2024年03月29日
微信

神学专家谈拜登总统免除大学生贷款计划:圣经到底是如何谈到免除贷款的?

作者: 译者:S.I. | 来源:基督时报 | 2022年09月06日 10:13 |
播放

8月24日,美国总统乔·拜登宣布了一项解决美国大学生贷款危机的一揽子计划,包括免除贷款和延长联邦支付暂停。

这一宣布在社交媒体上引起了基督徒的两极化反应,同时“#studentloanforgiveness”(大学生免除贷款)成为推特上的热门标签。很多基督徒都为这一提议表示称赞,他们援引摩西五经上的豁免律法,诸如“每逢七年末一年,你要施行豁免”(《申命记》15:1)等。其他人则是谴责这一提议,认为它有违责任和公正,援引“恶人借贷而不偿还”(《诗篇》37:21)等。阿尔伯特·莫勒(Albert Mohler)就是反对免除贷款最著名的基督教人物之一,他声称大学生免除贷款违反正义,是一种怂恿坏行为的“道德风险”。

那么,圣经上到底如何谈到免除贷款的呢?在推特上发表大论之前,你当牢记,大学生贷款在古代以色列并不存在。事实上,圣经中的金融世界对我们现代人而言是世外之地。在圣经历史的大部分时间里,金钱还未被发明。在很大程度上,有关职业、住房和婚姻等问题的经济决定是根据亲属们的需要而事先决定的。一户人家最大的资产是一块中等大小的土地。农业在经济生产中占据主导地位。

圣经上有关免除贷款的经文都必须视乎这个背景进行解读。两本圣经都显示,贷款是经常事。但这些贷款主要是为了维持生计。受制于雨量变化,农业生活是不稳定的。瘟疫是一种持续性担忧。在这样的情况下,贷款是一种安全措施,是在危机年份为家庭提供某种程度上的经济保护。理想情况下,一个家庭可以借到银钱或粮食,同时希望下次收获中的多余部分可以偿清贷款。

但是,人们经常违约。在以色列,干旱可能持续数年。战争耗尽劳动力供给,同时也会毁坏作为围城战牺牲品的庄稼。国王会征收繁重的税收。在财政入不敷出的时候,人们会转向贷款协议。由于家庭急需资金,这些贷款的利率往往高得惊人。债务总额会成倍增加。当时没有破产保护概念,借贷者死后,其债务会传给下一代。贷款违约会导致人身奴役。

在这样的背景下,《申命记》15:1提出了债务循环的替代方案,呼吁定期进行“减免”或免除。这段经文正是为这种财务免除提供依据,“因为耶和华必大大赐福于你”(《申命记》15:4b)。更宽广的背景指出,对上帝的顺服和对邻居的承诺是与上帝立约的核心。作为圣约的一部分,类似的怜悯精神还出现在圣经中其他债务免除律法上,如《出埃及记》22:25、《利未记》25:35和《申命记》20:19。

同样的精神也包含在像《列王纪下》第四章记述的那样中间,当时以利沙将装满油的坛坛罐罐交给一位寡妇,使她可以将两个孩子从人身奴役中拯救出来。在《尼西米记》5:1-13中,犹太人有过类似的情感,因为“我们的女儿已有为婢的”(《尼西米记》5:5)。这种怜悯精神支撑着四福音书中最著名的那句祷告词:“免了我们的债,如同我们免了人的债”(《马太福音》6:12)。这些圣经上的例子是否有违正义了呢?

相反地,《诗篇》37有着不同的文学体裁和不同背景。作为一首诗歌,它诗意盎然,有着充实的语言和丰富想象。这首诗针对的是那些因“恶人”受苦的人(37:1以下)。这些“恶人”折磨被边缘化的人,尤其是那些“困苦穷乏”的人(37:14).“恶人借贷而不偿还”(37:21)既非命令也非谚语,只是对那些造就暴力和压迫的“恶人”的一种观察。无论人们如何推断与大学生免除贷款有关的问题,将“恶人”等同于苦苦挣扎于不断增加的大学生债务之下的人是不准确的。正相反,在这首诗歌中,上帝正在宽慰受压迫的人。

不应使用圣经上的段落来印证支持对于大学生债务减免提案的相反意见。我们不应把圣经当作一本非常厚重的参考书,去寻找单一经文去对付意识形态上的对手。圣经是如此地复杂,如此地精妙,如此地神秘。圣经甚至并非一本书,而是书籍的合集,是在三个不同大陆上用三种不同语言写成和经数个世纪的编辑。我们对圣经的解读应对上述解读中的不同观点和独特历史背景保持敏感。单独拿出一节经文支持或抗议任何现代法律,违反了圣经的初始特点。

同时,圣经解经不一定要复杂化。或许阅读圣经也应该像阅读任何文学著作那样有着一个简单的开始。我们进行阅读,为的是享受和充实。作为基督徒,我们应该阅读圣经,以便让我们可以在作为神造物之下的人类更好地发展。我们在阅读圣经时应当注意它自身的体裁,无论是记事、诗歌、律法文本、礼仪哀歌,甚至是人口普查记录。最重要的是,我们应当在社区中与他人一同阅读圣经,大方地去关注那些可能以不同方式理解相同文本的人。

之后,我们可以感叹到圣经是以最简单的方式传递出神学复杂性。在这些作品中,出现了更广阔的主题和图案。部分事例呢?对怜悯、盟约、爱心友善的呼吁如何呢?拥抱作为我们弟兄姐妹的守护者的角色如何呢?这些都是圣经中的价值观,而且它们本应贯穿于基督徒对于大学生债务减免…以及任何其他问题的看法。

 

原作者Roger.S.Nam,源自Religion News Service

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。