2024年03月29日
微信

如何认识圣灵在我们信仰中的意义?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年10月04日 10:50 |
播放

基督信仰中的三位一体的真理是上帝的奥秘,但圣经启示我们,上帝的确是三而一,一而三的存在。从上帝的创世之初到救赎完成,再到未来的末世审判,圣父、子、圣灵都扮演着各自的角色和作用。

今天,我们来聊一聊,圣灵在我们信仰中的意义,圣灵是圣三中的第三位,圣灵被称为“保惠师”或“训慰师”,意思是“那被呼召到身边的”,这其实是一种拟人的方式,表达我们在祷告中可以向圣灵发出呼唤。在圣三中,祂是最后的一位被启示的,但是他却是第一个进入我们的内心,使我们能够认识天父和他所差遣的耶稣基督,赐给我们新的生命。上帝就差他儿子的灵进入我们的心,呼叫:“阿爸!父!”

这样信仰上的认识和交融只有在圣灵里才做的到。我们必须先受圣灵的感动,我们才能够与耶稣相遇,并称呼“耶稣是主”。也就是说,圣灵的工作是先于我们并在我们里面激发信心,把上帝的生命亲密而又个体性的传给我们,并通过在教会里面的洗礼加以确认。

同时,在救恩的方面,圣灵在上帝救赎计划中起到了非常重要的作用,在上帝的创造与救赎之中,圣灵一直都与圣父与圣子一起工作。但是,只有在基督里完成他的救世计划后,圣灵的位格才得以显明,一方面由圣父与圣子所启示、恩赐,另一方面被信徒承认与接纳。圣父在基督里完成了对人对新创造的工程,通过圣灵的浇灌,才能够显现在人间。也就是人因信称义后,靠着圣灵的感动和扶持走成圣的道路。

圣灵工作的方式展现出一种特别的“神性自隐”的特点,祂使我们认识圣父的话,却让我们听不到祂自己,祂使得我们认识耶稣基督,却不谈祂自己。祂的使命就是向我们启示圣子,并在我们里面激发信心来接受圣子耶稣。圣父派遣到我们心中的圣灵,也是圣子的灵,圣灵就是上帝。他们同为一个上帝,又是三个位格。

圣父是万有之源,是终极的主宰。当圣父发出圣言——圣子耶稣基督时,祂也呼出祂的气——圣灵。圣子与圣灵的关系是同受圣父的差遣,他们位格虽不同,但是不可分离。圣灵在我们信仰中的意义是,让我们与基督结合 ,并活在基督里面。我们祷告的时候,我们大胆地呼求圣灵,因为圣灵是基督的灵。圣灵把基督的恩惠、保护、安慰带给我们,是我们永远不失去基督的救恩,并且引导我们像耶稣那样圣洁、公义和仁慈。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。