2024年04月26日
微信

警醒| 我们既要努力按照八福来行动,也要努力避免七祸的陷阱

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2022年09月30日 09:59 |
播放

在当下不少教会关于福音的文章中,更多看到对耶稣祝福的内容,却鲜有对审判的论述。我们喜欢利益,却不欢迎责任,这大概就是我们的罪性。耶稣在登山宝训中宣告了八福,也就是“虚心的人有福了!因为天国是他们的。哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。温柔的人有福了!因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了!因为他们必得见 神。使人和睦的人有福了!因为他们必称为 神的儿子。为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”——这些是告诉我们,怎样的行为是蒙喜悦的。

但是,耶稣同样也宣告了,与这八福所对应的七祸。八福是权利,那么七祸就是责任。因此,作为基督徒,尤其是作为耶稣的门徒,我们既要努力按照八福来行动,也要努力避免七祸的陷阱

这七祸是耶稣在对法利赛人和文士的批评中提出来的。马太福音23章集中记录了耶稣的这些宣告。法利赛人是犹太人的律法师,律法是摩西在出埃及的时候颁布的,后来有根据不同历史处境有所解释。耶稣批判律法师,并不是要否定摩西律法,而是要回归律法精神,因此耶稣在批判他们之前有一个铺垫或者总纲,提出自己批判律法师和文士的目的,“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行。但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。他们一切所做的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了,喜爱筵席上的首座,会堂里的高位,又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比(拉比就是夫子)。(马太福音 23:1-7 和合本)”耶稣批判的是文士和法利赛人的伪善,对上帝国的拒斥和阻碍,对福音的破坏和摧毁。

第一祸:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。”
——法利赛人和文士,本来应该最了解法律,也最懂的律法精神。但是他们却将律法变成枷锁,将律法精神变成枯泉,最终用律法阻碍了人们的对上帝的接近,关闭了天国之门。律法说要孝敬父母,但是法利赛人却强调物质的和形式的孝顺,渴了给水,饿了给食物,除此之外并不强调精神。安息日是让人休息的日子,本是让劳苦一周的人,包括那些做工的能在这一天休息疲劳的身体,但是他们却将这一天的任何行动看成犯罪,饿了不能吃,病了不能医,甚至走的路数都有严格规定。他们打着上帝的旗号,做着反对上帝的事情。

第二祸:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。
——耶稣并不反对传福音,并不反对把圣经传递出去让更多的人知道上帝的大能。但是耶稣反对的是把那么多《圣经》之外的传统律法加在人的肩上,使人不是卸下重担,而是担负更大的重担。因此,他们千方百计的让人入教,入教之后又让人担负比之前更重的担子。就像今天我们的教会一样,拼命发展信徒,然后把信徒捆绑在律法中,试图掌握信徒的一切。这样的信徒,虽在教会,但犹如地狱一般。

第三祸:“你们这瞎眼领路的有祸了!你们说:‘凡指着殿起誓的,这算不得什么;只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守。’你们这无知瞎眼的人哪,什么是大的?是金子呢?还是叫金子成圣的殿呢?……人指着天起誓,就是指着 神的宝座和那坐在上面的起誓。”
——在这里耶稣区分了起誓,指着圣殿起誓与指着圣殿的金子起誓,指着祭坛起誓与指着祭坛上的礼物起誓。我们的心是在上帝那里,还是在玛门那里,心在哪里我们就会指着谁起誓。因此,耶稣推翻圣殿兑换银钱的商铺,把圣殿拆毁,建立一所在我们心里的圣殿。

第四祸:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。”
——遵守律法的形式,还是遵守律法的精神,法利赛人和文士在他们的行为上,本末倒置。只想着在形式上敬拜上帝,却在心灵和生命上远离上帝。当然,耶稣并不是只要内容,不要形式,而是告诉我们形式和内容都不要或缺。既要遵守律法,也要遵守律法精神。法利赛人对律法的问题,过于重视细节,“蠓虫你们就滤出来”,但是去忽略了律法精神的大义!

第五祸:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。”
——并不是穿着基督徒的外衣就是真的基督徒,只有生命中的诚实才是真正基督徒的标志。因此,上帝查看的是里面,而不是外面。法利赛人和文士们,只是外面行为做的很好,但是无视内心的诚实。这是一种伪善,是一种对上帝的伪善。

第六祸:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。”
——徒有其表,内里却是污秽的。就如一些信徒,满口都是感谢神,实际上自己的内心却想着如何得到好处。

第七祸:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说:‘若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。’这就是你们自己证明是杀害先知者的子孙了。……我实在告诉你们,这一切的罪都要归到这世代了。”
——把先知和义人的墓装饰的醒目,以告诉人们远离这些坟墓,因为在他们眼里这是污秽之地。因为先知和义人坚持真理和公义,对不公义的事情敢于直言,从而得罪了律法师和文士们的祖先,被他们杀害,又将这些被杀害的先知和义人钉上污秽的标签。他们也正是这样对待耶稣的。这是他们不可饶恕的罪。今天我们的教会对不同于自己的意见,能否警醒和反思,同样是对待先知的态度。

结语:
七祸并不遥远,可能就在我们身上,因此时刻警醒还是必要的。因为上帝就在我们的身边,看着我们!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。