2024年03月29日
微信

警醒!仇敌的诡计正在暗藏于你的生活中

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年09月18日 07:09 |
播放

彼得曾劝勉当时的圣徒说:“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”

在彼得的这句话中,清楚的看见,彼得并没有小看撒旦的攻击,没有轻视仇敌魔鬼,相反用狮子来形容仇敌的可怕性。就像罗马竞技场中,狮子肆意撕咬人的场面,足以比较仇敌的凶残和危险。

从属灵的位份上讲,我们已经获得了神儿子的身份和地位,但是从生命的经历上讲,我们依然在肉身中,依然在通往成圣的道路。而仇敌魔鬼,正在千方百计的想要拦阻我们通往成圣的地步,虽然我们没有看见他的攻击,但是这属灵的征战却一直在发动着。

因此彼得又劝勉当时的弟兄姐妹说:“你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。”我想,没有另外一个人比彼得更明白“信心”的重要性,因为曾因为他失去了信心,以至于三次不认主耶稣,更是因为他失去了对主耶稣的信,甚至回到了原本打鱼的生涯中。

若不是因为耶稣的恩典,或许他依然在打鱼的生涯中。正是因为他经历过这样的软弱,他在更明白仇敌的攻击,当人自己以为刚强的时候,或许在下一个瞬间就会面对极大的失败,这失败并不是自己的勇气不够,而是仇敌在周围小心观察,一直伺机而动向我们发起攻击,让我们失败到无力再站起的地步。

无论是大卫还是彼得,无论是摩西还是以利亚。这些大能的勇士都有软弱的一面,抛开人性的弱点不谈,我们会发现在阴暗之处,邪恶的力量一直在窥觊着神的儿女,并且用他的势力一点一点的在侵蚀着神的百姓,因此,我们若失去了谨慎,必然会陷入到大的失败中。

忽然想起《魔戒》中索伦力量的复苏,在正义的一方认为平稳安全的时候、在众人喝酒庆祝的时候,邪恶的力量就在不知不觉中发动。邪恶从来没有忘记自己存在的价值,但是正义往往会迷失自己。

而今天的基督徒或许也是如此,在享乐中、在欢愉中、在快乐中,早已忘记自己本应该是战场的士兵、本应该是征战的勇士,相反却丢盔弃甲躺在沙发上玩手机。不战而溃败,这或许是我们大多数基督徒的状态。

保罗曾说:“免得撒但趁着机会胜过我们。因我们并非不晓得他的诡计。”是的,我们并非不晓得他的诡计,从圣经的角度、从历史的角度,他的诡计无外乎“肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲。”

对于正在经历中的我们而言,会认为肉体的情欲或许仅仅的属于我们自己,但是撒旦在两千多年之前,就用“肉体的情欲”想要辖制约瑟。或许我们看见的是约瑟的主母想要用美色诱惑约瑟,但是我们继续思想,又是什么原因让人撕开了廉耻的外衣而暴露出罪行呢?那就是罪,而这罪就属于撒旦。

他两千多年前用肉体的情欲想要撕扯约瑟,但是被他躲开了,他也曾用同样的招数对待大卫,但是大卫却失败。当然败在肉体情欲中的圣徒却数不胜数,或许当我们在读教会历史的时候,会谴责天主教时期情欲方面的黑暗,但是我们是否想到,他们也是被仇敌逐渐攻击,最终成为囚奴的对象呢?

撒旦的攻击从来没有停止,肉体的情欲如此,眼目的情欲同样如此。昔日罗得之妻变为盐柱的见证还在眼前,而如今却有一批又一批的弟兄姐妹依然贪恋世界的享受、贪爱世俗的华美。

仇敌从来不吝惜将世界的繁华展现给世人看,正如主耶稣刚出来传道的时候,撒旦就很“热心”的将万国的荣华都展示在也许面前,因为撒旦希望耶稣能拜撒旦,能因为世间的享受而贪爱这个世界。对于我们也同样如此,当昔日的扫罗王开始贪爱权利、金钱、美誉的时候,敬虔和诚实就远离了他;当底马贪爱世界的时候,就离开了福音的道路。

而今天,通过视频的方式,越来越多世界的繁华涌入到人的眼球,太多人就像鱼儿咬钩一样被牵引、被吊起,或许在鱼儿上岸的那一刻还认为自己得到了自己想要的美梦,但是结局却是死亡。

仇敌用这个诡计,俘获了一批又一批人,原本的传道人、原本大能的勇士、原本有属天托付的人,却在这个诡计中迷失了自己。

我们不是不知道他的诡计,他的诡计看似花哨,但是几千年来本质却没有改变。如果说这是从远古传下的估计也不为过,到了今天,这个诡计穿上了不同的外衣,依然在诱惑的圣徒。

主耶稣说:“凡是想保全生命的,必丧掉生命;凡是牺牲生命的,却必保全生命。”这是面对仇敌诡计的最佳方案。面对世界、面对自己、面对所有的一切我们是死的,唯有面向基督是活的,因此在我们里面活着的不再是我们自己,而是基督在我们里面活。唯有这样,我们才能不被仇敌的诡计所影响。

仇敌从来没有忘记自己该做的事情,而我们却常常忘记自己的责任和义务。彼得曾亲自经历过仇敌的攻击,并且也失败在对手的面前,他深知仇敌的狡猾,同时他也靠着耶稣基督再次重新得力,因此他劝勉我们:“那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。