建筑的教会专注于吸引大量人群,往往负债累累。因此,许多教会在看到他们的十一奉献和其他奉献大幅减少时,不得不关闭教会、转到线上聚会或大幅缩减他们的事工。

10、有效教会有健全的祷告事工

自2020年以来,孤独、恐惧和自杀的人数已经达到学术比例。没有重要的祷告事工的教会,很容易受到黑暗势力的影响,对会众的思想造成严重破坏。封锁发生时,我们在教会聚会点其中一个里做的第一件事,就是于周二、周三和周四在Zoom上举行祷告会。这是我们在每个工作日早上和周六的祷告电话之外的另外附加的一项活动。在另一处聚会点,我们通过电话会议建立了一个名为“信心战胜恐惧”(Faith Over Fear)的夜间祷告会,有一半以上的会友参加了会议。因此,拥有强有力祷告事工的教会能够克服属灵的黑暗以及在会众和社区中的恐惧。


原作者约瑟夫·马特拉博士(Dr. Joseph Mattera)是一位国际知名的作家、顾问和神学家,他的使命是影响那些有文化影响力的领袖。他是复活教会的创始牧师,并领导了几个组织,包括美国使徒领袖联盟(The U.S. Coalition of Apostolic Leaders)和基督圣约联盟(Christ Covenant Coalition)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。