2024年03月19日
微信

关于选择去饶恕他人的三个建议

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年10月02日 08:32 |
播放

这世界中有太多的痛苦是来源于人与人之间在彼此伤害之后的不饶恕。因为人心的不饶恕,也就拒绝了可以再去爱和接受爱的机会。有的时候,我们不认为自己该饶恕他人,认为自己是受害者,对方是比我更坏的人。有的时候,我们站在道德的至高点说教他人,你应该饶恕伤害你的人。其实,最稳妥的路,就是我们回到上帝面前去省察我们自己是否是一个完全的人。

无论是基督徒还是牧者,我们都要从错误的定位中离开,说教的姿态不代表信仰水平高,倘若我们没有对受伤者的怜悯,我们的心就是一个说教的心态去理解饶恕。对于饶恕正确的理解应该从上帝的公义,耶稣的十字架和自己的罪来看。

——上帝的公义

上帝他公义的属性,让我们知道在他里面有绝对的法则,有对任何事物审判的权利。当我们遭遇不公平和各样的伤害的时候,其实更大的原因是人的罪导致的,上帝的公义都在记录你我所遭遇的一切。但基督徒宁可让步,不可发怒。总有上帝的公义临到的日子,我们要做的是忍耐和等待上帝的公义。当我们带着公义的心去面对伤害的时候,我们可以真正的选择去过饶恕对方的圣洁的生活。

——耶稣的十字架

从耶稣的十字架上所显名的爱与牺牲来看,这才是关于饶恕的意义的终极表达。如果上帝只有公义,他完全可以灭掉所有的罪人,但上帝不仅仅是公义的一位,还是慈爱的一位,出于慈爱的角度,他乐意为了罪人牺牲自己的独生子耶稣基督。因此,这十字架的代赎之爱,可以让我们的心收到感召,引导我们走向真实的对得罪我们的人的饶恕。

——自身的罪性

从自己的罪性来看,每一个人作为独立的个体,我们都需要看到自己在行善之事上的无能,在犯罪之事上的大能。人越是知道自己的软弱和污秽,越是能够明白自己是没有资格去定别人的罪,也就是人其实没有资格不去饶恕他人的。福音书中,得到赦免的人,却抓住了欠自己的债的人不放,把他下到监里,这样人最后受到了极大的审判。

基督徒需要警醒,在人与人的交往中,在与集体的关系中,我们不要做不饶恕人的人。而是在基督的救恩之中,默想我们得到的饶恕之恩。这样,我们就可以带着基督的心肠去过饶恕的生活。从而,我们可以更深的品尝在基督里的爱和饶恕,也可以站立在上帝的恩典面前,让主的爱继续在我们每一个人的通道中流淌不止息。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。